“小微工程”不微小 北京燃气集团党委结合主题教育全面提升服务质量

2019-07-22 15:54 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月22日讯 “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,北控集团旗下北京燃气集团党委按照市委部署和要求,本着为民服务解难题的“初心”,坚守全面提升服务品质的“使命”,针对小微企业用“气”的痛点、难点、堵点问题,全面落实优化营商环境“9+N”政策体系,精准施策、重点突破,推出小微工程“三零”服务,切实为小微企业燃气接入提供便捷免费的服务,提升服务质量和办事效率,有效提高了企业和市民的满意度。

燃气接入“网上办”   真正实现“零跑路”

落实中央和市委关于优化营商环境的要求,北京燃气集团根据自身职责和使命,结合我市经济发展和小微企业的实际,创造性推出“小微工程”服务模式。主要是指,符合气量(小时总用气量不大于32立方米)、燃气表规格、所在建筑物已接入燃气管道的条件下,新加入的商服用户可以提出申请,享受免费服务,实现燃气接入“零上门、零审批、零投资、广覆盖、超快速”服务。小微用户只要有接通燃气的需求,只需通过官方网站或者电话提出申请,无需往返业务网点,燃气系统不需要投入任何费用,即可实现接气。

零上门,电话解决用“气”需求。符合条件的商服用户只需通过一个用气申请,燃气集团的员工就会上门进行现场勘查,核实用户现有用电情况及用气需求和天然气来源,确定餐厅环境及相应条件适用“小微工程”服务模式后,准备合同协议,快速和商服用户协商选定技术施工方案,并详细解释后续配合施工等工作。整个通气过程中,用户仅需一个用气申请,无需再为办理手续而往返跑路,即可实现商服用户“小微工程”的用气需求。

零审批,资料收报现场受理。燃气集团服务范围内新发展用户工程,申报用气只需两个环节——提交“用气申报”材料和“验收通气”材料,用户可通过北京燃气集团及市、区两级政务服务中心窗口、网上报装系统和对外服务电话提出用气需求,服务专员主动上门勘探服务,踏勘现场收取报装资料并立即制定施工工程技术方案,需用户将报警通风系统及用气设备安装到位后,告知服务专员办理报装和验收通气两个环节的手续,在4个工作日内用户即可完成燃气系统施工和通气。流程环节上,由原来的9个环节简化到报装、接线通气2个环节,并提供“一站式”服务。在工程施工环节,从15—20工作日减少到4个工作日内。

零投资,电改通气更省钱。为了优化营商环境,燃气集团提升服务意识和服务能力,将服务对象细分为常规用户和潜在用户,将服务内容细化为基础服务和增值服务,将服务内涵扩充为服务社会用户。充分了解用户用气需求,扩大“小微工程”服务范围,提高集团公司美誉度,形成品牌影响力。在为用户提供高品质服务的同时,促进企业高质量发展。

位于海淀区四季青路8号的面爱饭餐厅,从正式受理到验收通气的整个工程只用了3个工作日。“我们只需打个电话说下需求,只要符合‘小微工程’的条件,其他的事情都由燃气集团上门服务,又快又好,效率高,算了算给我们省了8万块钱。”餐厅刘经理说道。截至目前,燃气集团完成小微工程通气422个,平均用时3天,为用户节省投资约3300万元。北京燃气集团副总经理曹育军介绍,“经测算,“小微工程”服务模式推出后,不仅工期缩短为4个工作日,还为用户节省成本6—8万元,且不耽误餐饮企业日常经营。”

“三精简一透明”   提升业务办理实效

“服务为本、真情到家”。在主题教育过程中,北京燃气集团党委通过学习教育,引导广大干部职工牢记为民服务的“职责”和“使命”,坚持以用户基本诉求为导向,以为民服务解难题为出发点,全面提升服务品质,推出“三精简一透明”做法,让更多用户享受快速高效的便民举措。

精简环节,压缩申报材料。进一步理顺业务办理流程,从需求出发,精简申报材料,其中“小微工程”申报材料由3项精简至1项,其他工程申报材料由3项精简至2项。

精简时间,压缩办理时限。对于“小微工程”之外的其他工程,燃气接入办理环节压缩为2个,将办理时间精简为最长不超过8个工作日。用户如选择非现场报装形式,只需在通气环节“上门一次”,大大提高了接入效率。

精简费用,推进网上办公。贯彻落实市政府“推动‘网上办’向‘掌上办、自动办、智能办’延伸”的工作要求,开发并上线北京燃气掌上报装APP,用户可直接通过软件填报申请信息,足不出户即可方便快捷的完成报装,并能在线实时查询工程进度。

增加透明度,严格落实服务承诺。采取多种形式进一步扩大政策知晓度和覆盖面,针对新发展用户及各相关方开展政策解读及宣传培训,增加与用户的互动性,提高服务透明度,提升关注热度,主动接受社会监督。

通过上述举措,进一步强化了集团干部职工“以客户为中心”的服务意识,创新客户服务模式,提升智能化、精准化、便利化、高效化服务水平,有效提高了业务办理效率。

多措并举强化服务   群众满意度稳步提升

今年是落实《北京市进一步优化营商环境行动计划(2018年—2020年)》举措的关键一年。燃气集团党委坚持以用户需求为导向,制定标准化的用户发展流程和服务规范,明确工作职责,合理配置资源,提高工作效率,提升用户的满意度与获得感,取得了比较明显的成效。

制定标准化流程,优化服务模式。针对“小微工程”,制定实施方案,通过标准化设计图集、标准化物料清单、标准化结算依据,打破原有“一工程一设计”的工程模式,实现环节与费用双压减。在确保安全的前提下,以专业的施工管控,大幅降低施工周期和施工成本,形成标准化服务模式。

升级业务系统,实现业务全覆盖。落实市政府“推动‘网上办’向‘掌上办、自动办、智能办’延伸”的工作要求,开发并上线北京燃气掌上报装APP,用户可直接通过软件填报申请信息,确保用户足不出户、即可方便快捷的完成报装,并能在线实时查询工程进度;实现技术方案在线确认,与物资领料及工程实施的无缝连接,进一步压缩了工作时限,减少用户上门次数,实现数据多跑路,企业少跑腿,大大提升用户燃气接入工作效率。

设立服务专员,提高服务效率。为了落实改革措施,燃气集团整合内部资源,设立服务专员,提供全程专业化服务。在受理用户燃气报装申请后,服务专员主动上门,收取报装资料,制定技术方案,统筹协调推进工程进度,实现用户燃气接入小微工程“一次不用跑”,其他工程“最多跑一次”。

统一服务标准,公开办理流程。制定并发布用户发展业务窗口服务规范,强化首问负责原则和一次性告知原则,通过培训、考试规范业务人员的服务标准,保证各项改革措施落实到位。同时,在北京燃气集团官网和全市所有服务窗口公示业务流程及服务承诺,充分展示推进营商环境改革的举措,接受办事企业和群众的监督。

优化燃气接入营商环境改革措施推出以来,报装及通气项目数呈逐月上升趋势,平均增长率达到30%;非现场报装方式比例上升,有47%的用户选择网络、电话等非现场报装方式,真正实现了用户报装“零上门”;新用户燃气接入时间大幅压缩约50%,企业满意度显著提升。

下一步,北京燃气集团党委将结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,进一步落实优化营商环境工作要求,不断改进和提升服务品质,扩大便民利商服务范围,让优惠政策惠及更多企业,努力为北京打造国际一流的营商环境高地、推进首都高质量发展贡献力量。

责任编辑:张博(QF0005)