新瑞鹏集团副总裁阚建生:平常心对待行业发展小高潮,大爆发更在未来三五年

2019-07-22 12:01 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:新瑞鹏集团副总裁阚建生:平常心对待行业发展小高潮,大爆发更在未来三五年

“我们现在走过的路,是国外花了几十年走的路,也是其他传统行业花了很长时间走的路,其实,在近几年发展起来的新兴行业中,都是和我们行业一样在飞速发展,有很多例子,都很正常,所以时代就是这样子。请用平常心对待行业过往几年发展的小高潮,大爆发更在未来的三到五年。”新瑞鹏集团副总裁阚建生说。

以下是采访实录:

  只是顺势而为了

有人说我是行业投资人,其实我真不是,我也算是行业的一个从业者吧。从业20多年来,经历了行业从0发展起来的阶段,也看到了这个行业的快速发展。到2015年的时候,作为一个既是宠物行业的从业者,又是宠物医疗的“外行”,以一个非兽医人士的身份,加入到宠物医疗这个行业里面来,尽管我带了一点自己的钱进来。

专业人做专业事,不同专业的确有不同的内容。但是对于宠物的了解,对于宠物行业的了解,对于宠物主人的需求方面,我觉得我比很多兽医接触的更多,经历的时间也更久。包括我自己本身也养宠物,见过国外的行业市场,所以我对行业的了解还是比较多的。

在我做宠物食品的时候,高瓴就是我们的投资人,双方都觉得,从宠物医疗这个重要领域入手是一个很好的机会,大家对这个细分行业一致看好,都觉得可以好好做,所以我们“一拍即合”,然后双方一起投钱来做这么一件有美好未来的事情。

凭着当初对这个行业的理解,我们觉得,行业必定会朝着更高阶段发展,越来越成熟。那么在行业发展到规模对现代化、管理、运作等方面有更高要求的时候,不仅仅靠行业内的专业人士,一定是需要各种人才,各种方面的专家,跟医疗专家一起,才能把这个行业做好。

从某种角度来说,行业发展到这个阶段,它的潮流就是这样,我们顺势而为,在一个比较幸运的时间点,参与潮流的发展。宠物医疗行业处在发展的初期阶段,起点不高,需要现代化的管理和各种资源的支持,需要更多的条件和资源,所以这个是我们进入到宠物医疗行业的前提。

  所有的逻辑在于:都很正常

从2015年到现在,大概四年左右的时间,行业受到资本热捧,进入到一个小高潮阶段。曾经有人谈到,因为资本进来,把行业炒高等话题。实际上我的理解是,这个行业已经发展到了应有的阶段,需要各种不同的资源来支撑这个行业,达到一个新的高度。

对于资本,对于非兽医人士参与到行业,我的理解很简单,它们是来支持行业发展的一部分资源。如何在行业发展的各个阶段,能够运用好资源,共同推动行业发展,达到一个很好的高度,我相信这也是所有做兽医人的梦想。因为有好的发展机会,才会有不同能力的人,包括资金,来支撑这个行业的发展。

我相信,很少有兽医在五年前会想到行业的今天。中国的兽医,不能叫一瞬间吧,三、五年一下子站到了世界的浪潮尖上。国际的资本来参与,国际的投行来参与,给很高的评价,给很高的估价,这都是对行业发展很好的认可。我觉得,中国的宠物医疗行业应该庆幸我们今天处于一个这样的潮流上,处在一个这么好的机遇点上。

传统的宠物医疗行业,在几年前叫兽医行业,因为工作的原因或环境的原因,虽然大量的从业者对行业的认识得到了很大提高,但依然有很多人对现代化企业管理的理解其实不是很深的,有些人还是在用老旧的观点在看待发展,看待机遇,看待行业,看待各种新生事物,有各种各样的误解,也有各种各样的意见和态度。

反过来看,这个也正常,对照国内其他再先进的行业,总有传统型、保守型和激进型的人群。所以今天的宠物医疗行业发生的所有巨大的变化,它都不是突然,都很正常,它是有规律的,顺应时代发展的,甚至说得更大一点,顺应整个社会发展的。因为人跟宠物和谐生活的需求越来越多,这是一个必然的过程。

  本应该就是现在这个样子

一个行业,当达到一定规模之后,它一定是从单体分散往集团规模化走,这是一个必然趋势。我觉得所有的从业者应该为行业的进步而感到到庆幸,我相信所有从业者都希望行业得到较好发展,都希望中国的宠物医疗行业成为世界最好的榜样。所以大家应该为行业发展开心,为行业发展贡献一份自己的力量。

新瑞鹏集团融合成立,抓住时代机遇,在合适的时间,在合适的地点,有这么一群合适的人,站在了一起,共同推动这件事,它是顺应时代潮流的一件事,从天时、地利、人和层面来讲,它都是合适的。但是行业形势之下,也会存在很多问题,人的问题、钱的问题、面子的问题、地位的问题、权利的问题、历史纠葛问题等等。

这些都很正常,只是如何解决这些问题,让事情变得越来越好,本来行业就是一个这样的过程。今天行业存在的各种问题,我觉得需要正面看待,它是我们必然会碰到的问题。只是我们如何去正面面对,去积极解决,并且顺应潮流,不畏困难,把事情做成功,让行业达到世界的高度,这才是我们该有的信念。

在这个过程中,我觉得对于很多的从业者,特别对于有影响的从业者,更应该站在行业发展的高度来看待事情,怎么站在行业发展节点上,做产生影响力且正确的事情,让行业达到一个更高的高度,让所有从业者享受到行业发展的红利,让我们的宠物主人、我们的宠物和我们服务的对象,能够享受到行业发展带来的福利,应该站在这个角度去想问题。

有时候,考虑个人的需求和自身的发展,这个也理所应当,很正常。只是说,在我们今天行业发展挺好的情况,绝大多数的从业者都处在一个相对舒适的环境中,那么在这个状态下,更加应该为行业有更好的发展考虑多一点。我还是想强调,对于有影响力的行业从业者,多为行业发展,多为从业者们,多为宠物主人宠物去想,为未来行业的发展高度去想,做自己的贡献,实现自己的价值,这是我所推荐的。

  我觉得挺骄傲的

对于融合,很多人最开始可能看不明白,包括我们的院长们、兽医们、管理者们,需要经历一个从不明白,到模模糊糊的明白,到明白的过程。影响人群考虑的因素方方面面,有传统的思维,有个人利益,有不同理念等,影响融合的因素是非常多的。

在最开始的阶段,往往大家负面的想得多,正面的想得少,人的习惯会觉得正面理所应当,负面做出抵抗。所以刚开始会有看不明白,会有不理解,会有抵触。但随着事情逐渐推进,越来越多正面的东西得到呈现,因为自己亲身经历,越来越多的人感受到了正面的东西,从抵抗,到忍耐,到接受,到自己主动加入全身心投入,一步步转变,这是很正常的过程。

行业这几年的飞速发展,对大家思想的成长提升,非常强烈。回过头来看,融合这半年的时间,又是天翻地覆的变化。我们现在走过的路,是国外花了几十年走的路,也是其他传统行业花了很长时间走的路,其实,在近几年发展起来的新兴行业中,都是和我们行业一样在飞速发展,有很多例子,都很正常,所以时代就是这样子。请用平常心对待行业过往几年发展的小高潮,大爆发更在未来的三到五年。

现在这个阶段来说,新集团各条线都融合得非常快,可以说,基本都已经融合在一起了。对于融合,我觉得挺骄傲的,带来的结果也看到了,大家的积极性提升,效率的提高,服务质量的提升,非常明显。因为我们来自各个品牌的团队能相互包容,快速渡过适应期,我觉得他们做得非常好。

当然,不是说完美,融合还需要很长时间的磨合,接下来要做的是,如何融合不同的风格、特点、优势,不是把他们变得一样,而是让他们成为一个体系。很多人说我们在做连锁行业,其实不是,我们本质上是在打造一个宠物医疗体系,有完整架构,针对不同消费者,针对不同需求,给予消费者服务,所以这里面肯定涉及到不同的服务类型,不同的模式,不同的品牌。

  未来,只关乎奋斗

原来大家都觉得自己很好,但到今天,我们看到,不管开会也好,共同讨论也好,都在问别人有什么优势,都在想着我如何拿来学习,这个气氛我觉得非常好,这就是一个团队成熟发展的动力和前提。未来,在一个更大的平台上,我们吸收更多的资源,用不同的方法融合起来,增强实力,发展得更好,成为一个世界级优秀的企业,这是我们要走的路。

行业时代和当下的我们很像《青年文摘》中描写的一段话:

有幸遇上了这样的时代,一定要配得上这样的时代,没有好东西是单独来的。时代带给我们前所未有的成长机遇时,也意味着你会承受更加痛苦的破茧成蝶,这将是一场漫长的大浪淘沙,那些无法在与自己死磕中拼命成为大块头的人,都会在时代的湍流中渐渐湮没无闻。站的再远一些,就会发现你的未来与任何人无关,只关乎自己的奋斗。

广告

声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关,其原创性及文中内容未经本站证实,本站不对内容的真实性、完整性、准确性给予任何保证或承诺,仅供读者参考。本站作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表本站立场;本站不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本站或通过本站进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本站不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

责任编辑:张博(QF0005)