x

全部频道

经济> 正文

首提数字化“TIE”模式 京东数科B端、C端业务如何协同?

2020-08-26 01:36 新京报

来源标题:首提数字化“TIE”模式 京东数科B端、C端业务如何协同?

8月25日,由京东数字科技集团举办的“第二届资管科技行业高峰论坛”在上海举行。会上,京东数科CEO陈生强首次提到数字化“TIE”模式,即京东数科为金融和各产业带来的,是“科技(Technology)+业务(Industry)+生态(Ecosystem)”的全方位服务,联结(Tie)模式。

同时,他透露京东数科已搭建起了T1金融云和JT2资管科技平台两大金融数字化服务体系。

值得注意的是,就在几天前的8月17日,京东数字科技集团旗下个人金融业务品牌京东金融进行了多项重大品牌升级动作,前手推京东金融APP,后手推资管科技JT2,B端业务和C端业务如何协同?

推进资管科技JT2“做金融机构的朋友”

会上,陈生强首次提到数字化“TIE”模式。他认为,通过产业数字化,可以使得金融和产业产生更紧密的场景联结,为金融机构搭建起能够创造增长的新场景,同时能够让实体产业更好地获得金融服务。京东数科为金融和各产业带来的,是“科技(Technology)+业务(Industry)+生态(Ecosystem)”的全方位服务,也就是“联结(Tie)”的模式。

“京东数科已搭建起了T1金融云和JT2资管科技平台两大金融数字化服务体系,叠加京东数科自身所搭建的数字金融场景,为金融机构提供数字化技术与数字化增长于一体的综合服务。”陈生强介绍资管科技JT2和T1金融云的最新进展。

他表示,对金融机构而言,这是一个“纵横一体”的数字化模型。金融机构能够以此实现“存量+增量”的双重增长。其中,JT2既是一个云端一体化资管科技服务平台,拥有更加智能化的系统和工具,能够帮助金融机构解决效率问题,又是一个生态层面的开放平台,能够提升各类资金和资产的联结性,从而更方便资管机构进行跨市场、跨品种、跨机构的交易。在京东数科内部,这个平台的工程代号为“下一代的阿拉丁”。

JT2是一个更本土化、更智能化、更开放化的新型资管数字化操作系统。“适应国内资管市场的需求,我们认为,国内的资管机构需要的是不同于贝莱德的、更加开放和智能化的应用,我们在内部称其为‘下一代阿拉丁’”。京东数科副总裁、资管科技部总经理徐叶润表示。

他认为,当下跨市场、跨品种、跨机构的交易与合作频繁,资管机构面对复杂且快速变化的市场环境,先进技术应用也在快速更迭之中,这决定了资管科技服务不可能出现“一招包打天下”的局面。

个人业务来了解客户需求 更好服务B端用户

就在几天前的8月17日,京东数科旗下个人金融业务品牌京东金融,宣布logo焕新升级、起用首位品牌代言人徐峥等多项重大品牌升级动作,并发布品牌主张——“一个懂金融的朋友”。

前手推京东金融APP,后手推资管科技JT2,B端业务和C端业务如何协同?

“对金融用户来说,我们是‘一个懂金融的朋友’;对金融机构和产业来说,我们是‘一个能带来增长的朋友’。”会上,陈生强如此描述B端、C端业务的定位。

之所以做强APP,京东数科副总裁、金融机构合作部总经理杨辉对新京报贝壳财经记者表示,是为了更加了解C端客户需求,以便在跟金融机构合作的时候可以合作一些定制化的产品。杨辉表示,京东数科首先要做的是一个平台、一个生态。那么首先要跟更多的金融机构合作,同时,发挥流量、科技优势服务好金融机构。“客群越大,客户的层次越丰富,供应链产品的针对性就越强。最近我们跟一些基金公司沟通的时候,也会提到大家未来一定是两条腿走路的,第一要经营好供应链,第二个,要经营好客群。我们要丰富自己的场景,把自己场景的基石做大。”

据杨辉介绍,京东数科已和国内近千家主流的金融机构有深度的合作,线上提供的金融产品的数量达近万只产品,已经构建了完整的供应体系。京东数科能为机构做什么?“针对在增长方面的贡献,我们提了一个首席增长官的概念。这个定位从两方面理解,第一方面是我们的意愿,第二是我们的商业模式。大家可以看到,京东数科一定是跟外部的机构合作来做业务的。”杨辉解释称。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:张姝欣

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记