商务部回应中美经贸摩擦:望美国纠正三项错误做法

2019-08-22 21:13 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:商务部回应中美经贸摩擦:望美国纠正三项错误做法

中新社北京8月22日电 (记者 李晓喻)中国商务部新闻发言人高峰22日回应中美经贸摩擦系列问题时称,希望美国纠正三项错误做法。

美国宣称将于9月1日起对部分中国输美商品加征关税。高峰表示,贸易战没有赢家。贸易摩擦不断升级,对中方不利,也对美方不利,对世界经济也会产生衰退性影响。希望美方停止加征关税的错误做法,与中方相向而行,在平等和互相尊重的基础上找到解决问题的办法。

他表示,中美经贸合作规模巨大,存在分歧很正常,关键是要按照相互尊重、平等互利的原则,通过合作与协商来解决问题。

日前,美国商务部宣布将华为购买一些美国产品的“临时许可”再延长90天,但同时将另外46家华为子公司列入出口管制实体清单。

对此高峰称,中方坚决反对美方以国家安全为由,动用国家力量无端打压中国企业的做法。他指出,在很多领域,中美两国企业在产业链中已经形成相互依存关系,打击中国企业最终遭受损失的是美国企业。希望美方纠正错误做法,公平、公正、非歧视地对待中国企业。

此前,世贸组织(WTO)曾裁决美国11起对华反补贴措施违反WTO规则。美国不仅拒不承认这一裁决,反而指责WTO上诉机构,称如果WTO不进行重大改革,将永远无法使中国承担责任。

高峰表示,美方违反WTO规则,滥用贸易救济措施,严重损害了国际贸易环境的公平公正性和多边贸易体制的稳定性。

他指出,美方涉案反补贴措施已多次被WTO裁决违反世贸组织规则。中方敦促美方“不要再寻找任何借口”,立即采取行动,纠正在对华反补贴调查中的错误做法。

高峰重申,对于贸易战,中方不想打、不怕打,必要时不得不打。如果美方一意孤行,中方将不得不实施相应反制。希望美方拿出诚意和实际行动,与中方相向而行,推动经贸问题妥善解决。

责任编辑:王硕(QZ0005)