x

全部频道

经济> 正文

“疫”料之外!口罩妆走红 美不美就看眼睛了

2020-03-03 16:27 千龙网

日前,各行各业进入密集复工期,戴口罩工作成为日常,2020年开年当之无愧的“C位”口罩,已经在不知不觉中影响了经济与生活。“口罩妆”顺势走红。

所谓口罩妆,是指由于外出、上班等需要戴口罩,所以化妆仅需要化上半张脸。淘宝2月20日发布的经济暖报中,“口罩妆”成为了关键词。眼妆要比平时浓烈一点,方便凸显眼部神采,粉底和口红选用不易脱妆的质地,两边头发垂下来一些配上口罩更显脸小……820万人在淘宝直播间里学得一丝不苟。

戴上口罩

眼妆产品悄悄地卖火了

俗话说,看人先看脸,看脸先看眼。戴上口罩,露在外面的就剩眼睛了, 高光腮红可以不涂,口红也能暂时搁置,眼妆成为关键。于是,眼影、睫毛膏、眉粉等眼部美妆产品迎来全新增长点。

VCG21502e512b5

图源:视觉中国

眼妆要想更有看点,一盘好看的眼影盘少不了。最近很火的九宫格眼影盘、十二色眼影盘,因为基本上已经配好眼影色系,颇受欢迎。

在淘宝全球购上,九宫格眼影盘最受复工女孩欢迎,销量环比增长近150%。与此同时,化妆套刷等均增速较快,各细分类型的眼影刷也越来越受到关注。

拼多多发布复工以来的数据也显示,眼影盘、眉笔等商品搜索次数同比上涨290%。在拼多多发布的“白领复工十大畅销产品(2月10日-2月23日)”中,眼影盘名列第三。

万万没想到

口红被口罩打败了

疫情期间最没用的东西是什么?口红。

历史上的美国大萧条时期,口红经济客观上让口红成为所有女性的日用品。但在这次新冠肺炎疫情中,口红就没有这么幸运了。

VCG41477663679

图源:视觉中国

“口罩多难买啊,怎么能让它蹭上口红?”宅在家时不用涂口红,复工上班舍不得涂口红。竞争激烈的口红界怎么也没想到,最终会败在口罩手下。

苏宁超市数据显示:口罩遮盖区域的日常用品,包括口红、刮胡刀、剃须泡沫销量同比增长23%、74%和75%,相较于2019年同期87%、123%和143%的增长,整体增速放缓。包括粉底等全脸化妆用品,增速也从2019年的134%变为67%。

戴口罩皮肤受影响 

眼霜等护肤品畅销

有代购在朋友圈调侃:“除了口罩,你一定要买眼霜,毕竟现在也只能露个眼。” 记者了解到,眼妆产品走俏,护肤品也随之畅销,特别是眼霜等护肤品的销量也在持续增长。

此外,由于长期戴口罩,不少市民的面部皮肤受到影响,长痘痘或形成闭口,此时脸部的护理就显得尤为重要。

记者走访各大商场的护肤品店,工作人员均表示护肤品的销量正逐渐增多,且大部分市民都选择网上购买。某护肤品工作人员告诉记者,以往他们当天就能完成同城网络订单配送,但现阶段随着市民网购需求的增加,如今一天的网络订单需要四天左右才能全部完成配送。

【小贴士】

“口罩妆”怎么化?

扑闪大眼睛是关键

口罩成为出街必备的个人防护用品,“口罩妆”也成为近期最热门的消费选项。不少美妆博主分享起“口罩妆”的秘笈:眼妆要比平时浓烈一点,才能凸显眼部神采,扑闪扑闪的大眼睛能起到增加眼部美感的效果;底妆可以选择局部遮瑕,这样才能显得轻薄,避免摘下口罩时造成脱妆或有肌肤色差。

VCG41N1193386044

图源:视觉中国

一家彩妆店的店员现场为记者分享了“口罩妆”的心得:选取一深一浅两种颜色的眼影,将浅色眼影铺满眼窝,深色眼影加深在眼尾的位置,眼影往眼尾的位置微微延伸。据介绍,这种化妆方式是使眼睛看起来更大的关键。

此外,在画眼线的时候,可以把眼线往眼尾的方向拉长,这样能起到拉长整个眼形的效果,最后还需要刷睫毛膏,凸显眼妆的立体感。

来源:经济日报 厦门日报 钱江晚报 千龙网综合

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:董莎莎(QZ0013)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记