x

全部频道

经济> 正文

目无王法!当街袭胸女生还骂人,警方:拘!

2020-10-27 15:52 北晚新视觉

10月23日晚,河南省新郑市一名大二女生遭遇一男子当街“袭胸”。

“我朋友当时直接愣在原地,经历这事后整个精神状态有很大变化,看到人就想躲。”东方网·纵相新闻记者联系到当事女生七七(化名)的朋友音音(化名)。

记者获悉,10月26日下午,新郑警方已将“袭胸”男子抓获,并处以行政拘留15天的处罚。

音音告诉记者,当天晚上十点左右,两人吃完饭,走在学校附近的道路上,一名男子忽然径直走向两人。

河南大二女生深夜遭醉酒男当街“袭胸”,警方:对嫌疑人行拘15日

(图说:附近酒店监控摄像头拍到的画面。受访者供图)

“能感觉到他是冲着我们走过来的,我们两人赶紧散开给他让路,没想到他还是冲向七七,不是摸,是抓的。”音音回忆道。

河南大二女生深夜遭醉酒男当街“袭胸”,警方:对嫌疑人行拘15日

(图说:事发后音音和其他同学的交流,提醒大家注意安全。受访者供图)

音音和七七曾试图拦住“袭胸”男子但最终失败,但音音录下了双方交涉过程。新烟街道派出所警官接警到场后,该男子已经离开。音音和赶来的朋友们在附近酒店的监控录像中找到了当时的现场画面。但处警警官认为,该视频过于模糊,还不足以当作可以立案的直接证据。

音音的朋友通过朋友圈、微博等社交网络对音音、七七两人的遭遇进行扩散,提醒女生们晚上注意安全。结果还在朋友圈好友的“介绍”下,与“袭胸”男子互加为微信好友。面对问询,“袭胸”男子的极端话语使得沟通不欢而散。

(图说:微信联系上之后,该男子持续谩骂当事人的朋友。受访者供图)

音音和七七都希望警方能尽快立案调查,但直到10月25日下午,她们都没能得确定的答复。

此事在网络扩散后,引起网友的关注和讨论。25日下午,警方联系了音音。据音音说:“后来换了别的警察来办理,25日下午录了笔录,立了案,警察也出去抓人了。”

今天下午,音音告诉记者,26日下午,警察已将“袭胸”男子抓获,并对其处以行政拘留15天的处罚。

新郑市公安局也于今天下午四点发布警情通报证实此事,并称“将持续加大对辖区校园周边的治安巡逻防控密度”。

河南大二女生深夜遭醉酒男当街“袭胸”,警方:对嫌疑人行拘15日

记者就此事采访了上海翰浩律师事务所专职律师陈江南,他认为“根据目前情况,最后处以15天行政拘留的处罚是合理的、可接受的。”

“第一时间报警、录音,或者是拍视频都是女性自我保护的方式。记得留下证据,固定证据。”陈江南建议。

延伸阅读:

女性防身安全指南:提高安全意识 减少危险发生

独自在家切勿随意给陌生人开门

首先,不要轻易开门。对于独自在家的女性,应尽量避免外卖、快递等上门服务,如确实需要点外卖、收快递,可以采取楼下领取的方式。对于上门抄水表、查电表、查气表的,可以告知其现在不方便,或直接将水表电表读数告诉对方。如有陌生人敲门,也不要随意允许其进入房间,可通过猫眼与对方沟通,或者带上房门内的锁链。

第二,通过适当的方式营造非独自在家的情形。如果女性独自一人居住,可在门口摆放几双拖鞋,使寓所看起来像多人居住,可以将电视机、收音机打开,多开一些房间的灯光,或故意提高嗓门做与家人对话状:“XX,我去看看谁在叫门,你等一下。”制造出屋内人多的效果。

第三,在使用上门服务时应选择正规平台,并且记住配送人员体貌特征等信息,最好将号码存储在手机里,一旦发生问题,警方会迅速锁定嫌疑人。

最后,不要露富,也不要敞着屋门让对方观察屋内具体情况,取外卖或收快递时一定要穿戴整齐,可避免临时起意的犯罪。

独自回家需留心观察四周环境

首先,女性独自一人上电梯,要留心观察周围环境。若有陌生人一同进入电梯,要等对方先按楼层,如果走楼梯,也要让陌生人走到自己前面。独自一人回家开门时应当确保周围没有陌生人时再开门。发现可疑情况及时拨打110报警。

其次,夜间独自行走时,多留意周边的情况,防止可疑人员尾随,注意财不外露,不要随身携带贵重物品,选择最安全的线路,不要一直低头看手机,最好能结伴而行。若遭遇不法侵害,要及时向公安机关报警,报警时尽量说清事发具体情形。

独自坐出租车网约车时需提高警惕

女性独自坐车时,出发前应检查车锁以及车窗使用情况,打开三分之一车窗以备不测。在上车后要与司机保持安全距离,坐在其正后方最安全,并及时将车型、车牌号等信息及时反馈给家人。

第二是在和司机的交流中不要透露过多的个人信息,少看手机少睡觉,多看看导航,养成上车打电话报位的好习惯。

在发现情况异常时应冷静处理,尽量不要与司机发生正面冲突,找机会下车离开。在车辆行驶过程中,一旦发现有任何异样,编辑车辆信息求助12110,在不具备12110短信报警功能的地区,可选择策略性110报警或短信发给亲友迅速报警。

最后张警官说到,防身招数、技巧固然重要,但是真到了实战中,如果没有长期的专业训练作支撑,达不到条件反射式的使用招数,那么搏斗往往会失败。“策略性的逃跑和呼救是最有效、最安全的防身术”,如果实在没有办法逃跑,记住生命最重要。

责任编辑:蔡健雅(QZ0020)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记