行业脱离暴利时代,打印耗材上市公司Q3扣非净利润大降

2019-10-20 13:55

打印 放大 缩小

10月28日晚间,恒久科技(002808)披露了2019年三季报,公司前三季度营业收入2.11亿元,同比下降6.12%;归属于上市公司股东的净利润1508万元,同比下降35.94%。作为打印耗材行业为数不多的A股上市公司,恒久科技今年以来的业绩显得差强人意,而同行业上市公司鼎龙股份(300054)在25日披露的三季报显示同样业绩大幅下滑、未披露三季报的纳思达(002180)今年上半年的业绩也不甚理想,由此可见,打印耗材行业成长性困境显现,企业面临更加激烈的市场竞争。

打印耗材行业上市公司业绩不甚理想

10月份是三季报的披露时间,因为月初是国庆假期,所以,10月的披露三季报时间大约20天。算一下,平均每日公布业绩的上市公司,接近200家,而且,越接近月底,越是季报扎堆公布时间。近日,打印耗材行业为数不多的上市企业也披露了三季报,但成绩确不甚理想,第三季度归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润同比下滑幅度甚至超过50%。

10月28日晚间,恒久科技(002808)披露2019年三季报,公司2019年前三季度实现营业收入2.11亿元,同比下降6.12%;归属于上市公司股东的净利润1508.45万元,同比下降35.94%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润1302.67万元,同比下降42.50%;基本每股收益0.0561元。其中,第三季度实现归属于上市公司股东的净利润488.45万元,同比下降53.60%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润453.53万元,同比下降55.41%。

10月25日,鼎龙股份(300054)发布2019年第三季度报告,公司第三季度实现营业收入2.38亿元,同比下滑24.79%;归属于上市公司股东的净利润3568万元,同比下滑63.66%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润3389万元,同比下降63.66%。

而纳思达(002180)未正式披露三季报,回看其上半年业绩,纳思达上半年实现营业收入约107.79亿元,同比增长3.44%,而归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润约3.20亿元,同比下降26.27%。

近几年,从整个打印耗材市场发展来看,用户对品牌的关注度越来越高,加上随着价格战的深入,打印耗材产品已经接近成本,对于通用耗材来说已经接近底线。目前,打印耗材行业已脱离暴利时代,这也使得上市公司面临更加严峻的市场竞争,导致业绩下滑严重。

恒久科技:主营业务毛利率低,分心布局新能源业务

面对愈加激烈的市场竞争,各家企业使出浑身解数谋发展。

如纳思达在2016年并购美国利盟,使得打印业务成为其主要营收来源,2018年打印业务贡献占比达72%,而原先占主营的耗材业务占比则下滑至15%。10月16日,纳思达发布2019年度前三季度业绩预告,预计归属于上市公司股东的净利润约6.5亿元-7.5亿元,比上年同期增长31.05%-51.21%。申万宏源指出,纳思达前三季度净利润同比、环比均逐季大幅改善,子公司利盟经营改善逻辑被验证。

而鼎龙股份则通过并购形成全产业链布局,通过收购珠海名图、深圳超俊,形成下游硒鼓业务全球布局;通过收购宁波佛来斯通,成为了国内兼容彩色聚合碳粉的唯一供应商。今年6月,鼎龙股份拟收购再生耗材企业北海绩迅59%的股权,欲填补墨盒领域空白。

与上述两家企业相比,恒久科技业务显得更加单一,其核心业务为激光有机光导鼓(简称“激光OPC鼓”)系列产品的研发、生产和销售,营收占比达到80.85%(2019年半年报数据)。

而梳理三家上司公司今年的半年报,恒久科技的毛利率比上述两家企业均低很多,恒久科技的激光OPC鼓业务毛利率为23.89%,碳粉、硒鼓及其他耗材业务毛利率为12.38%,而鼎龙股份的打印复印通用耗材业务毛利率为38.96%,纳思达的打印耗材业务毛利率为40.73%,打印业务(含原装耗材)的毛利率也达到37.65%。

在其他企业加大力度布局主营业务相关产业的时候,恒久科技却玩起了跨界。2018年,恒久科技投资参股了一家新能源公司,该公司主要是研究开发并生产制造直接甲醇燃料电池的企业。今年年初,恒久科技发布公告称拟成立一家新能源全资子公司进行新能源的技术研发。近日,恒久科技发布的公告显示,新能源全资子公司已于近日完成登记并取得营业执照,名称为苏州恒久丰德新能源技术有限公司。

事实上,现阶段研究氢燃料电池的公司和团体比较多,研究研发甲醇燃料电池的公司和团体比较少。一方面,在技术上,催化剂的低活性和甲醇的渗透2个关键技术问题未能很好地解决;其次,在制造上,直接甲醇燃料电池的发展趋势是微型化、集成化和高能化,但是,由于目前燃料电池还未产业化,各种电池零部件的加工有时还达不到设计精度的要求,甚至无法规模加工;最后,在成本上,直接甲醇燃料电池所需的催化剂、电解质膜、极板等材料价格昂贵,制备和加工成本高。

据公开资料,恒久科技所投公司为苏州奥加华新能源有限公司,是一家成立与2017年8月的新企业,据恒久科技披露信息,其投资的项目已研制生产出DMFC动力级燃料电池,并已在电动汽车上测试,但显然距离产生显著的经济效益还有很长一段时间。

责任编辑:王妍静(QZ0009)