《二十四节气(四)》特种邮票发行

2019-11-08 14:52 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 11月8日,《二十四节气(四)》特种邮票首发式在京举行。首发仪式上,进行了《二十四节气(四)》特种邮票发行公告宣读、节气邮票、邮品的揭幕。现场北京市西城区集邮协会还特别展出了《二十四节气》邮集展览,通过作者们精心收藏,匠心设计的一部部邮集,让参展者更加深入地了解集邮文化的内涵。同时,现场还进行纪念邮戳加盖等活动。

中国古人将太阳周年运动轨迹划分为24等份,每一等份为一个“节气”,统称“二十四节气”。二十四节气是认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律所形成的知识体系和社会实践,指导着传统农业生产和日常生活,是中国传统历法体系及其相关实践活动的重要组成部分。二十四节气文化引入邮票题材后,极大地拓展了集邮文化的内涵,对宣传和弘扬中华传统文化意义巨大。二十四节气系列邮票一直深受社会大众的喜爱,并广为集邮爱好者收藏。

2016年11月30日,中国农业博物馆牵头十个代表性社区申报的二十四节气被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。《二十四节气(四)》特种邮票1套6枚,是自2015年开始发行的《二十四节气》系列邮票第四组,全套邮票面值为7.20元。另特别制作《二十四节气》特殊版式小全张1枚,售价:43.20元。

本套邮票表现冬天的六个节气。经过了春天的草长莺飞、桃红柳绿,夏天的阳光灿烂、浓荫匝地,秋天的金风送爽、硕果累累,便迎来了飞雪凝霜、寒风刺骨的冬天。这六个节气分别是:立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。

邮票第一图立冬,表现了农民在仓廪储存大白菜的情景;第二图小雪,表现人们给果树修枝的场景;第三图大雪,表现了万里雪飘,孩子堆雪人的嬉戏场景;第四图冬至,表现了一个孩子在家中绘制九九消寒图的情景;第五图小寒,表现了一幅儿童在冰场溜冰嬉戏的现代冰戏图;第六图大寒,表现了位于南方地区的人们在大寒这一天赏梅的情景。

《二十四节气》特殊版式小全张在2015年《二十四节气》邮票启动时就已经完成了整体策划,将四套24枚邮票形成一个圆,既表达了地球是圆的,四季周而复始、气韵流动的理念,同时也传达了中国古代文化中圆满、圆融的概念。

小全张边饰使用了中国古代数学、天文学著作中的元素,包含日、月、星斗、算酬、古人描绘的天、地关系图、紫微垣以及古星图等。这些元素描绘了中国古人如何通过观察自然来确定二十四节气,从事农业生产和生活。邮票中心的圆中将太极、地支、黄道度数与二十四节气的对应关系进行了展现,进一步阐明了中国传统文化的博大精深和相互联系,也表达了中华民族一直以来注重人与自然的关系,讲究天人合一的思想。

该套邮票由刘金贵、王虎鸣设计,北京邮票厂影写版工艺印制,特殊版式小全张印制工艺为胶雕套印。(通讯员 吕薇)

责任编辑:李继业(QF0004)