看得见的建筑之美:探访亚洲金融大厦精装修二标段

2019-11-05 09:51 千龙网

打印 放大 缩小

建筑外观  张熙 摄  千龙网发

“如跂斯翼,如矢斯棘,如鸟斯革,如翚斯飞。……殖殖其庭,有觉其楹。哙哙其正,哕哕其冥。”

三千多年前,《诗经·小雅·斯干》这样描绘周代宫殿的建设过程,语言壮丽,曲尽其妙,是我国最早的古代建筑史诗。在这首诗中,我们窥见了祖辈筑屋造室的全过程,也足以领略中国建筑艺术的渊源流长,其形美不胜收。

三千年后的今天,北中轴线上、奥林匹克森林公园核心区,亚洲基础设施投资银行总部永久办公场所——亚洲金融大厦拔地而起,这座以鲁班锁为设计灵感的建筑,一侧是奥海淙淙流水蜿蜒而过,一侧是园内叠翠花台郁郁葱葱。其中,由北京住总集团负责实施的精装修二标段,是未来亚投行总部97个成员国高管办公及会议场所所在,共包含267间高级顾问会议室以及约500平方米的董事会议室,建筑面积约2.2万平方米。如何在施工过程中通过精工细作的传承,把美的建筑形式带给使用者,使其兼具温度与人文情怀,传播厚德载物的大国价值观,是住总建设者不断思考的问题。

建筑外观  张熙 摄 千龙网发

——人文之美

“矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。”

穿过玻璃采光中庭,乘电梯直达由住总集团精装修的15层,以黑色、白色、灰色、金属铜色为核心的内装色彩元素在此融为一体,彰显出建筑本身独有的国际气度与视野。

由于这里涵盖了行长室、董事会议室、接待室、行政餐厅等重点区域,装饰要义即是最大程度营造舒适便捷的商务办公氛围。为此,大会议室和公共区域大量应用了镀钛不锈钢饰面和金属编织网造型。

超大尺寸饰面为建设者带来了不小的安装难度,但最终的完成度却极高,通过不断优化设计与施工工艺,不锈钢饰面与干挂石材过渡自然,又叠加出丰富的结构层次;不经修饰的清水混凝土立柱支撑在建筑四周,与铜色背景呼应,更赋予室内现代、简洁、庄重的装饰质感。

办公区  张熙  摄 千龙网发

透过会议室和办公区的大落地窗,周边自然景色完美呈现,与装配式吊顶、架空地板共同形成纯净调和的室内空间,自然、光线、声音和空气都成为了此时此刻的补充元素,带来宁静、平和的工作氛围。

充满了现代感和创新元素的双层“可呼吸式”玻璃幕墙则更显匠心,特别是位于幕墙后的电动遮阳百叶,采用中国传统万字纹窗格造型,借纹样的灵动肌理为室内赋予了韵律光影之美。万字在梵文中有吉祥、万福和万寿之意,这从传统中式元素中提炼出来的神韵和精华,正不断将五千年泱泱大国历史和文化传递给世界。

——科技之美

“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。”

在古代,人们只能借助日光和月光书写诗意人生;而如今,亚投行总部采用经过LEED铂金级认证的智能照明系统已成为夜色下室内空间的点睛之笔。

无论是办公区还是大堂、走廊等公共空间,灯具隐于石材、木材、金属建材之中寻无踪迹,既是自然之态,却也利落的划分了区域,主次分明,只照在需要的地方,各司其职。

施工区域内4000组灯具统一配备了拥有国际最先进处理模块的智能照明系统,能够通过遍布在天花板上的探测感应器实现人体感应及自动分区照度、照明控制。不仅实现“人来灯亮,人走灯灭”,还能根据外界光照度自动调节亮度,使灯光柔和,视感舒适。

窗口景致  张熙 摄  千龙网发

物业管理人员仅通过远程设备就能对每一盏灯进行预开关控制、手动调节光亮度、远程定时等,节省了大量能源及人工成本。对于体量庞大、商业功能多业态、人流量繁多的亚洲金融大厦而言,这一系列手段可降低至少30%的电能消耗,这也是建设者们尊重大自然的方式。

——绿色之美

“密锁重关掩绿苔,廊深阁回此徘徊。”

在细节方面,住总建设者则更为考究,大楼十三层的空中花园也出自他们的巧手。错落有致的热带、亚热带植物静静地分割了空间,一方面致敬传统建筑的简约有序,另一方面也让当代建筑能够与周边景观和谐相融。

横向的长窗于两墙体之间展开,是勒·柯布西耶“新建筑五点”中获得完美视野的不二法门。闲暇之时,人们可信步于园中,或静思自省,或探索观景,感悟此地的寂静与宁和。

行长办公室 张熙 摄 千龙网发

按照国家绿色建筑三星级标准,针对公共写字楼建筑特点,项目引进了万余平方米的装配式地面系统、装配式墙面系统和装配式隔断体系,使得现场拼装更为快速、精准、环保,同时方便拆卸,利于后期维修,也可根据业主需要灵活调整空间布局。这些被选用的装饰材料,已全部经过星级技术复核和欧洲生态标志认证,达到了国际环保最高标准。

“驼铃古道丝绸路,胡马犹闻唐汉风。”作为“一带一路”战略重点工程,亚洲金融大厦正如这首边塞诗句中写的那样,弹奏着东西方文明交汇的旋律。住总集团以首都国企生力军的身份,愿为之贡献新的智慧和强健的时代力量。

(周虹/文 张熙/摄)

责任编辑:张静(QC0008)