x

全部频道

经济> 正文

极限挑战节目组致歉 环保意识不能沦为道具

2020-09-22 08:02 北京晚报

9月21日,东方卫视《极限挑战》节目组通过其微博发布一则致歉声明称:《极限挑战宝藏行》节目中并未发生实际采摘珍稀植物的行为,节目播出后没有起到宣传好珍稀植物保护规定的作用,诚挚地表示歉意。

全文如下:

《极限挑战》节目组致歉,环保意识不能沦为道具

延伸阅读 综艺明星公开采摘雪莲花!环保意识不能沦为道具

9月20日晚,人气颇高的户外综艺节目《极限挑战》播出最新一期“宝藏行”,刘宇宁、岳云鹏、俞灏明三名嘉宾需要在荒野中找到传说中的雪莲花。然而,当嘉宾采摘并举起雪莲花时,公众给予的不是欢呼,而是质疑和声讨。

作为国家二级珍稀植物,雪莲花已经收入《国家重点保护野生植物名录》,早就禁止采摘,专家称科考时连标本都舍不得采。面对舆论批评,刘宇宁今天发表致歉声明,解释称“雪莲花”其实是节目组准备的道具,但网友并不买账,认为“根部还带着土,明显的拔出动作,一看就是真的”。到底有没有采摘雪莲花,亟待节目组出面澄清;还有网友表示:“就算是道具,宣传影响也不好”。

因为珍稀罕见,不是所有的人都认识雪莲花。但保护野生植物,稍有环保意识的人都应该知道,也都能做到。特别是高原地区,所有的植物,都是长年历经风霜雨雪顽强存活下来的,愈加显得珍贵。到西藏旅行,一草一木都不该触碰,更不能随意采摘,这样才能最大限度保护高原生态。《极限挑战》节目,居然把嘉宾采摘雪莲花定为高光时刻、当作挑战成功的标志,这一设计初衷,就体现出节目策划者欠缺环保意识,职业素养堪忧。为节目“吸粉”进而增加效益无可厚非,但越过生态红线的制作方式,收视效果只会适得其反。

同样,作为真人秀的嘉宾,就算是不认识雪莲花,出于爱惜羽毛的敏感,也应该对自己在节目中的所作所为有所选择。明知道要采摘雪莲花,不仅没有心生警惕,告知节目组这种行为不妥,反而在社交媒体炫耀,也让事后的道歉显得苍白无力。

如今,不少人坚信“流量即王道”。但牺牲社会责任感牟取的流量,绝对不会产生正能量。保护环境、爱护植物,早已是社会共识,明星偶像更应该以身作则、率先垂范,让环保意识加速深入人心。令人痛心的是,一些当红的娱乐节目,坚信“自律诚可贵,正义价更高。若为流量故,二者皆可抛”。刘宇宁在道歉时反思说:“虽然知道是道具,也应该有敏锐的环保意识”。作为一档真人秀的电视节目,如果真用了道具,涉嫌造假;如果采摘了真花而试图以“道具”蒙混过关,则性质更为恶劣。

更重要的是,采摘雪莲花,无论是不是道具,节目挑战的都不是极限,而是环保红线。环保意识应该实实在在根植于所有人心中,它绝不是道具,容不得以假乱真。刘宇宁已经道歉,节目组更应该站出来承担责任。

责任编辑:李慧英(QZ0017)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记