照明工程迎井喷式发展 上市企业着力研发构建核心竞争力

2019-11-02 11:22 凤凰网

打印 放大 缩小

年来,在“美丽中国”、“夜游经济”等发展理念推动下,国内中大城市纷纷启动“美丽城市”亮化行动,我国照明工程行业进入持续、高速的爆发增长阶段。高工LED产业研究院(GLII)报告显示,“十三五”以来我国景观亮化市场规模进入增长快车道,初步测算2020年末行业规模将达到1,000亿元。千亿级景观照明市场孕育着机遇,上市企业包括名家汇(300506)、得邦照明(603303)等纷纷加码研发,构建企业核心竞争力。

持续的技术创新是公司长期发展的核心竞争力和重要保障。名家汇(300506)是国家高新技术企业,拥有文旅产业与光环境规划设计院、光文化与光经济研究院,照明工程设计专项甲级、城市及道路照明工程专业承包壹级资质,也是奥运会、亚运会、大运会、世博会优秀供应商。

公开资料显示,该公司建立了大型LED照明应用产品研发和生产基地,建筑面积10万平米,拥有全自动生产线16条,所有产品经严格的可靠性测试,年产值10亿元以上。同时,通过自主研发,公司已经拥有专利技术119项。

2019年,公司持续加大技术研发投入。公司合并年初到三季报期末利润表显示,本期发生研发费用为4043万元,上期发生额为3272万元,同比增长达23.6%。

天风证券认为,名家汇作为景观照明行业龙头,上市之后积极探索行业发展路径,在照明工程为核心的基础上,近年来乘风夜游经济趋势开拓文旅夜游项目,且未来有望通过智慧路灯切入智慧城市建设,未来智慧路灯的运营价值将得到持续挖掘。

另一家高新技术企业得邦照明也在加码研发,近年来,公司逐步涉及智慧照明领域。得邦照明公告称,公司加大研发投入,完善研发和创新制度,充分利用“院士专家工作站”、“博士后工作站”和院企合作等科研平台,全面提高研发水平。2019年上半年,公司研发投入同比增加约40%,新申请专利40项,授权专利39项。

景观照明工程业务被广泛运用于城镇化建设、市政建筑、智慧城市建设、文化旅游建设等领域,行业市场空间巨大,具有良好的市场前景。

近几年来,国家陆续制定了《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》、《“十三五”节能环保产业发展规划》、《关于印发“十三五”国家战略性新兴产业发展规划的通知》、《“十三五”国家科技创新规划》、《加快生态文明体制改革、建设美丽中国》、《国家新型城镇化规划》(2014-2020 年)、《“十三五”城市绿色照明规划纲要》、《绿色建筑行动方案》、《关于开展特色小镇培育工作的通知》等政策文件,均对照明工程行业的发展给予了极大的鼓励和政策支持。

时下,我国景观照明工程行业迎来了历史性的发展机遇,景观照明行业进入政策密集期。同时,行业大环境全方位“润土”滋养照明工程行业进入一个持续、高速的爆发性增长时期。

责任编辑:张静(QC0008)