x

全部频道

经济> 正文

“全程非接触+申领零费用” 北京税务部门硬核举措力挺企业复工复产

2020-03-17 08:55 千龙网

3月16日下午,北京维圣纪元劳务服务有限公司的财务人员杨立英,在国家税务总局北京市东城区税务局工作人员的视频连线帮助下,足不出户,成功开出了北京市首张由非接触式配送Ukey开具的增值税发票。这标志着北京税务部门同步推进疫情防控举措和助力企业复工复产的硬核举措成功落地。

随着北京市疫情防控总体趋势平稳向好,企业复工复产的步伐逐渐加快,面对企业日趋迫切的开票需求,北京税务征管科技处以纳税人需求为导向,对电子税务局进行优化,将开票UKey必须到税务大厅“线下发行”优化为“云上送达”,推出邮寄配送税务开票Ukey、全程无接触式办税,为企业提供安全、便捷、高效的服务体验。

全程非接触:网上办理安全复产

面对疫情,北京维圣纪元劳务服务有限公司根据市场需求,及时拓展了服务范围,接到了不少订单,急需开具发票。按照以往的流程,需要申请发票,购买税控机,必须再到政务中心或者办税服务厅现场领取税控机和发票,在疫情特殊时期,让杨立英犯了难。

在了解到公司的需求后,作为Ukey“线上申请+非接触式配送”业务试点单位的东城区税务局主动服务,将北京维圣纪元劳务服务有限公司列入全市第一批试点企业。在税务部门的帮助下,该公司通过电子税务局提交了Ukey申请。税务部门网上受理后,将发行好的Ukey交由邮政部门快递上门。与此同时,发票也通过“票e送”服务送达到家。插上Ukey,输入信息,打印发票,杨立英难掩激动:“从我提出需求,到开出发票,我连家门都没出,全程网上办,实现了安全复产!”

微信图片_20200317085222

(图为税务干部将发行好的ukey交给邮政部门工作人员,通过特快专递送达企业)

该局总会计师李轶超介绍:“从至少跑一趟,到一趟不用跑,非接触式配送税务开票Ukey业务将实现纳税人全生命周期全程网上办理,不仅符合疫情防控的需要,也展现了税务部门进一步优化营商环境的决心。”

开票零成本:国家买单企业减负

目前,受疫情影响,不少小微企业资金紧缺,复工复产难度较大。杨立英询问视频电话那头的征管科科长云岚:“这个Ukey感觉挺高科技,很贵吧?”

“全免费!”云岚向记者介绍,此次的Ukey推广做到了两个“全免”。一是设备费用全免费。以往开票使用的税控盘,其设备的购置费用需要纳税人先付款,待后期发生增值税税款时方可抵扣。现在,为进一步助力企业复工复产,切实减轻企业的运营成本,优化营商环境,税务部门推广的Ukey,其费用则全部由国家财政承担。二是开票平台运维费用也不再由纳税人承担。“这将为企业,特别是创办初期的小微企业节省现金流,真正实现了开票零成本。”

微信图片_20200317085229

(图为北京维圣纪元劳务服务有限公司成功开出北京市首张由非接触式配送Ukey开具的增值税发票)

杨立英欣慰地说:“谢谢国家送的Ukey,让我们在复工复产的路上干劲更足了!”

地点不受限:云开票助力云办公

现在,新业态不断涌现,“云办公”越来越成为企业经营的常态化趋势,特别是在疫情期间,更成为众多企业的首选。

新版Ukey在技术上实现了突破,一改以往税控盘体积大、不便携带的不足,只有普通U盘大小,操作简便,任何带有USB接口的电脑都可以依托国家税务总局的发票云平台无障碍开具。

北京市税务局信息中心主任邹彭表示:“纳税人的诉求,就是我们努力的方向。税务开票Ukey的使用,让企业的发票开具彻底摆脱了地点的限制,更好地适应了纳税人云办公和便捷开票的需求,不仅是我们优化营商环境的重要举措,也为下一步增值税发票的电子化打下了基础。”

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:董莎莎(QZ0013)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记