x

全部频道

经济> 正文

病毒从何而来?民众如何预防?国家卫健委回应新型肺炎防控五大要点

2020-01-22 15:37 中国网财经

来源标题:病毒从何而来?民众如何预防?国家卫健委回应新型肺炎防控五大要点

中国网财经1月22日讯 国务院新闻办今天上午就新型冠状病毒感染的肺炎防控工作有关情况举行新闻发布会。

国家卫生健康委员会副主任李斌在会上指出,截至1月21日24时,国家卫健委收到国内13个省(区、市)累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例440例,报告死亡病例累计9例,新增3例,全部为湖北病例。

李斌表示,疫情传播途径以呼吸道传播为主,病毒存在变异的可能,疫情存在着进一步扩散的风险。

此次冠状病毒究竟从何而来?普通民众又该如何预防?中国网财经梳理了大家最为关心的五大重点问题。

病毒从何而来?

中科院院士、中国疾病预防控制中心主任高福表示,从现在来看,冠状病毒的来源就是海鲜市场销售的野生动物,这个野生动物的病毒也在逐渐适应。到现在这个阶段,确实出现了人传人的现象,而且已经出现一些社区传播。不过,高福也表示,还是需要随着时间的推移,对它进行进一步研究。

病毒有何特点?

专家研判认为,病例主要与武汉相关,已经出现了人传人和医务人员感染,存在一定范围的社区传播。疫情传播途径以呼吸道传播为主,病毒存在变异的可能,疫情存在着进一步扩散的风险。当前,正值春运,人员流动性激增,客观上加大了疫情传播的风险和防控的难度,绝不能掉以轻心,要高度警惕。

至于对儿童、对年龄比较小的人的影响如何,高福称,就目前的流行病学和目前的认知来说,上述两类人确实不易感染。此外,还没有证据说出现“超级传播者”,但会密切关注。

春节期间人员大量流动,如何降低疫情传播风险?

一是加强武汉外输人员的管理,在机场、火车站、长途汽车站启动体温检测,对发热病人进行筛查,目前武汉市天河机场设置15个探头式的测温仪,三大火车站设置了20个探头式的测温仪。

二是加强传染的源头管理,刚才这方面情况我已经介绍了,在加强农贸市场管理的基础上,对超市、餐饮等重点部门也加强监管,严厉打击野生动物的交易行为。

三是加强人群活动的管理,减少大型公众的聚集性活动。

四是开展爱国卫生运动。为了防止疫情的蔓延,武汉市人民政府1月21日已经在媒体上发出了呼吁,各位记者朋友可能已经得到了这个信息,原则上如没有必要,建议外面的人不要到武汉,武汉的市民没有特殊情况也不要出武汉。这样能使人员的流动性减少,降低病毒传播的可能。

针对已经发生病例的省份,一是强化疫情的监测应对,落实“五早”的措施,就是病例的早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,这个“早”字非常关键。二是调配医疗资源加强病例的救治,做好密切接触者追踪管理,医院感染防控和实验室生物安全工作等工作。三是开展“爱国卫生运动”,加大环境治理的力度,延缓疫情的传播。

针对还没有发现病例的省份,一是制定完善应急预案和工作方案。二是重点做好负压救护车、负压病房、诊疗专家、治疗药物、检测试剂、消杀药品、防护药品、防控队伍和应急队伍等各项准备工作。三是开展医护人员和公共卫生专业人员的培训,确保一旦出现疫情能够规范有效处置。

通过上述措施,将最大程度降低春节期间疫情的跨地区、跨境传播扩散的风险。

普通民众该如何预防?

首先还是要注意,在这时候大家尽量减少去人员密集的地方,不管是居家、工作场所,还是学校,当然现在学生已经放假了,要保持室内定期通风的习惯,即便是在北方,在冬季也建议短时间的开窗通风。

出现了发热或者咳嗽症状时,建议一定要戴口罩,打喷嚏要用手绢或者纸捂住口鼻。另外一定要戴好口罩,既是对自己的防护,也是对其他人的保护。这是常规的。另外要勤洗手,如果不小心用手捂住自己的口鼻,打了一个喷嚏之后一定要先洗手,不要打完喷嚏之后揉眼睛或者接触黏膜的部位。总的来说,要做好个人防护和个人的卫生。

当出现一些不舒服的时候,比如出现咳嗽、发烧症状时,建议不要自己先去吃药,也不要上网查,按照网上的建议自己吃药,不去医院,觉得扛两天就可以过去了。在现阶段,如果出现了这样的症状,一定要及时到医院去寻求医生的正确诊疗帮助。

二级以上的医院,也就是区县市省的医院都设有发热门诊,患者出现症状以后,不管是到普通的门诊还是去发热门诊,即便到了普通的门诊,也会有专业的医务人员给量体温,发现病人有体温升高的情况,会提示他戴口罩,并且把他引导到发热门诊进行排查。因为这个季节也是其他呼吸道疾病高发的季节,排除了明确的其他呼吸道疾病,有高度怀疑的会进行隔离和观察,利用实验室检测的手段来进行明确诊断。即便是到基层医疗机构,比如像社区卫生服务中心,医生在接诊时也会进行初步筛查,会详细记录发热病人的信息,高度怀疑的会转诊到具备诊疗条件的二级以上医院进行诊治。

对于疑似的和已经确诊的病例,收到定点医院集中治疗,各地都已经指定了定点医院以及后备医院,一旦疫情扩大、病例增加时,随时启动后备医院,疫情病人比较多,定点医院收不下时,还有后备医院,每个地方都已经制定了详细的预案。

防控疫情后续怎么做?

一是严防死守,把疫情控制在武汉。督促湖北省和武汉市依法采取最严格的防控措施,加强农贸市场监管和野生动物管控,内防扩散、外防输出,劝导公众宜散不宜聚,最大程度减少公众聚集性活动,避免聚集性疫情发生。采取最严格的发热人员排查措施,对发热人员实行医学观察,防止疫情进一步向外扩散。

二是紧盯全国面上工作,坚决落实疫情防控措施。织密织牢不明原因肺炎监测、发热门诊预检分诊两张网,做好病例救治各项准备,及时发现并有效处置疫情。加大环境卫生整治力度,结合春节期间人员流动性加大的特点,因地制宜落实车站、机场、码头等重要场所和汽车、火车、飞机等密闭交通工具的通风、消毒、测体温等措施。

三是全力救治患者。调配最强的中西医疗资源和专家资源,中西医结合,最大限度减少死亡病例。加强患者医疗救治费用保障,确保患者得到及时救治。关心爱护医护人员,做好后勤保障,合理安排休息,尤其是指导做好个人防护,防止医务人员在救治病人过程中受到感染。

四是做好信息发布和国际合作。及时、公开、透明发布疫情信息,客观报道疫情进展和政府采取的防控措施,实事求是,科学宣传疫情防护知识。继续主动加强与世界卫生组织、有关国家和港澳台地区的疫情信息沟通,及时分享疫情监测、调查、防治信息和风险评估意见,共同研讨完善疫情防控措施。

五是加大疫情防控科研攻关力度。充分发挥专家力量,尽快查明传染来源、传播途径,有针对性地做好抗病毒药物的研发和筛选。密切跟踪监测病毒毒力、传播力的变化,提高疫情防控的科学性和有效性。

六是部署全国卫生健康系统加强值班值守。安排各级卫生健康行政部门和医疗卫生单位调派熟悉工作的人员,做好春节期间的值班工作,各级医疗机构和疾控机构留足在岗人员。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:李若晨(QN0046)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记