x

全部频道

经济> 正文

人民币中间价连涨三日稳步反弹

2020-03-26 09:29 经济参考报

来源标题:人民币中间价连涨三日稳步反弹

伴随美联储出手缓解美元流动性危机,强势美元显露筑顶之势。中国外汇交易中心数据显示,25日人民币兑美元中间价调升257个基点,报7.0742,这也是人民币兑美元中间价连续三个交易日上调。与此同时,在岸人民币兑美元汇率开盘一度升值超过200点,最终收报7.1009,离岸人民币兑美元日内也一度涨逾500个基点。

中国银行研究院研究员王有鑫表示,最近人民币波动是被动式调整,主要由全球美元流动性危机下美元回流推动美元强势走高导致。3月9日以来,随着疫情快速蔓延,市场恐慌情绪急剧升温,投资者在全球抛售股票、债券、黄金等金融资产,争相持有美元,致使美元指数从95快速升至102左右,短期内升幅高达7.4%,但是同期人民币仅贬值2%,在全球主要货币中表现较好。

王有鑫认为,短期看,随着美联储量化宽松政策的不断加码,启动开放式购债举措,加大与境外央行货币互换的规模和操作频率,全球美元流动性紧张局面有所缓解。二季度之后,人民币汇率将逐渐企稳,更多支撑因素将显现。

作者:向家莹

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记