x

全部频道

经济> 正文

南宁将推进超千亿的重大工业项目

2020-08-01 16:02 南宁晚报

南宁市将重点推进75个总投资超千亿元的重大工业项目,推动恒大新能源汽车、海天调味品、李宁高端运动装备等一批项目尽快开工。昨日,南宁市政府新闻办召开2020年南宁市制造业发展攻坚突破年活动新闻发布会。

发布会透露,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,南宁市统筹疫情防控和经济社会发展,全面落实强首府战略,大力开展制造业攻坚突破年活动,工业经济稳步复苏态势明显。1—6月,规模以上工业总产值同比增长4%,比一季度回升13.6个百分点,比全区高8.3个百分点;规模以上工业增加值同比增长4.5%,比一季度回升8.1个百分点,比全区高7.6个百分点,比全国高5.8个百分点,产值、增加值双双实现了2019年以来最高增速。

在工业发展指标明显回升的同时,南宁市还在产业招商、企业培育、项目建设、技术创新方面取得了实效,强工业按下了“加速键”,不断迈出新步伐。

上半年,南宁共引进工业项目167个,计划总投资669亿元。新建入规工业企业逐年增多,全市新建入规工业企业26家,比去年同期多15家,数量全区第一。电子信息产业自2018年以来连续两年成为全市总量最大的产业,今年上半年产值同比增长17.3%,是对全市工业增长贡献最大的产业。高技术产业快速增长,上半年产值同比增长20.5%,比一季度提高29.4个百分点,体现了新动能的发展韧性和增长持续性。

南宁将全面贯彻落实强首府战略,加快推进“双百双十双新”产业项目建设。重点推进75个总投资超千亿元的重大工业项目,推动合众新能源汽车、天际新能源汽车、瑞声精密制造、瑞声精密传动元器件等一批重大项目加快建设,推动恒大新能源汽车、海天调味品、李宁高端运动装备等一批项目尽快开工,推动世纪联合创新、斯维达拉林业设备等项目尽快投产。加快项目谋划,力争有更多项目列入自治区“5个50”项目,形成示范带动效应。深入实施“投贷补”联动,力争全年全市300家以上企业实施技术改造。

在保障工业项目用地方面,结合南宁市新一轮国土空间规划编制,确保工业用地规模占全市建设用地总量达20%以上,每年新增工业用地指标不低于年度新增建设用地计划指标总量的20%。重点解决经开区吴圩空港经济区、南宁现代工业园等5个园区用地问题,分别储备5000~10000亩建设用地用于工业发展,扭转“项目等地”的局面。(记者韩沛 实习生李天兴)

责任编辑:李慧英(QZ0017)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记