中国二十冶:用一丝不苟的精神打造精品工程

2019-09-19 13:21 千龙网

打印 放大 缩小

创"鲁班奖"工程,是每一个建筑人的梦想。武汉光谷科技会展中心项目(以下简称光谷项目)的全体管理人员以一丝不苟的精神,以中冶人用心铸造世界的企业理念,在创优的路上一步一个脚印,把“选择二十冶就是选择放心”的服务理念落在了实处。

为了打造精品,项目部从体系机制和建章立制入手,在工程开工前就建立了以项目经理为工程质量第一责任人、以项目总工程师为执行人的质量管理体系,并建立各项管理制度和奖惩管理办法,特别明确样板引路制度和 “三检”制度,使项目部内部的质量管理制度化、体系化和法制化,做到忙而不乱,有据可依,有法可依。

一丝不苟把控

光谷项目是一个大型综合体项目,涉及到许多新工艺和新方法,也因项目质量要求高,因此每个分项工程开始施工前,均须先做样板。项目质量部部长沈维山提出,光谷项目的样板,不仅要制作好摆放在那,还要在过程中学习并展示施工工艺。打造出精品需要措施、需要工匠精神,制作样板更需要高水平的技术工人和技艺。项目部经过层层筛选,挑选出一批具有娴熟技术的手艺人。在样板制作过程中,制作人向班组和施工人员讲解主要的工艺和施工方法,并演示错误的做法和造成的效果。对每一道题工序,沈维山总是在一丝不苟,不仅对主要质量控制点进行讲解,严格要求,严格执行工艺规程,严格把关,使每个参与其中的施工人员明白什么样的产品才是合格品,也使该分项工程的各个部分达到最大程度的统一。

在地下室剪力墙就施工中,就是体现了一丝不苟的精神。剪力墙墙高8m,采用一次浇筑的施工方法,混凝土的密实度、大墙的整体垂直度、平整度把控难度大。为打出第一块质量可靠、外观漂亮并符合鲁班奖精致要求的大墙,从绑扎钢筋开始,沈维山就提出:钢筋的保护层厚度、钢筋的间距、搭接长度,甚至直螺纹接头上必须要有序列号,扎丝必须挽一圈半。为保证大墙的顶标高和钢筋的平整度,沈维山要求使用脚手管预先定位的方法,并将这些措施作为质量样板,在后续的剪力墙施工中运用。高标准要求和严格把关,使地下室剪力墙实现了整体表面平整,无蜂窝麻面,垂直度、平整度均被控制在1mm范围内的高质量目标。

除了样板引路,沈维山还要求样板制作人在“三检”制度上发挥重要作用。这个由自检、互检和专检组成的“三检”制度,其中互检环节较为关键。为提高互检水平,沈维山明确互检人主要由样板制作人进行逐个检查,就是要使正式工程是样板工程实现能够复制的目的。他要求:如果发现不符之处必须立即整改,整改合格后才能交由专检人员检查验收,合格后再转入下道工序。

质量管理人员就是通过精雕细琢的精神,认真贯彻质量体系标准,全面加强现场的质量管理,使总包管理人员和分包质量管理人员的质量意识明显提高,施工质量也随之得到提高。

一以贯之强职责

光谷项目遵循“事前控制、事中控制、事后控制”三控原则,施工过程中特别注重过程控制规范化。项目部不仅建立了质量管理系,还通过工程质量责任制来促进质量管理责任的落实。在这个项目部,从项目经理到技术员,再到各分包单位的主要管理人员、各班组长,全部签订工程质量责任书。

这个项目的每一名技术员同样是一丝不苟。在施工过程中,他们对每一道工序都详细进行技术交底,使每一位参建人员明确了本工序特定的施工条件、施工组织、具体要求和有针对性的关键技术措施,做到任务明确、心中有数。在混凝土浇筑、防水卷材铺贴、屋面工程等施工中,他们都将前道工序的完成条件和关键技术规范要求进行了详细描述,确认施工人员完全清楚之后,才开始施工。

班组是企业管理的终端,班组长质量责任制是项目质量管理的“堡垒”。沈维山在项目部推行班组长质量责任制,通过管理全覆盖,健全了质量自控体系,并通过建立激励机制,充分发挥了班组长在质量管控上的作用。

此外,项目部还制订了质量考评办法特别是针对班组长的奖惩办法,每月对各班组长进行考评,并采用流动红旗的方式进行公示,排名靠前予以奖励,排名靠后予以处罚。

2016年9月,在开展“提升供给质量 建设质量强国”为主题的质量月活动中,项目部结合施工和特点开展了“质量零缺陷月”为主题的活动。该活动以班组为单位,力求全面提高施工人员的质量意识,确保分项工程一次合格,以确保总体质量目标的实现。他们大力宣传“零缺陷”质量管理观念,使质量管理理念深入人心,使质量管理要求贯彻到每一位参建人员,取得较好效果。

该项目在接受多方面检查中,其施工质量均获良好评价,他们对高质量目标的追求和在质量管理过程中体现出来的一丝不苟的精神及高品质的施工质量,多次受到监理和业主领导的点赞。目前会展中心主体钢结构已经通过金钢奖现场验收。

光谷项目部一路走来,他们追寻的目标很明确:“黄鹤杯”、“楚天杯”、“国优奖”,光谷还在路上。

责任编辑:王妍静(QZ0009)