x

全部频道

经济> 正文

比特币暴跌众生相:矿圈承压 交易所洗牌

2020-03-18 13:10 中国经济网

来源标题:比特币暴跌众生相:矿圈承压 交易所洗牌

“从最开始跌掉一辆保时捷,再到奔驰宝马,估计下一次就是奥迪或者直接奥拓了,数字资产从8位数迅速减值到5位数,见证历史的代价太昂贵……” 一币圈人士向北京商报记者吐槽道。比特币连日来的多次大幅价格波动,给整个币圈行业带来了巨大危机。不过,除了资产减值外,让人更恐慌的是还将面临失业打击。

“从未如此艰难。”从事于挖矿产业的李明(化名)告诉北京商报记者,他已经连续好几日失眠,主要是因为近期比特币等虚拟代币的连日暴跌,导致行业人人自危。比特币雪崩之势,再加上疫情影响,给币圈上下游产业都带来了浓厚的危机感。其中,上游挖矿行业,从矿机厂商、经销商、矿工、矿场乃至矿池等,整个挖矿产业链条都面临着巨大挑战。

“币价腰斩,最肉疼的是我们矿工。”李明告诉北京商报记者,因挖矿难度增加,产出减少,再遇上币价“减半”,很多矿工的挖矿收益已经无法覆盖成本。以挖比特币为例,目前,比特币挖矿难度相较此前大大增加,出块速度也降低了3倍乃至更多,而两个月后的比特币产量减半,也将大幅影响矿工收益。尽管收益减少,但成本仍居高不下。李明称,目前,哪怕币价低迷,矿工们仍需要通过“割肉”卖币去缴纳每个月的水电费或房租,如果长期这样下去,矿圈将会进行一次大洗牌。

多方人士指出,比特币等虚拟代币暴跌事件,主要还是影响上游矿圈企业,目前,已有个别矿场关机封场,此外,在币圈交易所行业,由于币价剧烈下挫带来大量的业务缩减,对交易所业务也形成了较大的威胁。

一家交易所从业人员向北京商报记者透露,因为疫情影响,叠加币价暴跌等因素,目前已经有很多小型交易所濒临破产边缘,甚至出现发不起工资的现象。一方面,整个币圈资产出现巨幅缩水,对部分交易所现金流和资产储备造成巨大冲击;另一方面,部分小型交易所交易量被大型交易所分流,出现大量客户流失,已经没有业务可做。

不过,除了破产退圈外,也不乏一些交易所不断想出新“花样”吸引用户投资。前述从业人员透露,目前,市场上有一些不知名的交易所,通过和所谓的币圈带单“老师”合作,“老师”们负责指导行情,交易所操作平台币价,从而诱骗投资者投资导致亏损。

上海对外经贸大学人工智能与变革管理研究院区块链技术与应用研究中心主任刘峰在接受北京商报记者采访时指出,当前,交易所行业乱象丛生,一方面主要是要警惕个别交易所或者部分公链机构,由于操盘或兑付危机导致的跑路;另一方面,也要防范交易所通过币价暴跌或其他违法手段,吸引一些投资者进行所谓的“梭哈”抄底(可理解为用全部资产买入抄底)。刘峰指出,在全球经济出现由众多黑天鹅事件造就的经济下行大背景下,币圈也不能独善其身,行业这样低迷的情况可能还会持续很长一段时间。

值得注意的是,虚拟代币炒作交易在国内属于非法投资行为。多位业内人士一致表示,一方面没有明确的立法和政策定位,因无法可依,很多企业打着擦边球办事;此外公众对于一些专家言论、技术言论等难以理解透彻,也使得诈骗行为有机可乘。因此,不建议普通消费者参与此类风险大于收益的投机行为。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:董莎莎(QZ0013)作者:孟凡霞 刘四红

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记