x

全部频道

经济> 正文

智能网联催生汽车业“新博世”

2020-10-01 06:21 北京日报

来源标题:智能网联催生汽车业“新博世”

北京国际车展华为展台,吸引了很多人的目光。本报记者 阎彤摄

2020北京国际车展上,各家车企扎堆儿带来的大量炫酷新车之中,华为展台前一辆透明展车显得格外与众不同。继2019年上海车展在汽车界初次亮相后,华为又在本届北京车展上带来智能座舱、自动驾驶、智能网联等领域的最新技术。

除了华为,今年北京车展还有地平线、速腾聚创、移远等科技公司走向前台。过去百年,传统汽车产业链成就了博世、麦格纳这样的汽车零部件供应巨头,而在汽车智能网联时代加速到来之际,谁又将成为新型汽车供应链巨头?

在北京国际车展的华为展台,一辆通体透明、内部闪烁着蓝光的“汽车”吸引着许多人的目光。继2019年上海车展在汽车界初次亮相之后,华为再次在国内顶级车展设置独立展台,并把上次展示的未来规划“PPT”变成实际的研发成果带到现场。

“华为不造车,而是要做汽车增量零部件供应商,因此用透明的车身做展示,方便观众清楚地看见里面搭载的技术单元。”现场工作人员介绍说。

走近展车细看可以发现,这辆展车的底盘位置布满了各种技术模块单元,包括实现电动化的多合一电驱系统、直流充电模板,实现智能化的Hicar车机系统、自动驾驶解决方案、MDC计算平台、路边单元、激光雷达等软硬件产品——几乎涵盖了未来智能汽车的所有关键性技术。

就在北京车展开幕前一天,华为发布了全新一代MDC智能驾驶计算平台系列产品MDC 210与MDC 610,分别可以提供48、160 TOPS的算力,满足车规级安全要求,能够为L2+和L3、L4级别的自动驾驶提供算力资源及传感器接入能力。

此外,华为还同步发布了智能座舱解决方案。华为智能座舱开发平台基于鸿蒙车机OS系统打造,可实现人脸识别、信号灯提示、AR抬头显示、手动拖拽操控停车、视线跟踪、语音理解、AI助理、无线充电、手势拍照、疲劳监测等众多功能。

在本届北京车展上,内置了华为5G T-BOX的北汽新能源高端品牌ARCFOX量产新车正式发布;广汽集团也与华为签署了深化战略合作协议,双方将在智能网联电动汽车领域展开战略合作,实现多个系统的量产搭载。

华为轮值董事长徐直军强调,华为做智能驾驶最核心的就是要抓住软件定义汽车的机会,“未来的智能网联汽车是一个平台,只要硬件平台打造好之后,像智能手机一样,通过软件快速迭代就可以不断增加功能和特性,提供更好的驾驶体验。”

记者获悉,智能芯片企业地平线也在车展上正式发布了新一代高效能车载AI芯片征程3,并展示了一系列智能驾驶落地成果。

地平线从创业之初就聚焦车载AI芯片的研发,2019年8月推出中国首款车规级AI芯片——征程2。今年,长安汽车与地平线基于该芯片联合开发了智能座舱NPU计算平台,并搭载在其今年推出的全新车型UNI-T上。征程3是对征程2的全新升级,采用16纳米工艺,具有高性能、低功耗、拓展性强、安全可靠的特点,支持高级别辅助驾驶、智能座舱、自动泊车辅助、高级别自动驾驶及众包高精地图定位等多种应用场景。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:杨天悦
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记