我和我的祖国|北京联通发展大事记(2000—2009年)

2019-07-29 15:15 千龙网

打印 放大 缩小

开篇词

回望北京通信事业的七十年发展历程,既是新中国不断发展强盛的保证,也是一代代通信人艰苦努力的见证。

从1949年2月3日北平军管会正式接管北平电信局,到2019年2月2日北京联通实现国内首次5G园区驾驶应用,在天翻地覆的历史画卷上,通信技术一次次写下了浓重的笔触。今天,伴随5G与千兆宽带网络的到来,通信网络与技术,带给人们的已不仅仅是生活与工作的便捷,更是生活方式的彻底改变。

为此,千龙网联合北京联通公司共同梳理了北京联通(及其前身企业)在新中国成立七十年来发生的几十件大事,如同在北京通信历史长河中捡起一些璀璨石子。与广大网友一同回顾,曾经,那些悄然改变了我们工作的方式、学习的方式、娱乐的方式、生活的方式……

中国联通北京分公司开通193长途电话网(2000年)

2000年4月2日,中国联通北京分公司开通了193长途电话网,是国家又一公众长途网。采用分时段计费标准,6秒制计费原则,为用户提供优质可靠的电话服务。

2000年中国联通北京分公司开通长途交换机房

2000年中国联通北京分公司开通长途交换机房

中国联通上市(2000年)

2000年6月,中国联通公司在中国香港和美国纽约成功上市,当时进入全球首次股票公开发行史上的前十名。2002年10月,中国联通公司又在上海成功完成A股上市,是国内唯一在香港、纽约和上海三地上市的电信运营公司。

中国联通公司成功上市

中国联通公司成功上市

走出国门承担通信服务(2000年)

2000年8月25日,北京市电信公司9名电信技术人员远赴悉尼为第27届奥运会提供通信支持,这是北京电信业第一次走出国门为大型活动提供通信服务。

承担悉尼奥运会通信业务

承担悉尼奥运会通信业务

开办宽带上网业务(2001年)

2001年4 月,北京电信推出面向企业和家庭的宽带上网业务,包括ADSL及LAN方式宽带业务接入互联网,ADSL初期速率为512kbit/s 和1Mbit/s,人们陆续告别了窄带的电话拨号上网方式,开始进入宽带互联网的时代。后几年间业务种类不断丰富,速率逐步提高,并推出了一系列增值产品,满足了不同用户的需求。

窄带拨号上网时代使用的64kbits“猫”(调制解调器)

窄带拨号上网时代使用的64kbits“猫”(调制解调器)

中国联通北京分公司CDMA网开通(2002年)

2002年1月8日,中国联通举行CDMA网络开通试运营仪式,同年4月8日实现正式商用。2003年3月28日,中国联通CDMA1X网络在全国建成开通。    

中国联通CDMA网开通仪式

中国联通CDMA网开通仪式

光缆干线SDH取代PDH系统(2002年)

2002年2月6日 全国一级光缆干线PDH(准同步数字体系)系统退网,被SDH(同步数字体系)系统取代。20世纪90年代中期,PDH系统在全国骨干网中发挥了重要作用,承载了大量的话音、数据、图像等业务,是当时我国干线传输网的主要组成部分。20世纪90年代后期,SDH的发展逐步取代了 PDH的重要地位,但图像和同步信号的传送仍主要依赖PDH系统。进入21世纪后,PDH系统中开放的电路逐步调入SDH系统,由此PDH系统走完了它从发展到终结约十年历程。

安装在长话大楼的SDH传输设备

安装在长话大楼的SDH传输设备

抗击“非典”保通信(2003年)

2003年春季,“非典”疫情肆虐京城。在4月19日至5月9日的20天里,北京市通信公司为北京地区防治“非典”新装固定电话2008部,开通“小灵通”电话1430部,开通各种专网和专门系统11个;在北京地区增开话路16771条,增设“小灵通”基站22个;为全国42个方向增开长途话路8463条;为长江以北地区增开国内长途话路2945条;向抗击“非典”一线赠送“小灵通”手机2130部;向抗击“非典”一线和隔离区人员赠送通信设备和通信费用。仅用一天便为小汤山防控“非典”医院建立起通信网络,这是北京通信历史上最快的局所建设速度。4月26日,抗击“非典”的关键时期,中国联通北京分公司连续奋战十个小时,在全国卫生系统第一个开通会议电视和可视电话系统,得到卫生部好评。

即将进入疫区的通信保障人员

即将进入疫区的通信保障人员

北京机动通信开赴小汤山非典医院

北京机动通信开赴小汤山非典医院

全国卫生系统宝视通视频会议现场

全国卫生系统宝视通视频会议现场

智能光网络(ASON)建设(2003年)

2003年12月16日,北京市通信公司和上海贝尔阿尔卡特股份有限公司签定北京本地宽带综合传送网项目合同。这标志着北京通信将在今后几年内在现有传送网外,另建一张采用智能光网络(ASON)技术的本地宽带综合传送网,从而为北京信息化建设提供更强有力的通信支撑。这是国内首次在城域网上采用智能光网技术。 

21世纪初的北京网通网管中心大厅

21世纪初的北京网通网管中心大厅

中国网通成为北京2008年奥运会合作伙伴(2004年)

2004年中国网通集团正式向北京2008年奥运会组委会递交《固定通信服务合作伙伴应征书》。经评审委员会评审,中国网通的应征书获得罕见高分。2004年7月9日北京奥组委正式通知中国网通集团:经过组委执行委员会表决,一致通过中国网通集团做为固定通信服务合作伙伴唯一候选人。7月22日中国网通成为北京2008年奥运会固定通信服务合作伙伴签字仪式在人民大会堂北京厅举行,中国网通从此踏上备战2008年奥运之路。

北京2008奥运会固定通信服务合作伙伴应征文件封面

北京2008奥运会固定通信服务合作伙伴应征文件封面

奥运合作伙伴签约仪式在人民大会堂举行

奥运合作伙伴签约仪式在人民大会堂举行

全市行政村通程控电话(2005年)

2005年5月31日,以房山区十渡镇王老铺村和栗元厂村接通程控电话为标志,北京市实现所有行政村开通程控电话,城郊所有行政村告别了无电话的历史。这一年,北京全市固定电话用户达到943.5万户,电话主线普及率61.3线/百人,到达固定电话的峰值。

北京市实现村村通程控电话

北京市实现村村通程控电话

中国联通“多业务统一网络平台(Uninet)”荣获国家科技进步一等奖(2005年)

2005年3月28日中国联通“多业务统一网络平台(Uninet)”荣获2004年度国家科技进步一等奖,这是我国电信行业第一个荣获国家科技进步一等奖的项目。该业务率先实现了在一个物理网络平台上同时提供电信语音业务、计算机网各种业务和视频等多种业务。2007年8月28日,基于中国联通“宝视通”宽带视频网络的国资委视频会议系统正式开通,可实现国资委内部以及与相关企业间的视频会议及可视通讯。中国联通北京市分公司具体承担了大部分的网络搭建、人员培训等方面工作。

基于中国联通“宝视通”宽带视频网络的国资委视频会议系统正式开通

基于中国联通“宝视通”宽带视频网络的国资委视频会议系统正式开通

北京网通网络智能化改造一期工程完成(2006年)

北京网通网络智能化改造工程自2003年12月20日启动。这次网络智能化改造是公司历史上规模最大的网络升级改造工作,是企业转型的基础措施。一期工程于2006年10月末完成,从而实现悦铃、预付费等增值业务的全覆盖。这次改造实现了三个方面的转变:一是使网络架构上从以时隙交换的窄带网到以IP为核心技术的宽带网络的转变;二是营销模式上从以网络主导业务开发的网络导向型到由客户主导业务开发的市场导向型的转变;三是维护体制上从网元级的分散维护到网络级的集中维护的转变。

海拔最高的一次视频直播传送(2008年)

2008年5月8日,北京奥运火炬成功登上珠穆朗玛峰顶峰。当时北京网通密切配合,北京机动通信局派技术人员宋杰、吴时东到珠峰大本营,通过卫星、光纤等通信手段完成了珠峰奥运圣火传递的视频通信保障任务,实现海拔最高的一次视频直播传送。

2008年为奥运圣火珠峰传递提供视频转播和通信保障

2008年为奥运圣火珠峰传递提供视频转播和通信保障

汶川地震保通信(2008年)

2008年5月12日,四川省汶川地区发生大地震。为支援当地通信,北京网通和中国联通北京分公司第一时间全力响应,向灾区派出多批应急通信人员,日夜兼程前往四川重灾区。在灾区迅速建立起卫星通信系统,为灾民开通免费“平安电话”。在抗灾过程中开通“寻亲热线”10010和10198。

中国联通开通寻亲热线

中国联通开通寻亲热线

中国联通抗震救灾指挥现场

中国联通抗震救灾指挥现场

为灾民开通免费卫星电话

为灾民开通免费卫星电话

圆满完成北京奥运会通信保障(2008年)

2008年8月8日至9月17日,北京奥运会、残奥会期间,中国网通做为奥运会固定通信合作伙伴,为奥运会、残奥会提供了完美的通信服务,创造了多项奥运通信史上的第一,实现人类历史上第一次真正意义上的“宽带奥运会”。第29届奥运会的通信保障是北京通信史上最大的一次通信保障任务,投入人员之多,准备耗时之长、使用技术设备之先进、规模之庞大都是前所未有的。

通信技术人员在奥运会现场工作

通信技术人员在奥运会现场工作

通信技术人员在奥运会主会场进行通信保障

通信技术人员在奥运会主会场进行通信保障

欢呼奥运通信保障圆满成功

欢呼奥运通信保障圆满成功

原中国网通与原中国联通合并为新的中国联通(2008年)

2008年10月15日 按照国家新一轮电信业重组方案,中国联通和中国网通重组合并,成立中国联合网络通信有限公司,简称仍为中国联通。原中国网通北京市分公司与原中国联通北京分公司合并后成立中国联合网络通信有限公司北京市分公司,简称北京联通。

中国联通发布全业务品牌(2009年)

2009年4月28日 中国联通发布全新业务品牌——“沃”(WO)。“WO”作为中国联通旗下所有业务的单一主品牌正式发布,标志着中国联通全业务经营战略的启动,这是我国通信运营商首次使用单一主品牌策略。2009年6月1日,北京联通首个WO品牌店在西单开业,这也是中国联通首个WO品牌店。

中国联通首家WO品牌店开业

中国联通首家WO品牌店开业

中国联通推出推出3G业务试商用,北京联通宽带全面提速(2009年)

2009年5月17日,中国联通推出3G业务试商用。自2008年12月以来,北京联通开展了一场超常规的基站建设会战。自2008年12月至2009年3月31日前,完成了两千多个移动网络基站建设任务,于5月17日前完成3G网络在北京地区试商用的全部准备工作。2009年9月29日,北京联通3G移动电话业务正式商用,3G移动电话智能手机开始成为社会主流通信工具。同年9月北京联通宽带全面提速,实现北京市宽带接入速率2Mbps全覆盖。

2009年北京联通进行大规模移动基站建设和优化,为3G商用做好准备

2009年北京联通进行大规模移动基站建设和优化,为3G商用做好准备

承担国庆60周年庆祝活动通信保障(2009年)

2009年,北京联通作为国庆60周年庆祝活动通信保障的主要承担者,为庆祝活动提供了万无一失的全业务通信保障,实现了通信畅通、网络运行稳定、信息管控安全、应急处置有效、沟通汇报全面及时的预期目标。

北京联通承担新中国成立60周年庆典通信保障

北京联通承担新中国成立60周年庆典通信保障

责任编辑:张思宇(QX0007)