x

全部频道

经济> 正文

农业农村部:后市猪肉价格不会再大幅上涨

2020-05-22 14:27 中国网财经

来源标题:农业农村部:后市猪肉价格不会再大幅上涨

中国网财经5月22日讯 第十三届全国人大三次会议首场“部长通道”采访活动今日上午举行,邀请部分列席会议的国务院有关部委负责人通过网络视频方式接受采访。

以下为文字实录:

记者:韩部长好,我们注意到最近猪肉的价格有所下降,这是不是意味着生猪的生产供应形势出现了好转?您能否介绍一下这方面的情况?谢谢。

韩长赋:谢谢你的提问。猪肉价格最近确实下降了,批发市场已经连续13周小幅下降,比最高的时候下降了23%,每公斤大体降了12块钱,这个大家都有直观的感觉。

关于你讲的生猪生产供应情况,我想讲两句话。

第一句话,当前生猪生产恢复势头不错,实现今年的生猪生产目标可以预期。党中央、国务院高度重视生猪稳产保供,出台了一系列政策措施,地方政府也采取了很多措施,拿出了一些真金白银,政府层面在鼓励推动生猪生产。同时,在市场方面,由于行情比较好,市场主体积极性也很高,养猪投资在增加,新建猪场多,补栏增养快,势头还是很好的。我们在逐月调度生猪生产情况,从去年10月份开始,能繁母猪存栏止降回升,已经连续7个月恢复增长,到上个月,比去年9月份增长了18.7%;生猪存栏也连续3个月增长。能繁母猪存栏和生猪存栏,这是生猪生产的核心指标,从这两个指标看,势头还是不错的。按照这个势头走下去,实现今年生猪生产恢复目标,也就是恢复到基本接近常年水平还是很有希望的。我们判断,随着生猪生产恢复,供求关系也会逐步改善,后市猪肉价格不会再大幅度上涨。

第二句话,生猪生产完全恢复需要一个过程,各方面工作不会放松。我们调度监测,现在还有一些地方扶持生猪生产的政策落实得还不到位,也有个别省份生猪生产恢复还有波动,有的波幅还挺大,所以还要加强各项措施。总的考虑有这样几点:一是抓责任落实。我们已经下达了各地生猪生产恢复的目标任务,下一步要会同有关部门进行督查,压实地方责任。养猪吃肉是大家的事,各个地方都应该做这项工作。二是抓政策扶持。中央出台了19条扶持生猪生产的政策,包括养猪用地政策、金融信贷政策、纠正不合理禁限养政策等等,要把这些政策落实好,调动企业和农民的积极性。三是抓大带小。我国的国情,规模场饲养的生猪占52.3%,中小户饲养的占47.7%,所以抓大还不能放小。要发展龙头企业,通过龙头企业带动中小农户,共同补栏增养,同时提高防疫水平。四是抓非洲猪瘟防控。非洲猪瘟这个病毒已经在我国定殖,是生猪生产的一个严重威胁。要继续严防严控,建立常态化的防控机制,在生猪饲养、调运、屠宰这些环节,全链条地防控监督,绝不能让非洲猪瘟反弹。同时,我们也在加快疫苗的攻关和研制。最近,我们和公安部、交通运输部在开展“百日专项打击行动”,就是严厉打击违法违规调运生猪,坚决防止疫情在生猪运输环节当中传播扩散。总之,我们相信,这些措施落实到位,坚持下去,生猪生产供应形势一定会明显好转。另外,当前牛羊和家禽生产形势也很好,通过努力,一定会确保小康之年老百姓的碗里不缺肉。谢谢。

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记