上市公司子公司将可分拆上市

2019-08-24 09:38 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:上市公司子公司将可分拆上市

23日,证监会新闻发言人高莉披露,日前证监会起草了《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定》,自即日起向社会公开征求意见。

所谓上市公司分拆,就是上市公司将部分业务或资产,以其直接或间接控制的子公司(简称所属子公司)的形式,在境内证券市场IPO上市或重组上市。证监会表示,近年来上市公司经营战略更加多元,借助分拆实现业务聚焦和均衡发展的需求逐步凸显。    

哪些上市公司子公司可分拆上市,《若干规定》作了非常明确的条件限制。上市公司股票上市已满3年,最近3个会计年度连续盈利,且扣除按权益享有的拟分拆所属子公司的净利润后,归属上市公司股东的净利润累计不低于10亿元人民币。另外,上市公司最近1个会计年度合并报表中,按权益享有的拟分拆所属子公司的净利润,不得超过上市公司合并报表净利润的50%,同时净资产则不得超过合并报表净资产的30%。

上市公司还不得存在资金、资产被控股股东、实控人及其关联方占用的情形。如果所属子公司主要从事金融业务,那么上市公司也不得分拆该子公司上市。《若干规定》还要求,上市公司与拟分拆所属子公司不应存在同业竞争,且资产、财务、机构方面应相互独立, 高级管理人员、财务人员不应存在交叉任职。

责任编辑:秦昊宸(QZ0007)