x

全部频道

经济> 正文

“打新”限制名单更新 两家机构因弃购1股上榜

2020-10-14 15:09 中国经济网

中国证券业协会日前公布了最新一期的首次公开发行股票配售对象限制名单,决定对在科创板4只新股发行项目网下申购过程中,存在违反相关规定的52个账户列入股票配售对象限制名单。

据《证券日报》记者整理,今年以来,中国证券业协会已经公布了74个首次公开发行股票配售对象限制名单,涉及16只科创板新股发行项目网下申购,限制时长在半年到1年之间不等。同时,今年中国证券业协会已经公布了351个股票配售对象黑名单。不过,需要说明的一点是,有的账户不止一次被列入黑名单。

而2019年,中国证券业协会共发布了7份首次公开发行股票配售对象限制名单和3份黑名单,有近650个机构、个人账户被限制参与包括主板、中小板、创业板、科创板在内的股票打新活动。

少缴0.4元被列入限制名单

在最新公布的52个“上榜”账户中,有44个为宁波灵均投资管理合伙企业(有限合伙)旗下的账户。此外,还包括上海思勰投资管理有限公司旗下思瑞二号私募投资基金、申港证券自营账户、西部利得新润灵活配置混合型证券投资基金、西藏信托等。这些账户的限制时限均为半年,即从2020年10月10日到2021年4月9日。

据记者查询,此次西部利得新润灵活配置混合型证券投资基金和申港证券自营账户上榜,是因为弃购了1股瑞联新材。

根据瑞联新材此前发布的公告,作为网下投资者,西部利得新润灵活配置混合型证券投资基金初步获配数量为1930股,应缴款金额为220577元,实际缴纳金额为220557元,实际获配数量为1929股。申港证券自营账户初步获配数量为2462股,应缴纳金额为281378.53元,实际缴纳金额为281378.13元,实际获配数量为2461股。

也就是说,申港证券自营账户因为少缴纳了0.4元而被列入限制名单。对此,一位不愿表明身份的机构人士在接受《证券日报》记者采访时称“有点不理解”,因为此前多数机构弃购获配股份往往是全额弃购,很不理解为什么这两家机构会单独留下1股未申购。

“这属于技术疏忽性违规,有两种可能性,一种纯粹是操作计算失误,另一种是交易人员刻意为了避免申购成功而弃购,未按规定足额缴纳费用。”川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳对《证券日报》记者表示,因为打新个股差异较大,在某种特殊情况下也并非是“稳赚不赔”,所以需要个人投资者和机构投资者对上市公司的情况做充分的事前合理判断,通过这种方式来避免投资风险。

黑名单中个人投资者占比大

《证券日报》记者梳理后发现,根据相关规定,今年以来,中国证券业协会已经对存在违反《首次公开发行股票承销业务规范》第四十五条、四十六条规定的351个股票配售对象列入黑名单。

据《证券日报》记者梳理,这些黑名单中,个人投资者合计295个,占比84%。此外,还有多家上市公司或其大股东位列其中。据了解,这些上了“黑榜”的配售对象,主要违规行为包括违规顶格申购、获配后未按时足额缴付认购资金等。

而记者通过对中国证券业协会所有发布过的黑名单进行比对注意到,有账户此前就已经被列入。比如,在今年2月11日和3月31日发布的黑名单中,均有“朱六平自有资金投资账户”,限制的结束时间也从2020年8月11日延长到2021年2月11日。

值得关注的是,今年中国证券业协会还首次公布了公开发行股票配售对象黑名单,对在2020年7月份29个公开发行股票并在新三板精选层挂牌项目网下询价与申购过程中存在违反《首次公开发行股票承销业务规范》第四十五条、四十六条规定的148个股票配售对象列入黑名单。

据记者观察,上述148个被列入黑名单的股票配售对象中,个人投资者账户有135个,占比高达91.2%。

太平洋证券首席投资顾问赵欢在接受《证券日报》记者采访时表示,在新股发行中,总有一些机构和个人投资者不讲诚信,出现违规“打新”,扰乱了新股市场秩序,影响市场公允。

“逾越规则的制约,热衷搞各种监管套利,打‘擦边球’的人,即使短期内带来了超额收益,最终还是会付出代价。”赵欢说,建议机构和个人投资者要树立尊重市场、敬畏监管、不违法不违规的底线意识。

责任编辑:李慧英(QZ0017)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记