“必胜客扶业计划”为滇黔大山深处播种绿色希望

2019-10-24 13:48 千龙网

打印 放大 缩小

贵州贞丰火龙果、云南永胜松露;新型农民、松露猎人;“粒粒红心韵香乌龙茶”、“红心火龙果冰沙”、“黑松露鸡腿肉披萨”……这些看似不相关的名称,都因“必胜客扶业计划”串联在一起,而逐步形成“农民—农产品—标准—餐桌—增收”的百胜中国农业精准扶贫新模式。

9月下旬的清晨,位于贵州省北盘江左岸的贞丰县“龙之谷生态园区”,一丛丛红艳的火龙果悬挂在枝头。刚吃过早饭,园区工人秦万钟、卢大敏夫妻俩在工位上开始做采摘前的准备,他们所在的B15、B16种植区是园区一块较为特殊的种植区域,一块醒目的标牌“贵州贞丰火龙果百胜种植区——百胜中国必胜客扶业计划”树立在田地高处,这块区域出产的火龙果将专供必胜客餐厅使用。

微信图片_20191024134622

“园区领导今年分配我管理这个地块,再三强调一定要按照公司种植标准严格执行。他说这一块地的火龙果都是专供给必胜客的。”秦万钟说到。

据了解,他们分到的是总面积为41.09亩的“贵州贞丰火龙果百胜种植区”,与另外4位贫困农户一起,负责地块火龙果种植管理。经过7个月的精心培育打理,9月园区该地块火龙果进入了丰产期。

“今年收入预计6万多,是火龙果给我们带来了生活上的变化。现在我们不去外地了,还准备把孩子和老人接到贞丰县城居住,这样一家人就能团圆了。”秦万钟、卢大敏也因为辛勤的劳动,对未来充满了信心。

接下来,“贵州贞丰火龙果百胜种植区”产出的优质火龙果,将通过清洗、分装、运输等环节,进入部分必胜客餐厅,为广大消费者带来美味的火龙果特色餐品。

微信图片_20191024134629

2019年,在前期对火龙果餐品进行研发的基础上,“必胜客扶业计划”通过贵州省政府、省商务厅的牵线搭桥,开始有计划的采购贵州贞丰火龙果,并将火龙果制作成为美食,端上了必胜客餐厅的餐桌。下一步,必胜客还将组织对当地农户进行集中的火龙果科学种植培训,打造优质品牌带动整个贵州省火龙果产业发展。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)