北京地铁:1号线八通线有望“套跑”贯通

2019-07-25 08:27 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:1号线八通线有望“套跑”贯通

本报讯(记者 刘冕)一批地铁老线“信号系统”将启动更新升级,提高市民出行便捷度。最引人关注的是1号线和八通线有望通过大小圈套跑的方式实现贯通。

地铁信号企业卡斯柯公司透露,地铁八通线正在进行信号系统改造。今年内,这条线路将南延至环球影城。该线路和1号线的贯通运营系统调试也将提上日程。两条线路有望采用类似4号线和大兴线的方式,通过大小圈套跑实现贯通运营。其中“小圈”是现有1号线运营路径,列车最东运营到达四惠东站;“大圈”是1号线八通线贯通运营,列车可以一口气儿从苹果园跑到环球影城。

正在建设的地铁3号线列车则将用上“升级版”全自动运行系统,实现无人驾驶、智能运维等“本领”。卡斯柯信号公司研究设计院上海分院技术副总监汪小勇介绍,新推出的全自动运行2.0系统,在既有的全自动运行系统(列车自动运行)的基础上,覆盖了无人驾驶列车、智能调度、智能车场、智能车站、智能运维5个部分。这意味着城轨交通全程、全范围的智能化控制将实现,这在全国甚至全球范围内,也属于首创。正在建设中的地铁3号线将应用到智能运维等部分最新功能。

相关工作人员说,既有的全自动运行系统更关注列车准点率和兑现率。而升级版的系统更多地关注客流的顺畅和出行服务的便捷,比如平均候车时间、站台滞留率、车厢拥挤程度等,在为乘客提供更安全、更便捷、更高效、更舒适的出行服务的同时,提高政府管理和行业运营的效率。

责任编辑:张博(QF0005)