引入体验业态,提升整体形象 老百货蓝岛大厦清仓改造

2019-07-24 08:20 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:老百货蓝岛大厦清仓改造

本报讯(记者 马婧)北京商海中有一座“蓝岛”,它在繁华的东大桥屹立了26年,如今已略显沧桑。记者昨天获悉,26岁的老百货蓝岛大厦将在今年迎来大规模改造,用更时尚的面貌和更丰富的业态服务于周边居民和上班族,预计最快年底前改造完成。

东大桥的路口人来人往,车辆川流不息,但路边的蓝岛大厦显得有些冷清。昨天,一幅写有“致敬曾经的我们,为了更好的我们”的出清告示在门前贴出,宣告这个老百货将迈出转型升级的步伐。正在大规模清仓的蓝岛大厦里客流并不算多,到店的大多是中老年顾客。70岁的刘女士虽然腿脚不好,但还是一个人来蓝岛里转了转,“最近这几年基本只有老人们来逛了,因为我们对这儿有感情啊!”

地下一层的超市里,一名工作了十多年的售货员也感受到了客流下滑的影响。“以前我负责的品类一天能卖七八万元,现在只有一两万元,网购的冲击太大了。”她说。

记者走访看到,蓝岛大厦分为东西区,目前西区已全部变成特卖专区,开展大力度促销,东区按照化妆品和珠宝、男装、女装、运动装、童装、餐饮逐层排列。整体来看,蓝岛依旧以百货业态为主,6层餐饮区门店不足10家。

和很多老百货一样,蓝岛大厦也有着辉煌的历史。上世纪90年代,北京大型商场建设热度逐年升温,老牌百货商场几乎是建一个“火”一个,蓝岛大厦也不例外。这座总建筑面积4.5万平方米、营业面积2.4万平方米的百货商场,曾是朝阳区占地面积最大的购物中心。当时,蓝岛员工人手一个“小蓝本”,其中写有《一片情系列服务公告》,记载着蓝岛对顾客的31条承诺:所购商品如有质量问题,商场承担顾客因退换货造成的误工费、交通费;给发现出售假冒商品的顾客奖励……凭借这样的“一片情”服务,蓝岛很快赢得了良好口碑。“当时除了朝阳区的居民,通州居民也经常来逛蓝岛。”一位老员工回忆。

但近些年,蓝岛所处的东大桥商圈发生了巨变,西边有悠唐购物中心,南边有世贸天阶、侨福芳草地购物中心,北边有三里屯……新型购物中心和新商圈在周边不断崛起,蓝岛的客流日渐流失。

蓝岛大厦是以销售家电产品起家的,家电类商品的年销售额曾达到5亿元,占总销售额的半壁江山,而家电恰恰是传统百货里最早受到家电连锁巨头和电商冲击的领域。2000年后,蓝岛大厦进入转型期,经历了“定位转型、品类调整、品牌化经营”三阶段。2010年开始,蓝岛大厦又先后对东区三层、四层、六层和西区一层进行局部环境升级改造,完成经营布局调整和服装、鞋类等品牌升级工作,但客流集聚的效果并不明显。这次,蓝岛将迎来规模最大的一次调整。蓝岛已经进行了多轮调研,并请来了专业的商业设计公司,为这座老楼进行重新设计,硬件和环境将进行整体提升。商场内还将增加更多体验类业态,包括餐饮、儿童体验等。

调研数据显示,地铁6号线开通后,东大桥路口更加热闹,每天的人流量达到30万,他们都是蓝岛的潜在顾客。转型升级后的蓝岛大厦,能否重新赢得在北京商圈举足轻重的分量?老顾客也充满期待。

责任编辑:张博(QF0005)