宝尊纳斯达克上市之后 壹网壹创顺利打开A股电商代运营市场

2019-09-05 13:03 中国经济网

打印 放大 缩小

8月底,杭州壹网壹创科技股份有限公司首发过会。根据证监会公布的最新招股说明书显示,壹网壹创拟公开发行不超过2000万股,占发行后总股本的比例不低于25%。

这意味着,壹网壹创距化妆品电商代运营商A股第一股仅剩一步之遥。对于整个行业来说,意义十分重大。

四年前,以宝尊为代表的电商代运营服务商早已登陆美国纳斯达克,与当初发行时的价格相比,不经意间已经翻了4.5倍。

2015年5月21日,上海宝尊电子商务公司正式登陆纳斯达克,基于当时的市场情况,其IPO定价仅为10美元。现在,宝尊(BZUN)的股价已经上涨至每股45美元左右,最高时还曾触及65美元高点。

在最新一季的财报公布后,投行分析师给出的目标股价在52美元左右,也意味着宝尊依然有较大升值空间。

与华尔街对宝尊的热捧形成对比的是A股市场,他们似乎对与宝尊类似的电商代运营这一行业模式一直存在较大偏见。

2018年,则被誉为行业“至暗时刻”,整个电商代运营行业陷入自我怀疑之中。

这年1月,首家“闯”A股的电商代运营企业丽人丽妆因商业模式问题被否,此后一段时间内,另外两家电商代运营企业壹网壹创和若羽臣又相继没了消息,几家TOP企业在上市之路也笼罩在阴霾之中。

好在,此次壹网壹创终于冲出重围,把华尔街投资人最认可的中国电商模式之一带回了A股。

对比“华尔街香饽饽”宝尊与“突围者”壹网壹创的商业模式,我们可以发现,两者并没有太大差异。

根据宝尊财报,目前宝尊的主营业务收入主要分为产品销售与服务收入两大类,通俗理解,产品销售收入类似传统的经销商代理模式,而服务收入则更像是营销类公司,基于企业品牌,为企业提供整合营销服务。

而壹网壹创的两大核心业务分别为“品牌线上营销服务”和“品牌线上管理服务”,根据网创招股书对两大服务的解释,不难理解,其对应的就是宝尊两大“经销”与“服务”两大业务模式。

再看一组毛利率对比的数据,宝尊与壹网壹创两家公司也是电商代运营行业中唯二两家,连续几年来毛利率都在不断提升的公司。相比较之下,行业其它玩家的毛利率除了保持不变,就是在开始下滑。

虽然比宝尊“迟到”了4年,但我们有理由相信,代表中国电商代运营最高水平的壹网壹创,不仅能够把这一模式从大洋彼岸带回A股,还能够给大家更多的惊喜。

责任编辑:张静(QC0008)