刘劲松工作室获评市级职工创新工作室

2019-08-23 09:42 千龙网

打印 放大 缩小

近日,在北京市总工会和北京市科学技术委员会联合开展的“2018年度市级(示范性)职工创新工作室评选、认定暨首都职工自主创新成果征集、评选、推广”活动中,经基层企事业单位推荐申报、专家评审等环节,燕山石化公司刘劲松创新工作室获评2018年度市级(示范性)职工创新工作室。至此,燕山石化公司市级职工创新工作室增至4家,分别是谷长吉工作室、左金海工作室、徐景新工作室、刘劲松工作室。

刘劲松与团队成员合影。杨柳摄

刘劲松与团队成员合影。杨柳摄

刘劲松工作室成立于2017年3月,现有成员19名,其中教授级高级工程师1人、工程师8人、助理工程师4人、高级技师5人、技师1人。该工作室以集团公司技能大师刘劲松为领军人,以解决燕山石化炼油部临氢装置生产技术难题和人才培养为主导,在保证装置稳定运行的基础上,通过优化工艺操作、解决技术难题,提升装置技术经济指标,为临氢装置长周期运行和效益提升服务。该工作室自成立以来,年均为企业创造经济效益 1513万元。

微信图片_20190823095017

刘劲松带领团队在进行技术攻关。燕山石化供图

近年来,刘劲松工作室紧紧围绕公司发展战略,组织开展技术攻关、管理创新、课题研究等活动,推广普及先进的创新理念、技术和方法。2017年4套加氢装置整体能耗降低2.47千克标油/吨,节省燃动成本2740万元,在集团公司装置竞赛排名中均显著提升;解决了3套加氢装置航煤产品银片腐蚀波动的生产难题,银片腐蚀合格率达到了100%;梳理了6套加氢装置502个联锁回路,发现问题5类58项,其中重大联锁隐患一项;指导4套加氢装置顺利完成7次停、开工操作,解决了两台塔底泵抽空、两台进料泵故障、反应器法兰泄漏等突发故障,消除了气密流程不完整存在的重大安全环保隐患;编写、录制完成加氢、制氢装置操作人员培训PPT和视频课件28个,培养一批业务骨干;建立装置监控日报制,并在燕山石化炼油部各专业工作小组中推广实施,有效提升了炼油系统生产运行整体技术管理能力和效率。

据悉,自2011年以来,燕山石化公司共创建职工创新工作室17家,其中获评北京市级职工创新工作室4家,另有公司级职工创新工作室2家,厂级工作室11家,涵盖炼油、化工、设备、机电仪、检验分析、物资采购等专业。据统计,公司17个职工创新工作室共组织开展攻关课题89项,累计实现经济效益9856万元,在企业创新发展中发挥了积极作用。(通讯员 李杨 张文静)

责任编辑:李继业(QF0004)

相关阅读