x

全部频道

经济> 正文

国家电网彻底退出房地产业务 旗下鲁能集团或被地产央企整合?

2020-03-26 09:29 中国经济网

来源标题:国家电网彻底退出房地产业务 旗下鲁能集团或被地产央企整合?

3月23日,一则国家电网决心退出房地产业务的消息上了微博热搜。

国家电网表态称,根据国资委整改要求,未来将聚焦主业,退出传统制造业和房地产业务。

目前,国家电网的房地产业务主要集中在鲁能集团。如此背景下,近几年在房地产市场并不突出的鲁能集团将何去何从?

对此,《证券日报》联系了鲁能的相关人士,但截至截稿,鲁能方面并未回复。

地产分析师严跃进向《证券日报》记者表示,鲁能集团后续依然需要加快整合资源,尤其是在开发业务等方面或面临限制。

也有业内人士认为,由于此前多家央企的非主营房地产业务均被相关房企收购重组,不排除鲁能集团被其他地产央企整合。

国家电网决心退出房地产业务

近日,国家电网公布的《中共国家电网有限公司党组关于十九届中央第三轮巡视整改进展情况的通报》(简称“通报”)中明确指出,将坚守电网主责主业,下决心退出传统制造业和房地产业务,坚决按期完成深化集体企业改革任务。

2010年,为规范央企大规模进军房地产业的现象,国资委发布“退房令”,要求央企全面退出房地产,仅保留16家央企的房地产主业资质。

2011年,国资委发文称:“鲁能集团在被国家电网收购之前就已从事房地产业务且规模很大,特批鲁能集团和其他4家企业从事房地产业务。”

尽管被“退房令”放过一次,但时隔九年,国家电网仍旧不得不退出房地产业务。

“国家电网退出房地产业务进一步说明了当前央企退房令执行的坚决性。”严跃进表示,从此类业务的发展情况看,充分说明了当前部分地产业务发展偏弱的央企,进一步面临地产业务削减的情况。当然退出房地产业务是有时间表的。一般来说,从时间表上看,首先是体现为不拿地,同时也依然是允许既有地块进行开发。换而言之,更强调增量业务的削减,而存量物业的经营方面或依然是可以保留的。

鲁能集团后续投资拿地或受限

鲁能集团发展房地产业务的主要平台为上市公司广宇发展,其业务范围涵盖住宅产品开发、商业地产项目开发运营以及物业管理服务。

近两年,广宇发展不论是资金方面还是业务拓展都不是很顺利,一直靠鲁能集团“反哺”。

3月17日,广宇发展发布一则公告称,旗下附属子公司南京广宇、南京硅谷、苏州广宇向控股股东鲁能寻求1.5亿元的财务资助。

2019年12月21日,鲁能集团以9.17亿元受让此前广宇发展出售的鲁美项目存货资产。

但即便如此,广宇发展的整体业绩仍旧在房企中较为落后。

广宇发展2019年度业绩快报显示,2019年,公司实现营业收入229.87亿元,较上年同期减少15.04%;实现净利润31.42亿元,同比增长25.57%。

市场人士表示,国家电网退出房地产业务,鲁能集团的房地产主业资质能否被保留尚属未知,而广宇发展没有了鲁能集团的地产业务当靠山,未来前景也不乐观。

严跃进认为,国家电网地产业务相关联的地产企业,后续或在投资拿地等方面面临压力或约束,但还很难说直接退出。对于国家电网此次调整,相关企业类似鲁能集团等自然需要积极进行调整。鲁能近两年持续在做业务整合,整个整合周期是比较长的。从实际情况看,后续依然需要加快整合资源,尤其是在开发业务等方面或面临限制,这也要求鲁能后续继续强化业务调整,以吻合当前中央的精神思路。

在央企退出房地产业务的过程中,多是由房地产央企重组其他央企的房地产业务。因此,业内认为,根据以前央企地产业务的整合方式,不排除鲁能集团被其他央企重组。但鲁能集团资产庞大,相对也会更复杂。

作者:李春莲

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记