营收下降 不务正业的康师傅,未来路在何方?

2019-08-30 14:40

打印 放大 缩小

今年上半年我国GDP达到45万亿元,同比增长6.3%,国民收入和消费水平稳步提高,消费升级浪潮席卷而至,企业生存能力受到无情挑衅,对于传统企业来说,这个阶段正是谋求高速度到高质量发展的拐点。

从“不务正业”走向多元

为应对消费升级局势,传统企业们各出奇招,明面上的辣椒酱公司,背地里却是家时尚潮牌公司,外表长得像花露水瓶里却卖的是酒,“不务正业”的潘多拉魔盒被打开,企业边界变得越发模糊,相反企业自身却也变得越来越潮,越来越多元化。

8月28日,前故宫博物院院长、现故宫学院院长单霁翔到访了康师傅上海运筹中心,这也促成了即将迎来600年生日的国潮大IP故宫与具有27年发展史的食品饮料巨头康师傅的跨界对话,二者基于传承中华文化的共同使命,共谋青少年文化教育新方向。

就在近日,康师傅发布了2019年中期财报。财报显示,上半年收入304.95亿元人民币,收益同比下降1.62%,毛利润达97.36亿元人民币,同比增长0.58%,归属股东溢利15.03亿元,同比增长15.05%。无论是在康师傅的业绩公告,还是在投资人说明会上的高层表态,康师傅近年来的关注点,似乎都有别于传统企业单纯对利润的追求,而更热衷于+互联网、体育营销、泛娱乐文化等领域的投资布局,对于一家传统食品饮料公司来讲,这看起来颇为“不务正业”,不禁让人疑问,康师傅现在到底是一家什么样的公司?而这些动作布局背后又有何深意?

康师傅是一家新兴互联网科技公司?

自1992年进入大陆27年来,康师傅已发展成为年销售超600亿,渗透全国9亿消费者的快消航母。

为应对消费升级带来的市场变革,康师傅基于其庞大的消费者基数和全产业链的竞争优势,积极“触网”升级打造“实业+互联网”模式,与腾讯、阿里、苏宁小店等互联网企业建立战略合作关系。通过互联网科技赋能渠道建设,带动产业从“零售”到“整链”的数字化变革,将更多新兴成长型渠道,如电商、便利店,以及特殊通路如餐饮、乐园、动车、高铁等纳入大数据生态圈,为布局高端价格带的发展做好准备。为进一步优化线上服务、线下体验,康师傅还引入人工智能和大数据,推出自主研发的智能渠道在线管理平台“师傅通”系统,助力传统渠道数字化转型,进一步提升了渠道流通效率和终端服务能力。

在互联网、人工智能、大数据的加持下,康师傅俨然具备了一家新兴互联网科技公司的基因。

康师傅是一家文化传媒公司?

作为跟着改革开放红利成长起来的民族品牌,康师傅具有天然的文化基因,借助对传统文化的传承创新,积极践行“弘扬中华饮食文化”使命。

随着消费升级趋势加快,消费者对一瓶水、一碗面都有着更高要求,在吃饱吃好的同时,也开始寻求更高层次的精神文化体验。康师傅通过不断研究我国各地饮食特色,挖掘其中蕴含的文化精髓,以创新工艺传承舌尖味道。迄今,康师傅已研发方便面口味260余种,均取材于我国大江南北的地方菜肴,饮品方面从经典茶饮到新近推出的酸梅汤、柠檬茶饮品“茶参厅”,也都取材于中国本土特色的饮品文化。

在以食品饮料为载体,传承创新中国博大精深的饮食文化的同时,康师傅还积极开展文化传播交流活动,助力中华文化发扬光大、走向世界。

在国内,康师傅通过举办“航天精神中华行暨食品安全科普展”、“水教育”、“食安科普公益大赛”等一系列科学教育文化传播活动,将传统饮食文化融入科普知识,走进校园、深入社区,在青少年群体和年轻家庭当中,构建起更具责任感的企业文化形象。如今康师傅还将携手故宫学院,共同推进青少年文化教育。这么看来,康师傅更像是一家文化传媒公司。

为助力中华文化走向世界,康师傅还开展了一系列品牌文化交流活动。通过邀请NBA巨星同过中国年,用做元宵、猜灯谜、剪窗花等中国民俗文化与外国友人共贺新年;携手NBA开展“燃球梦想”公益项目,助力青少年点燃篮球梦想;“水中国潮”康师傅涵养泉天然矿泉水跨界登陆纽约时装周,展示了中国的山水文化(600234)底蕴和民族文化自信;在里约奥运会、平昌冬奥会中,康师傅还把面馆开到了奥运赛场周边,为来自世界各地的运动健儿、媒体、观众及志愿者提供中国特色的饮食......让中国味道飘香世界,进一步巩固了品牌文化的多元化形象。

由此看出,民族品牌康师傅“不务正业”的背后,正是其为响应国家品牌强国战略,并基于对产业未来发展局势的判定,所下的一步大棋。未来,康师傅将走向何方,让我们拭目以待。

责任编辑:张静(QC0008)