城建设计摘得桂冠 世园会北京园荣获国际园艺界大奖

2019-10-10 13:32 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月10日讯 在经历了为期162天的开放日后,北京世界园博览会于10月9日正式落下帷幕,北京园以东道主园区的身份,成为世园会期间最受欢迎的园区之一,并最终荣获AIPH、世园会组委会的两项大奖。

微信图片_20191010132710

人气东道主 世园北京园

自2019年4月28日至2019年10月7日,北京园共计开园162天,累积入园人数达1,080,809人次。在2019年10月8日世园会举办国际竞赛颁奖典礼上,北京园从众多园区中脱颖而出,荣获世园会最高奖项——国际园艺生产者协会(AIPH)大奖和世园会组委会大奖,成为自世园会开园以来最受欢迎的园区之一。(“国际竞赛”是世界园艺博览会的重要组成部分,是世界各地园艺组织展现园艺技术、交流园艺文化的国际舞台。)

微信图片_20191010132750

延续历史展精髓 现代文明显魅力

北京城建设计发展集团(以下简称UCD)作为此次世园会北京园区整体策划设计运营方,在设计上根植于本地人民生活与文化,以“北京老城”独有的街巷建筑形态为参照,从北京园入口开始兴建牌楼、建制胡同,构筑进入四合院的前导空间,设计出一系列独具风土的建筑、景观、导视、展陈设计。

微信图片_20191010132735

四合院采用北京典型的 “三进四合院”规制的“内院”格局。园区北侧以“红色宫墙”为借景,营造“我家住在北京城”的意象。

四合院周边花园围绕,以属于“老百姓”的“城中第一佳山水”什刹海作为园林模型。全园共布置“和合如意”、“青瓦盛芳”、“棠花童真”、“玉堂长春”、“甘雨荷风”、“百花深处”、“碧峰花影”、“什锦花坊”八个景点,移步异景之间,勾勒出“北京园”八景图卷。

微信图片_20191010132740

同时,设计师以墙面导视嵌字采用了与中国城市与文化典故息息相关的四个细节,让人们在游园赏景的同时了解中国文化根源。

带有北京雨燕和京巴狗的打卡墙绘、北京城著名胡同的名牌、十大名花与四季框景的设置都体现了北京园通过设计的手段唤醒文化与百姓生活的珍贵记忆。

园区内还设置了多种声音配合相应场景,让游客体验更加身临其境地体验在地文化。蝉鸣、雀鸟、画眉、虫嘶、鸽哨、车铃、戏台、吆喝、嬉笑......在北京园,视觉呈现只是一部分,配合每一处景观,你都将听到属于北京城的古老声音。

园区内合计布置乔灌木及花卉植物800余种,共计超过300000万株。以超过40多种以上的北京市花——菊花与月季为主,根据季节搭配牡丹、石榴、桂花等多样化、季节化的花卉选择,从北京市树——国槐到柳树、银杏、油松、白皮松、元宝枫、栾树、玉兰、海棠、柿子树、枣树、金银木、碧桃、丁香、珙桐等特色树木品种。水景区域包含了荷花、睡莲 、 水葱、 千屈菜、菖蒲、荇菜,6种湿生、水生植物,饲养4种中国传统金鱼,包括草金鱼、荷包红鲤、红白虎头与兴国红鲤鱼。

展示精彩 温情运营

162天展期内,北京园共举办专题活动25场,其中包括最美古建、最美四合院、最美古树、最美湿地和北京花卉园艺团队风采等独具人文底蕴的特色活动。在人流量最多五一劳动节假期,北京园所推出的“北京日”特色主题活动。用“最北京”的方式进行跨界展演,将北京的艺术气质再次赋能贯穿,推向至美北京园。此次共举办了中国插花表演、花艺戏曲走秀、音乐花艺秀、花艺时装走秀等20余场花事活动,参与专业演员50余人,花艺设计师、大师等20余人,现场制作并展示花艺作品50余件,向观众充分展示了北京文化、北京特色和北京魅力。

微信图片_20191010132745

在被广大游客赞誉不断的北京园中,最令人尊敬的莫属辛勤的后勤工作人员。为了能让广大游客如此安稳的欣赏北京园的美景,他们长期战斗在岗位前线,进行了如花木维护更新、秩序维护、新媒体运营、客流管理、活动安全、消防安全、公共信息管理、运营报告、仓储配送、陆域水域保洁、垃圾处置、卫生管理、作业监督着装管理、耗品管理等一系列工作。正因他们的辛勤汗水,才造就了井井有条的世园会北京园。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)