切入库存电商 贝贝欲讲新故事

2019-07-24 13:41 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题:切入库存电商 贝贝欲讲新故事

库存电商这一细分赛道,给了众多电商一飞冲天的希望。近日,贝贝集团宣布上线新平台“贝仓”,在品牌特卖的基础上增加“社交”元素。不过,在业内专家看来,非大牌的库存特卖模式,除非是产品厂商开展电商业务,否则中间商加入到流通中只会增加商品成本价格。而平台对用户的返现,也会让低价商品失去价格优势。

借社交入局

贝贝想用社交方式撬动库存电商的市场,贝贝集团旗下的新业务平台“贝仓”以社交模式销售品牌库存商品。据悉,贝仓还将在300个城市举办覆盖10万人次的销售培训,同时在全国范围内招募100名合伙人,开设1000家贝仓买手店。

北京商报记者调查发现,贝仓的注册用户需要输入邀请码才能进入到App的主页面,并购买商品或转发链接。目前,贝仓的用户分为VIP用户和普通用户。

值得注意的是,目前,贝仓的VIP用户可以发布邀请码邀请新用户,而普通用户则不具备邀请新用户的资格。如果VIP用户能够不断邀请新用户使用贝仓,平台会给予现金奖励。

VIP用户处于贝仓“食物链”的顶端,但平台也为普通用户开通了赚钱的功能。以上述红蜻蜓西装套装为例,普通用户可以在第三方社交平台分享商品链接,消费者通过第三方社交平台购买商品后,普通用户可以获得返现。这也意味着,普通用户需要通过转发提高成交量,只有当成长值达到50(500元)才能升级为VIP会员,享受到拿货价。

实际上,贝仓对会员的“晋升”模式与当前众多会员制电商极为相似。贝仓对自己的会员制度解释为:“会员制度,需要客户一开始预付一定的金额,只要你给会员的优惠力度够足,不怕没人来。你可以为隶属于你的会员释放一定的优惠力度,比如下单满减、全年包邮、生日礼物或者年终抽大奖等。具体优惠形式可根据实际情况进行修改。”

争夺低线市场

从爱库存到好衣库,众多垂直库存电商上线;再到唯品会推出唯品仓、贝贝集团上线贝仓,库存电商竞争日益加剧。两年前,爱库存上线,先后斩获数次融资,这让库存电商这一细分行业进入到资本视野中。在接下来的两年时间里,好衣库、唯品仓、宝贝仓、抖仓、购拉拉、小蚁货仓等库存电商玩家融入市场。

如今,贝贝集团旗下的品牌库存分销平台贝仓正式上线。这样一来,库存电商领域无疑又增加了一位重量级选手,竞争愈演愈烈。这也让垂直、细分的库存电商赛道变得更加拥挤。

贝仓入局,还被赋予了“社交”的内涵。贝贝集团董事长张良伦表示,单一平台很难满足所有群体的需求。消费者希望在贝店能看到全品类、全方位、最丰富的产品,但也有许多实体店主和代购对低价品牌货源有更多需求。在三四线城市以及乡镇市场,实体店处于离消费者最近的位置,贝仓则是专注下沉市场,赋能B端,满足终端用户的消费需求。

有业内人士分析表示,二三四线城市的高端消费占比不高,店内的大牌多为一线城市的二三线品牌,消费者对品牌识别度不高。加入社交元素,或许能在短期内为平台带去流量、交易量,但想要长期保留流量,平台所销售的产品需要具备较好的价格优势与质量优势。

库存电商平台运营差异主要体现在品控与服务上,平台应该加强供应链的管理,以及更加精细化的运营。一位电商服装品牌店主表示,“对于清库存电商,我们希望平台能帮助快速处理库存商品,不影响产品流通,不再占用企业资源;平台的价格体系能不影响品牌形象和价格体系。如果平台给消费者的价格因人而异,或许会影响品牌形象”。

入门门槛较低

尽管库存电商领域吸引越来越多的资本、玩家入局,但行业中尚未出现“巨擘”,且行业入门门槛较低。一位电商行业人士表示,目前库存电商多采用S2B2C的运营模式,行业竞争激烈,同时也有很多发挥的机遇。他认为,库存电商平台应该建立较为严格的规则,这是赢得市场的第一步。“尤其是销售商家的入驻门槛、销售分成和分销返利模式等,以此来建立平台与品牌商、分销商、用户之间的信任关系。如果平台基于社交渠道获得了足够的用户规模,就更需要通过联合品牌、完善的供应链体系为用户提供‘好’货。”

对于贝仓即将借助入驻商家布局实体店的计划,北京商业经济学会常务副会长赖阳分析表示,在布局库存电商时,“特卖仓”应该选址在部分品牌厂商所在地城市,这样平台在产品供应、发货速度上都会有优势。不过,目前市场上流通的国产品牌多为中小品牌,这些品牌的尾货想要在市场上做到超高“性价比”有一定难度。

赖阳强调,社交电商拉人头的模式并不符合当下的消费需求。平台的目标应该是发展用户量,而不是增加交易额,当越来越多的用户成为商家,需要盈利的人越来越多,商品的价格也会随之增长。这样的社交模式的电商,长久发展并没有竞争力。另外,赖阳认为,销售品牌尾货还要加强对“假货”的防范,如果平台出现假货,并通过用户转发、销售,平台还将面临着知识产权侵权的风险。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)