x

全部频道

经济> 正文
在线视频VIP啥也不是?追剧《庆余年》得充“VVIP”!
2019-12-17 08:34 中国新闻网

来源标题:在线视频VIP啥也不是?追剧《庆余年》得充“VVIP”!

中新网客户端北京12月17日电(记者 吴涛)《庆余年》正热播,让大家目瞪口呆的除了剧情,还有腾讯视频、爱奇艺这两家在线视频网站的做法,看了一半,来个“V中V”,即VVIP,开启收费点播。他们起了个好听的名字,叫“VIP付费超前点播”。

50元提前多看6集

近日,《庆余年》大家看得正起劲,腾讯视频推出VIP超前点播服务,在VIP抢先看6集的基础上,VIP会员再交50元可在更新时多看6集。

爱奇艺的做法类似,也是VIP会员50元始终多看6集。另外,爱奇艺还提供“逐集随心买”,每超前点播一集付费3元。

实际上,这不是腾讯视频第一次启动点播服务了,在现象级的网剧中半路加入点播似乎成了他们的“规范动作”。

今年8月份,《陈情令》在腾讯视频独家热播,临近大结局,网友被“惊”到了,不是因为剧情,是因为《陈情令》首创了点播做法,30元解锁最后5集大结局。

当时追剧的网友是一边骂一边花钱解锁看剧,此次《庆余年》故伎重演,不少用户被惹恼了:这操作真骚啊。

《人民日报》对此评论:VIP之外设置VVIP,额外掏钱才能享受超前点播,视频网站是在制造焦虑诱发用户消费。

网友怒了

此次《庆余年》收费点播,网友是真怒了!相关微博冲上热搜,网友评论数万条。

有网友称,“请注意,现在广告里都插播正片了,VIP还有专属广告。”

“这种行为不能惯着,和家暴一样,只有0次和无数次。”

“之前《陈情令》就血赚一波,这是割韭菜割上瘾了。”

也有观点认为,电影院也是点播,掏钱买票,大家欣然接受,为何视频网站网剧不行?

马上就有网友怼过去,“《庆余年》是大家看了一半了,开始点播收费,提前并未告知。你见过电影院哪个电影播30分钟后开始弹出页面收费看下半部的?”

在线视频网站为何这么干?

有消息显示,《庆余年》资源已遭泄露,所以腾讯视频、爱奇艺等才这么干。

记者注意到,这种说法和当时《陈情令》几乎是一样一样的。当时,《陈情令》热播时,有消息称,腾讯视频自己BUG,不得已想出点播这一招。

记者两次均联系了腾讯视频,对于该说法,截至发稿,腾讯视频均无回应。

相比资源遭泄,巨大的利益追求或是启动点播的原因。《庆余年》购买人数暂不得知,因为还在热播、热点播中。

但当时《陈情令》热播,有消息显示,2小时内,有75.3万用户买了点播。《陈情令》点播收费30元,这样算下来,仅凭点播这一个“动作”,腾讯视频2小时将超2200万元收入囊中。

而整个《陈情令》点播过程,腾讯视频收入超7000万元。对此,腾讯视频表示,“不予回应”。

爱奇艺方面也未透露此次点播人数。对于《庆余年》开启点播原因等,截至发稿,记者未收到爱奇艺的回应。

记者注意到,相比《陈情令》,《庆余年》点播收费还涨价了,需50元提前点播6集。而且和《陈情令》大结局点播不同,《庆余年》从剧中就开始启动点播了,点播人数之多可想而知。

延伸

——在线视频网站套路多

“VIP付费超前点播”算是新创的一种套路,实际上,之前,在线视频网站套路就比较多。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:李若晨(QN0046)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记