x

全部频道

经济> 正文

银行业性重大违法违规问题基本杜绝:3年处置不良贷款5.8万亿 压缩交叉金融类高风险资产约16万亿

2020-09-15 10:12 千龙网

千龙网讯(记者 刘美君)9月14日,在银保监会召开的新闻通气会上,银保监会相关负责人就当前银行业整体运营情况、自2017年至今的银行业市场乱象整治工作,以及如何打好防范化解金融风险攻坚战等一系列市场关注的热点进行解答。

三年累计处罚银行保险机构8818家罚72.4亿元,

银保监会银行检查局副局长朱彤介绍,2017年-2019年监管部门三年累计派出检查组1.68万个,发挥好处罚问责利器,让制度“长牙”、纪律“带电”,三年累计处罚银行保险机构8818家次,处罚责任人员10713人次,罚没合计72.4亿元,超过以往十几年总和,处罚问责链条进一步延伸穿透至违规行为的交易对手机构。

朱彤表示,乱象整治工作不仅是对行业乱象的全面整顿,也是金融监管部门的一次“自我革命”。2017年以来发布实施包括理财新规、股权办法等在内的一系列监管制度文件共计209项,直击市场乱象监管盲点、弱点,为持续治理市场乱象、打好防范化解金融风险攻坚战提供坚实制度保障。

经过持续深入的乱象整治,银行业生态得到积极净化,重点领域风险化解取得突破。

朱彤表示,目前行业性重大违法违规问题基本杜绝。“萝卜章”、理财“飞单”、同业私出保函和违规兜底等严重扰乱市场的问题几乎绝迹。

其次,一些苗头性问题得到及早揭示处置。及时开展银行异地设立的非持牌机构相关清理规范工作并如期完成,机构盲目扩张、异地无序展业现象得到根本遏制。

再者,金融市场秩序整体向好。2019年银行机构乱象整治监管检查发现问题数量和金额均较上年减少了四成。

与此同时,重点领域风险由发散转向收敛。朱彤进一步指出,高风险影子银行持续拆解,初步呈现根本性好转势头。2017年以来,通过压缩资金空转和通道业务,三年累计压缩交叉金融类高风险资产约16万亿元。

在严厉惩治金融违法犯罪行为方面,安邦集团、包商银行接管工作成效显著,“明天系”相关机构接管工作稳步推进,及时重组、重整和破产清算数家涉嫌违规办理金融业务的控股公司,局面得到有效管控。

记者注意到,同日国务院新闻办公室举行的政策例行吹风会上,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜表示,从防范化解金融风险攻坚战以来,金融管理部门已经稳妥处置了安邦系、明天系、华信系等具有金控特征的企业集团,其中安邦系和华信系的处置工作基本上完成了,明天系的处置工作还在进行之中。

针对目前业界关注的山西德御系风险事件,潘功胜表示,山西省政府会同金融管理部门正在有序处置之中,整体风险可控。

不过,朱彤直言,当前金融体系总体健康,银行机构的风险总体可控,但中小机构股东股权领域问题仍然突出、不规范金融创新业务仍存挑战。

据介绍,针对这些问题,今年银保监会将继续开展银行保险机构市场乱象整治“回头看”工作,防止乱象反弹回潮。一方面,对中小机构公司治理薄弱、信贷领域问题多发、资管转型发展不规范、各类“伪创新”层出不穷等问题进行持续深入整治;另一方面,结合当前市场流动性较为宽裕的环境,对资金空转、脱实向虚等乱象反弹苗头严查严处,消除问题隐患,确保金融纾解民营小微企业困难、支持企业有序复工复产等各项政策落到实处。

加强公司治理监管是打好防范化解金融风险攻坚战的重要抓手,也是做好市场乱象整治工作的重要基础。

银保监会公司治理部一级巡视员邓玉梅表示,近年来,银保监会持续完善公司治理规制,不断强化公司治理意识,深入开展股权和关联交易乱象专项整治工作。如通过采取补齐制度短板、提升公司治理监管有效性、开展股东股权和关联交易重点领域专项整治等监管措施,在专项整治方面取得积极成效。

据了解,为了加快弥补公司治理监管制度短板,银保监会将制定或修订银行保险机构公司治理指引、大股东行为监管指引、董事监事履职评价办法等重要公司治理监管规制,以构建中国特色银行业保险业公司治理机制。

三年累计处置不良贷款5.8万亿元

在2020年新冠肺炎疫情的影响之下,银行业资产质量情况备受市场关注。

8月13日,银保监会主席郭树清接受媒体采访时表示,当前经济尚未全面恢复,疫情仍有较大不确定性,所带来的金融风险存在一定时滞,预计有相当规模的贷款风险将延后暴露,未来不良贷款上升压力较大。“预计今年全年银行业将处置不良贷款3.4万亿元,比去年的2.3万亿元加大了力度”。

朱彤介绍,三年时间银行业共处置不良贷款5.8万亿元,超过之前八年处置额的总和。2020年上半年处置不良贷款1.06万亿元,同比增加1689亿元。

银保监会统信部二级巡视员刘忠瑞则透露,截至8月末,银行业境内不良贷款余额3.7万亿元,较年初增加5041亿元,不良贷款率2.14%,较年初上升0.11个百分点。银行业加大不良贷款处置核销力度,前8个月共核销不良贷款7302亿元,同比多核销963亿元。

提及风险抵御能力,刘忠瑞表示,银行业加大了拨备计提力度,前8个月拨备提取新增1.4万亿元,同比多提取2615亿元,目前拨备余额达6.5万亿元,拨备覆盖率176.5%,具备较强的信用风险抵御能力。商业银行资本净额23.1万亿元,资本充足率14.21%。

刘忠瑞介绍,当前,银行业保险业运行平稳、风险可控。截至8月末,银行业金融机构境内总资产303.6万亿元,同比增长10%。其中,各项贷款172.7万亿元,同比增长13%。银行业金融机构境内总负债278万亿元,同比增长10.1%。其中,各项存款193.9万亿元,同比增长10.8%。

与此同时,金融服务持续加强。前8个月,银行业各项贷款增加15.2万亿元,同比多增3万亿元,信贷资金重点投向制造业、基础设施、科技创新、小微、“三农”等重点领域和薄弱环节。其中,制造业贷款增加1.8万亿元,增量较过去四年总和还多1092亿元。基础设施建设、批发零售业贷款增加2.7万亿元、1.7万亿元,同比分别多增8192亿元、7318亿元。

行业性重大违法违规问题基本杜绝

自2017年提出金融工作防风险要强协调、补短板、治乱象以来,治理市场乱象一直都是监管工作的重点所在。9月14日,多位银保监会相关部门负责表示,总体来看,当前银行业保险业运行平稳、风险可控,主要经营与监管指标处于合理区间。经过持续整治,行业性重大违法违规问题基本杜绝,房地产金融化泡沫化倾向得到有效遏制,网络借贷领域风险持续收敛。与此同时,银行机构对标监管要求,变被动为主动,普遍将“问题整改”上升到“问题治理”层面,深入查找体制机制、流程控制和系统应用等方面的管理漏洞和薄弱环节。

数据显示,2019年,银行机构乱象整治监管检查发现问题数量和金额均较上年减少了四成,银行业市场秩序持续向好。3年时间,银行业共处置不良贷款5.8万亿元,超过之前8年处置额的总和。2020年上半年,共处置不良贷款1.06万亿元,同比增加1689亿元。商业银行逾期90天以上贷款与不良贷款之比已由高峰期的128%降至2019年末的82%。

责任编辑:李慧英(QZ0017)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记