x

全部频道

经济> 正文

全面禁食野生动物!这些动物吃了就违法

2020-02-25 13:29 千龙网

新冠肺炎疫情发生以来,对滥食野生动物的突出问题以及对公共卫生安全构成的巨大隐患,社会各界广泛关注,“拒绝野味”的声音空前高涨。此前,全国人大常委会法工委已部署启动野生动物保护法修改工作。国家市场监管总局明确,对野生动物及其制品非法交易在依法可以选择的处罚种类和处罚幅度内顶格处罚。

24日,十三届全国人大常委会第十六次会议表决通过全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定(以下简称《决定》),收获广泛点赞。

中山大学法学院教授李挚萍以野生动物保护法为例说,禁止和限制性措施主要适用于《国家重点保护野生动物名录》和《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》内的动物。前者自1989年施行以来,曾在2003年进行微调;后者发布于2000年,再未有更新。但目前引发公共卫生事件的动物却大都在名录之外。

多位专家提出引入公共卫生和健康视角,扩大法律适用范围。“野生动物保护法的保护对象应包括所有野生动物。”李挚萍说,在此基础上将保护对象进行类型化,在具体制度和措施制定上将重心放在珍贵、濒危的或有重要经济、科学研究价值的野生动物。

这些传染病都跟野生动物有关!

近年来,世界多地出现的新发传染病,大多与售卖、食用野生动物有关。世卫组织公布的人畜共患疾病有90多种,有60%-80%的新发传染病是人畜共患的,大量案例显示,野生动物在商业养殖、运输、售卖、食用过程中,可能将病毒传染给人类。鼠疫、埃博拉病毒、中东呼吸综合征等疫情都发源于野生动物。2003年非典病毒正来自于中华菊头蝠,果子狸是其中间宿主。

2月24日晚,中国—世界卫生组织新冠肺炎联合专家考察组通报称,蝙蝠有可能是新冠病毒的宿主,穿山甲则可能是中间宿主之一。

哪些动物可以吃?哪些不能吃?

全国人大常委会法工委经济法室副主任杨合庆表示,《决定》在野生动物保护法的基础上,以全面禁止食用野生动物为导向,扩大法律调整范围,确立了全面禁止食用野生动物的制度,从源头上防范和控制重大公共卫生安全风险:

首先强调凡野生动物保护法和其他有关法律明确禁止食用野生动物的,必须严格禁止。

其次是全面禁止食用国家保护的“有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物”以及其他陆生野生动物,包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物。

此外,对违反现行法律规定的,在现行法律基础上加重处罚;对本决定增加的违法行为,参照适用现行法律有关规定处罚,以体现更加严格的管理和严厉打击。

全面禁止食用野生动物有什么界限呢,鱼、兔、鸽等能不能吃?

杨合庆称,捕捞鱼类等天然渔业资源是一种重要的农业生产方式,也是国际通行做法,渔业法等已对此作了规范,根据各方面的一致意见,按照《决定》的有关规定,鱼类等水生野生动物不列入禁食范围。

比较常见的家畜家禽(如猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅等),是主要供食用的动物,依照畜牧法、动物防疫法等法律法规管理。还有一些动物(如兔、鸽等)的人工养殖利用时间长、技术成熟,人民群众已广泛接受,所形成的产值、从业人员具有一定规模,有些在脱贫攻坚中发挥着重要作用。

按照《决定》的规定,这些列入畜牧法规定的“畜禽遗传资源目录”的动物,也属于家畜家禽,对其养殖利用包括食用等,适用畜牧法的规定进行管理,并进行严格检疫。国务院畜牧兽医行政主管部门依法制定并公布畜禽遗传资源目录,家畜家禽的具体范围按照国家公布的目录执行。

按照野生动物保护法、中医药法、实验动物管理条例、城市动物园管理规定等法律法规和国家有关规定,因科研、药用、展示等特殊情况,可以对野生动物进行非食用性利用,同时应当按照国家有关规定实行严格审批和检疫检验制度。对非食用性利用野生动物,《决定》要求国务院及其有关主管部门及时制定、完善相关审批和检疫检验规定,加强审批和检疫检验管理。

养殖产业链受冲击怎么办?

给部分饲养农户带来经济损失可予以一定补偿

杨合庆强调,全国人大常委会通过的这个决定,属于有关法律问题的决定,具有法律效力。各级人民政府及其有关部门应当采取必要措施,保证本决定有效实施。

一是要组织动员社会各方面,广泛宣传、正确理解《决定》出台的重要意义和主要内容,大力普及生态环境保护、公共卫生法律法规和科学知识,为《决定》的贯彻实施创造良好环境。

二是依据《决定》和有关法律,制定、调整相关名录和配套规定,细化落实《决定》的各项要求。

三是本决定的出台实施,可能会给部分饲养动物的农户带来一些经济损失,有关地方人民政府应当支持、指导、帮助受影响的农户调整、转变生产经营活动,根据实际情况给予一定补偿。

四是健全执法管理体制,明确执法责任主体,落实执法管理责任,加强协调配合,加大监督检查和责任追究力度,严格查处违反《决定》和有关法律法规的行为。

五是对违法经营场所和违法经营者,依法予以取缔或者查封、关闭。

来源:新华网 中国新闻网 看看新闻 千龙网综合

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:董莎莎(QZ0013)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记