x

全部频道

经济> 正文

电影看不了健身房去不了咖啡喝不了 有价卡券和会员卡能延期吗?

2020-02-14 14:03 新民网

来源标题:电影看不了健身房去不了咖啡喝不了 有价卡券和会员卡能延期吗?

电影院关闭,健身房关门,咖啡店面包店不敢去,只能宅在家,这是这段时间绝大多数上海人的生活写照。“娱乐餐饮活动全部暂停,手上的会员卡、面包券、电影券有些即将到期,能要求延期吗?”这几天,新民晚报接到不少读者的询问。对此,上海市消保委认为,疫情属于不可抗力,若在疫情期间有价卡券到期,商家应给予延期处理。

面包券电影券如何处理

市民王先生表示,自己有一些面包券,3月都要过期。但最近受困于疫情,也响应政府减少外出的号召,家里连买菜都选择网上送菜,真正过起了“宅生活”,这些面包券不知如何处理。

此外,王先生称自己还有多张电影券,将于今年年底到期。“现在也不知道什么时候电影院再开,就算开放了,短期内也不敢去看。如果几个月不能看电影,电影券是否也应该延期?”他说自己拨打了券面上的咨询电话,始终无人接听。

还有不少市民则建议,健身房、浴场等的会员卡,是否也应酌情延期。“健身房是高危场所,很多器械都是轮流使用的,全国也有在健身房感染的案例。哪怕开放了,疫情不结束我也不敢去啊!”某论坛上的网友表示。

健身房浴场游乐园多有公告

记者调查发现,不少市民针对有价卡券到期问题确有担忧,部分健身房、浴场则做出了延长会籍的决定。比如威尔士发公告称,因疫情导致门店暂停营业期间,会员会籍将全部自动按期延长,若赠送的周卡或月卡在停业期间过期,恢复运营后可继续使用,直至使用期限到期为止。一兆韦德则表示,会员会籍可增加一个月。而汤连得表示,通过线上各大平台售出的浴资票、套餐,都可原价退票,纸质票券将根据营业恢复时间顺延使用。

此外,针对疫情期间的停业,一些公园、游乐园也已发布年卡延期公告。如上海迪士尼度假区、上海植物园等都表示,年卡、早锻炼卡的有效期将根据闭园天数进行相等天数的顺延,上海野生动物园已购票游客也可全额退款。

疫情期间到期卡券应予延期

针对市民关心的问题,上海市消保委副秘书长唐健盛表示,疫情属于不可抗力,消费者在此期间无法正常消费。因此,在疫情期间到期的会员卡或有价卡券,消费者原来支付的费用因不可抗力而受到了损失,商家应该予以延长。“尤其是像健身房、理发店、美容院等场所,不管现在开不开门,消费者都有合理理由担忧人群聚集的风险。如果这些会员卡、充值卡在近期到期的话,应该相应延长消费期限。”他表示。

而至于有效期限到今年年底或更远的卡券,唐健盛则认为消费者不用过分担忧。“我们有信心打赢疫情防控阻击战。相信在这些卡券到期之前有充分的时间进行消费。”唐健盛表示,如果消费者的权益受到了损害,可致电12315投诉,消保委工作人员将介入处理。

记者注意到,就在一周前,上海市消保委曾发出倡议,希望非常时期人与人之间多一份宽容。消保委表示,疫情期间消费者取消订单的损失分担可能不尽如人意,一些行业的服务质量和响应速度也有所下降,希望消费者和经营者之间多些宽容,将心比心换位思考。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
作者:金旻矣

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记