x

全部频道

经济> 正文
山东利津:党建领航产业“火”起来
2019-12-03 10:41 经济参考报

来源标题:山东利津:党建领航产业“火”起来

近年来,山东省利津县汀罗镇前关村全力培育农业新六产,出实招儿、下真功,让这里成为新时代乡村振兴的靓丽名片。

“我们村是‘铁门关’遗址所在地,几百年前曾名闻天下,繁盛一时的铁门关虽然实物不存,但为了能够再现昔日铁门关商贾如云、游人如织的辉煌,我们修建铁门关文化主题展馆,打造圣水园田园综合体,改善村内基础设施,建设电商之家,通过发展产业,推动整个村庄的发展。”山东省利津县汀罗镇前关村党支部书记崔星国说。

该村在社会基层组织中发挥引领作用,前关村党支部联合其他3个村党支部成立了“铁门关”联合党总支。协调解决区域事务90余项、商定重大项目11个、联合发展产业……一项项举措推动前关村发展的同时,也有力地带动了周边村庄发展。

自开展不忘初心、牢记使命主题教育活动以来,前关村党支部紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,对标对表,着眼工作实际,聚焦基层治理、服务群众等方面找差距,迅速把思想和行动统一到上级部署和要求上来,以实际行动扎实推进主题教育落地见效。

该村因地制宜制定计划,增加乡村振兴、产业扶贫等学习内容,不断发展特色农业,带动农业增效、农民增收,“村里投资200余万元建设的10个中高温大棚,种植水果、蔬菜,村民通过该项目每人每年可拿3000元分红,种植的西瓜、甜瓜、火龙果等,预计元旦左右会进入市场。与此同时我们在大棚南边流转100亩土地,投资10万余元,建设大葱土豆育苗基地,大葱土豆已全部种植完成,准备明年移栽。”崔星国说。

据了解,随着主题教育活动的不断深入,为贯彻主题教育工作要求,切实改进值班坐班不规范行为,汀罗镇党委出台《汀罗镇改进创新村干部值班坐班“五个一”工作方案》,即设置一张任务打卡表、确定一系列特色动作、制定一个考核管理细则、组成一支巡查管理队伍、形成一套复制推广经验,探索村干部“动态坐值班”制度,按照“试点先行、总结经验、复制推广”的工作思路,确定将前关村作为试点村,创新改进村干部坐班值班工作思路要求,真正让村干部坐班值班有目标、有任务,做到有章可循、有事可为。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:李若晨(QN0046)作者:高伟

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记