打破民企小微融资的“三个不对称”

2019-11-01 17:22 经济之声

打印 放大 缩小

来源标题:打破民企小微融资的“三个不对称”

习近平总书记在去年11月1日召开的民营企业座谈会上强调,民营企业和民营企业家都是自己人,要帮助民营经济解决发展中的困难,优先解决民营企业特别是中小企业融资难题。一年时间过去了,民营企业的融资现状得到改善了吗?

打破民企小微融资的“三个不对称”

近年来,我国民营企业在发展过程中的确遇到不少困难,有人把这些困难形象地比喻成“三座大山”:市场的冰山融资的高山转型的火山。在这“三座大山”中,融资的高山在今年被多次提及,可能也是民营企业在发展过程中最迫切想要跨越的那座“大山”。

朱民:民企小微融资难的症结是

“三个不对称”

不得不说,民营企业尤其是小微企业融资难、融资贵是一个公认的世界性难题。这道题的难点不在于找不到问题的症结,而在于找到了症结,但是缺乏合适的解题方法。金融从业者都明白,民营和小微企业融资难,主要难在缺少抵押担保品,经营信息不透明、不完善,民企小微贷款不良率高等。国际货币基金组织原副总裁朱民曾经把民企小微融资难的症结总结为“三个不对称”。

一是信息不对称;二是风险不对称;三是收益和成本不对称。信息不对称就是小微企业“不透明”,银行不了解;风险不对称是因为没有抵押,小微企业破产逃走了,银行倒霉;成本不对称是指大银行要做小微企业贷款,每一笔要几千块钱的成本,“小收益、大成本”银行不愿意做。

找准问题症结之后,过去一年,中国的金融机构在打破民企小微融资这“三个不对称”上下了不少功夫,也找到了一些应对之道。

台州信用信息共享平台

破解信息不对称

在民营经济较为发达的浙江台州,为了破解民营和小微企业信息不对称问题,台州市委市政府委托人民银行台州市中心支行牵头搭建台州市金融服务信用信息共享平台。截至今年9月末,平台共归集30多个部门118个大类的信用信息,包括用电、用水、纳税额等体现企业经营状况的重要指标,信息量达3.15亿条。浙江泰隆商业银行行长王官明说,信息共享平台极大地解决了银企之间的信息不对称问题。

把各部门的数据都集中在一起,为我们银行解决了数据的来源问题。我们现在每放一笔贷款,都要经过信息信用共享平台查询数据,解决了这些小微企业数据的来源问题。

正是有了这个信息共享平台,浙江泰隆商业银行90%左右的贷款都是信用保证贷款,极大降低了银行对抵质押品的依赖程度。

青岛“投保贷融资模式”

破解风险不对称

除了信息不对称,风险不对称同样阻碍着民企、小微企业顺利融资。在山东青岛,为了能够让风险较高的科技创新企业顺利融资,人民银行青岛中心支行会同相关部门创设了科技金融“投保贷融资模式”,通过引入创投机构和担保机构,让银行机构“信贷投放”与投资机构“股权融资”相结合,改变了科技企业信贷链条的风险分布,成功突破了科技型中小企业融资的瓶颈。

青岛东卡环保是一家致力于放射性废物处理的民营高新技术企业,具有很大的发展潜力。随着业务不断扩大,东卡环保在去年下半年遭遇流动资金紧张。公司财务总监陈希胜说,公司当时遭遇前所未有的危机,最终通过“投保贷融资模式”才顺利从银行融资1000万元,解了燃眉之急。

方案确定以后,公司提交了相关资料,创投机构、担保方和银行方高效联动,短时间放款。融资到位以后,补充了公司的流动资金,确实是“雪中送炭”,保证跟踪项目正常进行。

截至记者发稿,青岛市共有9家银行对69户科技型中小企业提供了“投保贷”业务,贷款余额达2.68亿元,企业实际平均融资成本为3.18%,有力支持科技企业成长壮大。

信息不对称和风险不对称的问题有了解决办法,但收益和成本不对称并没有那么容易解决。一方面国家高度重视降低民营和小微企业的融资成本,另一方面商业银行又是逐利机构,资金贷给民营和小微企业利率不能太低,否则银行就没有积极性。

为了打破收益和成本的不对称,今年以来央行多次通过降准和定向降准,向商业银行释放了较为充裕地流动性。中国民生银行首席研究员温彬认为,全面降准和定向降准有效降低了银行的资金成本。

通过普遍降准和定向降准相结合,一方面可以释放长期的低成本资金,有助于银行降低实体经济的融资成本;另外一方面通过定向降准,可以引导降准的资金流向到实体经济,特别是加大对民营企业、小微企业的支持力度,防止资金大水漫灌。

责任编辑:王妍静(QZ0009)