甘肃聚焦西部开发中的非公经济:冀纾困民企 探发展新径

2019-09-17 01:12 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:甘肃聚焦西部开发中的非公经济:冀纾困民企 探发展新径

“虽然近年来我省非公经济总量规模逐步扩大,但与其他地区相比,我省非公经济发展仍然比较滞后。”甘肃省委统战部副部长万泽刚16日在兰州提出,要探索加快非公有制经济发展的新方法新途径,帮助非公经济解决发展中的困难,助推非公经济技术、管理、商业模式、融资模式创新。

当日,甘肃省政府新闻办举行2019'中国(甘肃)非公有制经济发展论坛新闻发布会。本届论坛由中国民主建国会中央委员会、国家工业和信息化部、甘肃省人民政府共同主办,以“新时代、新格局、新使命——‘一带一路’与西部开发中的非公经济”为主题。

万泽刚说,20年来,在国家重点扶持和西部地区自身努力下,西部大开发成效显著,生态保护、环境治理、基础设施、科技教育、特色优势产业等取得积极进展,西部地区居民的获得感、幸福感、安全感得到大幅提升。

2019年7月4日,第25届中国兰州投资贸易洽谈会在兰州开幕,来自塞尔维亚、西班牙、俄罗斯等40多个国家和地区近3万名海内外客商参会,寻觅商机,共建“绿色丝路”。(资料图) 杨艳敏 摄

“非公有制经济也要坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,用好国家推动西部大开发形成新格局带来的政策红利,在推进西部大开发形成新格局中展现新作为。”万泽刚说,举办这次论坛有利于推动甘肃思想大解放,共同探讨在“一带一路”和新时代西部开发的新格局下,如何更好地促进甘肃非公经济发展、助推甘肃实现绿色发展崛起的目标。

会议披露,此次论坛将于9月18日至20日在甘肃兰州举办。期间,该论坛还将设置2个专题论题,分别是“助推甘肃省非公有制经济高质量发展专题论坛”和“促进文旅产业提质增效,构筑经济发展新引擎专题论坛”。

近年来,甘肃省委省政府坚持把鼓励、支持、引导非公有制经济发展作为推动经济社会发展的重要抓手,召开全省非公经济发展工作会议,开展“千企纾困”行动等,推动甘肃非公有制经济发展。

据统计,2018年甘肃民营经济实现生产总值3982.87亿元,占GDP比重达48.3%,全省新增民营经济市场主体25.4万户,民营经济市场主体达到155.82万户,非公有制经济在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用。

本次论坛还将邀请参会来宾考察走访甘肃白银、兰州新区、定西、临夏和甘南等地。

万泽刚说,本次活动还将有利于推介甘肃资源大对接,让参会宾客感知陇原大地新变化,发现投资甘肃新机会,寻求开拓事业新商机,开启合作共赢新起点,实现甘肃所需和中国民营企业家所能的有机结合。

责任编辑:岳崎(QN0012)