x

全部频道

经济> 正文

武汉抗疫护士全身52%烧伤水滴筹助筹50万元 获人民日报点赞

2020-06-10 14:53 千龙网

千龙网讯  “2020年1月23日,武汉按下了暂停键。在这场抗击疫情战役中涌出一大批感人至深的人,他们不畏生死,毅然奔赴抗疫一线,有幸我老婆也是其中一个。不幸的事情在5月28日发生,家中煤气泄露导致爆炸,母女烧伤,我老婆被确诊为全身多处烧伤52%,后续治疗还差50万,不想因为没钱治疗而贻误病情!”

近日,武汉市一名基层医护人员的意外遭遇牵动着不少网友的心。

据了解,今年25岁的白莎是武汉花山街社区卫生服务中心一名护士,自新冠肺炎疫情暴发后便参与到疫情防控一线工作。五月底,白莎刚刚忙完武汉全员新冠病毒核酸筛查工作,在家中给女儿做饭时遭遇煤气泄漏事故,导致她和孩子严重烧伤。

目前,叶先生已通过网络筹款平台发起求助。红星新闻注意到,截至发稿前,叶先生通过水滴筹平台已为妻子筹满50万元。叶先生表示,希望能够得到更多爱心人士的帮助。他同时强调,如果筹款有剩余将退还捐款人。

抗疫一线护士调休回家遭意外 全身52%烧伤

6月8日,红星新闻联系上白莎的丈夫叶先生,他告诉记者,妻子全身烧伤面积达52%,医生说还要做三四次植皮手术,费用预计50万元。目前家里没有经济来源,他不得已在网上发起求助,希望能够救治妻子。

据叶先生介绍,妻子白莎今年25岁,湖北洪湖人,目前是花山街社区卫生服务中心的一名护士。今年年初疫情暴发后,作为基层医护人员,妻子从1月23日武汉“封城”当天便投入到疫情防控的工作中。1月28日大年初四,随着疫情形势严峻,白莎和同事们便住在隔离酒店,此后两个多月再没回过家,由叶先生在家照顾老人和3岁的女儿。

4月8日,武汉“解封”后,回到家中的白莎没有过多休息,每天仍会进行疫情防控的记录和电话回访工作。5月11日,武汉防疫指挥部下发《关于开展全市新冠病毒核酸筛查的紧急通知》,在全市开始了为期十天的新冠病毒核酸筛查,白莎也参与到相关工作中。

叶先生告诉红星新闻,由于太久没有陪伴孩子,白莎一直心怀愧疚。5月28日,中午在家休息的白莎打算给孩子做点好吃的,不料厨房煤气意外泄露发生爆炸,导致母女两人全身大面积烧伤。当时叶先生也在家中,听到爆炸声后,他赶忙到厨房用冷水给母女降温,并拨打120急救电话。

随后,母女两人被送往武汉市三医院烧伤科进行救治,白莎曾被转往重症监护室。武汉市第三医院诊断证明书显示,白莎全身烧伤面积达52%,属于二度至三度烧伤,女儿双腿和右手有20%的烧伤。

“孩子是5月30日做的第一次植皮手术,医生说观察她恢复的情况,如果恢复得不好,可能还要进行第二次手术。白莎是6月7日才从重症监护室转到普通病房,医生说预计还要做三四次植皮手术,费用预计50万左右,还不包含后续康复费用。 ”叶先生说。

6月9日,红星新闻从花山街社区卫生服务中心公共卫生科一名负责人处了解到,白莎于2018年10月到来到中心工作,属于公共卫生科职工,平时性格活泼开朗,乐于助人,与同事关系较好。疫情期间,白莎主要承担社区130多户确诊和疑似患者家庭消毒工作,同时负责确证和疑似病例的随访。

“疫情期间基层工作人员很少休息,比较疲惫。调休期间发生这个事情,大家都觉得很心痛。作为单位的职工,中心第一时间发起筹款,大家都希望能帮助下她。对她的后续帮扶工作,中心领导也在向上级部门反映,希望能够得到更多支持。”这名负责人说。

丈夫照顾老人辞去工作 巨额医疗费无力承担

据了解,叶先生一家经济条件有限。家中有患病老人和3岁的孩子需要照顾,此前妻子在外抗击疫情不能回家,叶先生便辞职在家,目前仍处于待业状态,家中缺少稳定的经济来源。母女两人均为普通医保,报销比例在百分之五十左右,但有些费用不在医保报销范围之内。经过多方打听,叶先生通过网络筹款平台发起求助。

截至发稿前,叶先生通过水滴筹平台已为妻子筹满50万元。叶先生表示,希望能够得到更多爱心人士的帮助,如果筹款有剩余将退还捐款人。

“当时疫情严重,单位安排去一线,她没什么怨言就跟我说了。我也比较支持她的工作。毕竟疫情这么大的事,她能出一份力,我也为她感到骄傲。东湖高新区新冠肺炎防控指挥部也给她发了抗疫证书,肯定她的工作。”

叶先生告诉红星新闻,疫情期间,由于每天接触的病人比较多,怕携带病毒传染给家人,妻子两个多月没回过家,每天只能回到隔离酒店后与3岁的女儿视频见面。提起妻子跟他讲述的疫情期间工作经历,叶先生认为里面的辛苦旁人无法体会:“武汉基层医护人员压力非常大,他们从头干到尾,现在还在做收尾工作。很多人不理解他们的工作,不听医务工作者的劝说,有时候工作比较难。我们这个片区有些还建房没有电梯,她一个女孩子每天需要背着二三十斤的消毒水爬七楼挨个去居民家里消毒,现在想起来觉得她挺不容易。”

责任编辑:刘美君(QN0048)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记