x

全部频道

经济> 正文

广州花都已检测116121人均为阴性

2020-10-17 14:19 人民日报

10月16日,广州市花都区报告一例境外输入关联的新冠病毒无症状感染者。该名感染者为对入境人员隔离酒店工作人员的主动排查中发现,截至17日2时,疾控部门共甄别170名密切接触者并已全部集中隔离,核酸检测结果均为阴性;对该名感染者活动轨迹涉及到的区域内所有人员进行排查,目前已完成检测116121人,结果均为阴性。市疾控中心副主任张周斌介绍,该名感染者接触新冠核酸阳性入境人员后3天就通过隔离酒店例行健康监测被及时发现,其间活动范围较为局限,根据目前排查的情况综合判断,疫情没有扩散,请市民继续配合做好常态化防控工作,做好个人防护,而无需恐慌。

流行病学调查:

未按规范防护接触隔离人员

该名感染者王某,男,40岁,是花都区狮岭镇入境人员隔离酒店欣园酒店的一名工勤人员。10月15日晚花都区在对该酒店工作人员开展例行健康监测时,检出新冠病毒核酸阳性,16日凌晨4时,省市疾控中心复核结果也为阳性。

广州市疾控中心副主任张周斌介绍,疫情发生后,省、市、区立刻开展了疫情处置及流行病学调查。调查发现,10月12日中午12时12分,王某在协助隔离酒店部分隔离人员处理快递时,未按照规范开展防护,仅佩戴口罩,没有戴手套、穿鞋套,隔离衣穿着不规范,且与隔离人员有近距离的交流。也正是在12日当天,与其有近距离接触的隔离人员被确诊为新冠肺炎确诊病例。经过专家组综合研判,王某感染来源应当为隔离人员病例,可判定为境外输入关联无症状感染者。

扩大排查范围:

已检测116121人 检测结果均为阴性

针对该起疫情,疾控部门迅速采取了以下措施:一是迅速甄别并集中隔离密切接触者,二是针对王某在10月1日后活动轨迹,确定了12个重点场所,围绕这12个重点场所开展了排查,并对重点场所涉及到的5个村1个居委1个景区范围的居民开展应检尽检。同时为了确保安全,疾控部门还适当扩大了排查范围,增加了毗邻的几个村。

截至17日2时,疾控部门共甄别170名密切接触者并已全部集中隔离,核酸检测结果均为阴性;对该名感染者活动范围区域及适当扩大的区域内人员进行排查,目前已完成检测116121人,结果均为阴性。

防控风险评估:

感染者活动范围较局限 疫情在控制中

目前广州市的疫情防控形势如何?张周斌介绍,由于王某在10月5日曾经接受过核酸检测,结果为阴性;而他在12日接触新冠核酸阳性入境人员后,仅仅3天,就通过隔离酒店例行健康监测被及时发现。从10月12日到15日这3天内,王某的活动范围较为局限。而为了确保安全,疾控部门更将回溯排查时间延长到了10月1日。

张周斌表示,根据目前排查的情况,综合判断,疫情完全在控制当中,请市民无需恐慌,继续配合疫情常态化防控要求,做好必要的个人防护。

温馨提示

在此提醒广大市民,积极配合相关部门做好疫情处置工作,进一步加强个人防护,科学佩戴口罩、勤洗手、常通风,保持社交距离。如有发热等不适症状,应做好防护措施,尽量避免乘坐公共交通工具,尽快到就近的医疗机构发热门诊就诊。

责任编辑:李慧英(QZ0017)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记