北京中医药文化旅游示范基地暨吕炳奎中医文化传承纪念馆举行揭牌庆典

2019-07-24 11:56 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:北京中医药文化旅游示范基地暨吕炳奎中医文化传承纪念馆举行揭牌庆典

2019年7月18日上午10时18分,在京保石发展轴桥头堡、生态宜居示范区——房山龙乡文化名镇阎村,在以明代“药圣”李时珍名字命名的周氏时珍堂药业,隆重举行了北京中医药文化旅游示范基地暨吕炳奎中医文化传承纪念馆揭牌庆典,同时举行了吕炳奎中医学术传承工程实训基地、北京炳奎厚德国际中医研究院康养基地授牌仪式,以及炳德中医师门授徒拜师典礼。

1揭幕庆典仪式会场

揭幕庆典仪式会场

吕炳奎中医学术传承工程委员会主席,吕炳奎中医文化传承纪念馆名誉馆长李德民教授致欢迎词指出:办好吕炳奎中医文化传承纪念馆和吕炳奎中医学术传承工程实训基地,就是认真落实“切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好”指示的重要举措。把吕炳奎先生的“刻苦研修,精于辨证;中医伟业,任重道远”加以广泛传播,让吕炳奎的优秀品格和医德、医术、学术思想发扬光大,一代代传承下去,为实现健康中国,推动“一带一路”建设,实现“人类命运共同体”贡献力量。

2吕炳奎中医学术传承传承委员会主席李德民教授致欢迎词

吕炳奎中医学术传承传承委员会主席李德民教授致欢迎词

3领导嘉宾揭牌时刻

3领导嘉宾揭牌时刻

4吕炳奎中医学术传承工程顾问、中华医学会纪委书记、全国卫生产业协会副会长兼秘书长吴玉普讲话

吕炳奎中医学术传承工程顾问、中华医学会纪委书记、全国卫生产业协会副会长兼秘书长吴玉普讲话

5吕炳奎中医学术传承工程委员会荣誉主席、中华中医药学会副会长、上海交通大学中医药創新传承挖掘中心专家委员会主任李俊德讲话

吕炳奎中医学术传承工程委员会荣誉主席、中华中医药学会副会长、上海交通大学中医药創新传承挖掘中心专家委员会主任李俊德讲话

吕炳奎中医学术传承工程顾问、中华医学会纪委书记、全国卫生产业协会副会长兼秘书长吴玉普;吕炳奎中医学术传承工程委员会荣誉主席、中华中医药学会副会长、上海交通大学中医药創新传承挖掘中心专家委员会主任李俊德;中华中医药学会副秘书长谢钟;中关村软件行业党委常务副书记、中国中小企业上市联盟副理事长、北京市海淀信用产业联合会常务主席兼总干事姚建明;北京时珍堂药业董事长周海利;《中国中医药报》社新闻部主任海霞;及吕炳奎之子、著名中医专家、吕炳奎中医学术传承工程荣誉主席吕嘉戈等出席并讲话,他们回顾吕炳奎同志的光辉一生。

6吕炳奎之子、著名中医专家、吕炳奎中医学术传承工程荣誉主席吕嘉戈讲话

吕炳奎之子、著名中医专家、吕炳奎中医学术传承工程荣誉主席吕嘉戈讲话

7中华中医药学会副秘书长谢钟讲话

中华中医药学会副秘书长谢钟讲话

8《中国中医药报》社新闻部主任海霞讲话

《中国中医药报》社新闻部主任海霞讲话

9北京时珍堂药业董事长周海利讲话

北京时珍堂药业董事长周海利讲话

1958年10月11日,毛泽东为吕炳奎主持起草的《报告》做出重要批示:“中国医药学是一个伟大的宝库,应当努力发掘,加以提高。”,2018年在第十五届世界中医药大会上通过的《罗马宣言》,将每年10月11日定为“世界中医药日”。吕炳奎先生奉中医如生命,为中医事业呕心沥血、殚精竭虑,为振兴中医大业奋斗了一生,令世人敬仰,为后人树立了光辉的榜样!大家表示:要切实办好吕炳奎中医文化传承纪念馆和中医药文化旅游示范基地,讲好中医故事,以吕炳奎先生为榜样:不忘初心,发展中医;牢记使命,济世寿人。

10中关村软件行业党委常务副书记、中国中小企业上市联盟副理事长、北京市海淀信用产业联合会常务主席兼总干事姚建明讲话

中关村软件行业党委常务副书记、中国中小企业上市联盟副理事长、北京市海淀信用产业联合会常务主席兼总干事姚建明讲话

11中华中医药学会副会长李俊德向刘艳华博士颁发牌匾

中华中医药学会副会长李俊德向刘艳华博士颁发牌匾

会上,吕炳奎中医学术传承工程委员会荣誉主席、中华中医药学会副会长李俊德,向吕炳奎中医学术传承工程委员会常务副主席兼秘书长、吕炳奎中医文化传承纪念馆馆长刘艳华博士颁发了吕炳奎中医学术传承工程实训基地和北京炳奎厚德国际中医研究院康养基地牌匾。嘉宾参观吕炳奎中医文化传承纪念馆和时珍堂中医药博物馆。

12吕炳奎之子吕嘉戈参观吕炳奎中医传承纪念馆

吕炳奎之子吕嘉戈参观吕炳奎中医传承纪念馆

13嘉宾参观中医药博物馆留影

嘉宾参观中医药博物馆留影

14嘉宾参观吕炳奎中医传承纪念馆

嘉宾参观吕炳奎中医传承纪念馆

会后,举行了炳德中医师门授徒拜师仪式:授徒人李德民,拜师人周海利 陈念,新入门弟子授予“吕炳奎中医学术传承人”铜牌。

吕炳奎同志在民族危亡之际,带医从戎,奋勇杀敌,屡立战功,是一位可歌可泣的民族英雄。新中国成立后,吕老回归杏林。他以“道德重无价,人格胜五岳”作为自律准则,以“发展中医 济世寿人”为使命,教诲弟子牢记与严守“医为仁术,济世活人”,“以仁爱之心,救死扶伤,扶贫济困,善心善意为病家服务”,要求弟子“刻苦研修,精于辨证;中医伟业,任重道远”。

吕炳奎中医文化传承纪念馆和中医药文化旅游示范基地的建成得到了世界中医药学会联合会、中华中医药学会、中国民间中医医药研究开发协会、中国中医药信息研究会、中国保健协会、中国中药协会、全国卫生产业协会、中国中医药研究促进会等学术团体和北京市中医管理局、北京市旅游发展委员会等大力支持。北京时珍堂药业、时珍堂中医药博物馆对吕炳奎中医文化传承纪念馆建设提供了场地支持。  

(中国网记者朱玉营)  

责任编辑:张博(QF0005)