x

全部频道

经济> 正文

在穗餐饮商家外卖销量多于疫情前

2020-08-01 16:03 羊城晚报

7月30日,广州市海珠区市场监督管理局和美团外卖联合举办2020年新餐饮城市研讨会。记者从会上获悉,广州自3月以来,夜间外卖消费复苏明显,超五成餐饮商家外卖订单量超过疫情前,外卖夜经济成为广州餐饮业复苏的重要推动力量。另外,30万张食安封签即日起在穗派发,“政企共治”守护消费者舌尖安全。

广州人最爱烤串炸鸡砂锅粥

“疫情发生前,我们以堂食为主,外卖为辅。受疫情影响,我们增加外卖投入,在堂食只恢复过去六成的情况下,现在依靠外卖,整体营业额已超去年。”广州某连锁酸菜鱼餐饮店负责人谢光明介绍,疫情发生后,该店业务逆势增长,新开了15家外卖店,每月单店外卖营业额达12万元。

随着夏季的到来,全国外卖夜经济迅速攀升。据美团外卖数据显示,广州自3月以来夜间外卖消费复苏明显,超五成餐饮商家外卖订单量超过疫情前,近五成外卖订单来自于晚上6时以后。烤串、炸鸡、粤菜小炒、小龙虾、砂锅粥成为广州人外卖夜宵的最爱。仅六月以来,广州用户一共在美团外卖上消费了约400万份烤串。

夜间吃货越来越多,负责供给的餐饮商家也敏锐地捕捉到商机,延长夜间营业时间。数据显示,广州近五成餐饮商家凌晨0时以后依然为用户提供外卖服务。

巫先生在海珠区泉塘路经营一家潮汕小炒砂锅粥多年,入夜后生意十分红火。“今年元宵节过后,我们的外卖生意开始恢复,多的时候一天有三四百单订单。有的订单金额甚至上千元。”巫先生表示,目前店里的堂食生意还比不上疫情前,“疫情前我们堂食和外卖营业额各占一半,现在外卖营业额已经占总营业额2/3了。”他说。

在穗投放30万张食安封签

外卖经济迅速复苏的同时,消费者对网络订餐的食品安全和网络订餐新业态的安全管理水平提出了更高的要求。美团外卖广州区域相关负责人介绍,即日起,美团外卖将在广州市投放30万张食安封签,保障本地消费者舌尖上的食品安全。

据悉,食安封签采用一次性特殊材料制作,由商家在餐品打包时贴上。若封签被撕毁,将留下永久性痕迹,消费者可凭此确认自己的餐品在配送过程中是否完好无损,从而杜绝人为或意外因素的食品污染。如果发现封签出现损坏,消费者可以拒绝收餐,还可以致电外卖平台投诉。

“目前法律法规没有要求使用食安封签,但鉴于如今消费者更重视食品安全,我们希望通过投放30万张食安封签来引导商家自行印制,守护消费者舌尖安全。”上述负责人称。

责任编辑:李慧英(QZ0017)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记