x

全部频道

经济> 正文

援外抗疫帮谁不帮谁,如何确定援助对象?官方答复来了

2020-03-26 15:25 千龙网

3月26日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍中国关于抗击疫情的国际合作情况。国家国际发展合作署副署长邓波清表示,中国的对外援助,不仅仅讲“投我以木桃,报之以琼瑶”,更坚信“烈火炼真金,患难见真情”。

12e3-irkazzv3289265

援助了谁?

国家国际发展合作署副署长邓波清介绍,中国正在制订第五批援助实施方案。从援助对象看,既包括疫情较为严重的国家,也包括公共卫生体系和防疫能力较为薄弱的国家,还包括欧盟、非盟等国际组织。从地域分布看,包括亚洲、欧洲、非洲、美洲和南太平洋国家。

援助了什么?

国家国际发展合作署副署长邓波清介绍,中国的对外援助主要包括四种形式:

分享经验:中国的防控经验非常珍贵,国家卫生健康委汇编了最新诊疗方案、防控方案,及时分享给了全球180多个国家、十多个国际和地区组织。

技术交流:国家卫生健康委建立了疫情防控和临床诊治领域在线知识中心和国际合作专家库,已通过远程视频的方式与100多个国家和地区举办了近30场技术交流会议。

派遣医疗专家组:截至目前,中国已向伊朗、伊拉克、意大利、塞尔维亚、柬埔寨等5个国家派出7批医疗专家组。此外还指导长期派驻在56个国家的医疗队。

医疗物资援助:中国向世卫组织捐款2000万美元,用于增加有关国家防疫能力,加强公共卫生体系建设等指定用途。援助物资包括检测试剂、口罩、防护服、隔离眼罩、测温枪等诊疗设备。

如何确定援助对象

物资品种和数量?

国家国际发展合作署副署长邓波清介绍,中国在确定提供抗疫援助方案的时候主要考虑以下几个方面的因素:

一是当地疫情的严重程度,当地医疗卫生条件;二是有关国家向中方提出的具体的援助要求和需要;三是中国政府自身所具备的能力,我们在充分保障国内抗疫工作需要的前提下,本着量力而行,尽力而为的原则,妥善制订援助工作方案。具体援助方案,包括物资的品种、数量,双方的职责、任务分工,由两国政府协商确定。

邓波清表示,滴水之恩涌泉相报,对那些曾经帮助中国抗击疫情的友好国家,我们时刻铭记在心,一定会及时回报。同时各国能力不同,中国感激这些国家物资上的援助,也同样感激他们在政治和道义上的支持。中国的对外援助,不仅仅讲“投我以木桃,报之以琼瑶”,更坚信“烈火炼真金,患难见真情”。

中国已宣布向83个国家提供援助

向世界提供多语种防控和诊疗方案

外交部副部长罗照辉介绍,中国政府已宣布向83个国家及世卫组织、非盟等提出援助,包括检测试剂,口罩等医疗物资;我们向世卫组织提供2000万美元,支持其开展抗疫国际合作;中国的地方政府、企业和民间机构,也向疫情严重国家施以援手。

中国将帮助巴基斯坦建隔离医院

中国对巴铁的援助有哪些

国家国际发展合作署副署长邓波清介绍,当前中巴都面临疫情的挑战,中方愿同巴方分享防控经验,向巴方提供抗疫物资,联手应对共同挑战。从开始到现在,我们已分四批向巴方提供各种医疗物资。下一步还准备为巴方提供更多急需医疗物资设备,并将帮助巴方建临时隔离医院。

对外援助量力而行、尽力而为

邓波清强调,中国的对外援助一直是量力而行,我们对外提供抗疫援助,不管是物资也好,派遣专家组也好,首先也是保证国内防控疫情的需要,做好国内防控工作,实际上也是对全人类做出贡献。

多国各种形式感谢中国雪中送炭

国家国际发展合作署副署长邓波清介绍,许多国家与领导人以多种形式感谢中国雪中送炭,感谢中国为世界做出的贡献。塞尔维亚总统亲自到机场迎接医疗专家组;许多国家民众在网上点赞中国,在城市点亮中国红,在小区播放中国国歌,在街头高呼感谢中国!

来源:央视新闻 新闻联播 人民日报 东方网 千龙网综合

责任编辑:董莎莎(QZ0013)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记