x

全部频道

经济> 正文

18.5元改为185元 机关食堂天价肉引发整改

2020-09-24 08:06 中国网

原本采购价格为每斤18.5元的肉被改为185元,送到食堂的176斤的儿菜报账时变成了1776斤……如此荒诞的做法出现在重庆市九龙坡区机关食堂。区纪委监委查处该问题后督促相关部门开展了整改。

2019年4月,九龙坡区委第二巡察组进驻区机关事务管理局开展巡察。巡察组工作人员小赵在抽查该局管理的机关食堂采购财务凭证时发现,食堂采购食材单价和数量太不符合常理:猪肉一斤185元、折耳根一斤445元、儿菜一天就要采购1776斤……不仅如此,所有票据只有一张报账单。

“对比查看下当时的收送货原始记录,看看问题出在哪。”巡察组在汇总分析了发现的问题后,随即组建专项检查组,对机关食堂物资采购情况进行全面细查。

随着了解的深入,越来越多的问题暴露出来:送货单、收货单等凭证资料缺失遗漏,采购报账多数不附核对明细等印证资料,每日不及时走账反而累积一月突击报账……一张天价肉报账单将机关食堂物资采购乱象牵出水面。巡察组按照相关规定向区纪委监委移交了该问题线索。

原来,该区机关事务管理局原副局长周某、工勤人员胥某、聘用人员贺某利用管理食堂日常运营的职务之便,盯上了货物采购的“肥肉”,伙同食堂供货商袁某采取虚假填报货物价格、数量等方式大肆套取并私分公款。

区纪委监委调查组工作人员介绍,周某等人就是通过这般操作,疯狂侵占了186万余元公款。不仅如此,周某等人还订立攻守同盟干扰巡察工作。最终,周某、胥某被开除党籍和公职,贺某被辞退,相关问题已移送司法机关审理。

这些让人匪夷所思的天价肉是如何一路“绿灯”进入机关食堂的呢?

随着调查的深入,九龙坡区纪委监委发现在食堂的采购工作中,承担“看门人”责任的区机关事务管理局放松了监管责任,原本严格的审批变成了程序性报备,导致机关食堂在物资采购中拥有了巨大的自由裁量权,进而成为周某等人进行权钱交易的筹码。

针对该问题,九龙坡区纪委监委对区机关事务管理局党组履行全面从严治党主体责任不力进行立案,给予时任党组书记党内警告处分,并发出纪律检查建议书,要求其进一步强化主体责任,建立完善各项配套的食堂管理制度,加强对权力集中的重要岗位和关键节点的监管,全面落实制度流程和岗位职责。区机关事务管理局针对案件暴露出来的监管漏洞,在通过公开招投标重新确定机关食堂供货商的基础上,严格执行“三重一大”集体决策机制,明确每月制定的食堂大宗货品采购计划和食堂物资及资金使用情况,必须在局长办公会逐项通报审定。同时建立由局党组、综合派驻纪检监察组协同参与的定期抽查机制,对食堂库存台账、市场询价记录等情况严格审查。

责任编辑:李慧英(QZ0017)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记