北京首批五家企业登陆科创板 科创实力稳居全国第一

2019-07-22 09:37 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月22日讯 7月22日,科创板正式开市交易,首批25家企业迎来资本市场最隆重的欢迎与洗礼。

北京市委、市政府高度重视科创板相关工作,市金融监管局、北京证监局与人民银行营业管理部、北京银保监局等金融管理部门通力合作,在国家有关部门的大力支持下,取得了全国科创板多个第一的佳绩。

2018年11月5日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上宣布设立科创板并试点注册制,宣告了我国资本市场重大改革,是中国资本市场的里程碑大事件。在不到259天的时间,上交所认真审核、证监会审慎注册,券商、会计师、律师专业推进,创造了在25家科创板首批上市企业中有5家北京企业的佳绩,与上海并列第一。

据了解,首批科创板上市的25家企业中,北京共5家,分别为中国通号、交控科技、天宜上佳、沃尔德与航天宏图,占首批科创板挂牌企业的20%;5家首批挂牌企业拟募集资金合计126.7亿元,占25家首批科创板挂牌企业募资额的40.75%,排名全国第一。北京5家首批挂牌企业首发市盈率整体竞争力强,最高的航天宏图为46.15倍,最低的中国通号为18.8倍;5家企业研发费用共15亿元,占25家首批科创板上市企业总研发费用的48.39%。同时,在首批挂牌的高端装备制造行业中,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业企业共3家获得挂牌,全部来自北京,科创属性与硬科技能力明显。

截至目前,上交所一共受理了149家拟登陆科创板企业,其中北京30家,占所有已受理企业的20.13%,排名全国第一;受理企业总营收达到583亿元,拟募集资金304亿元,净资产收益率中位数25.92%。

北京拟登陆科创板企业受理数量、研发投入、首批科创板上市数量、募资额等多项指标均居全国第一,企业科创属性、硬科技与经营实力优势明显,充分体现了北京作为全国乃至国际科技创新中心的底蕴与实力。

去年5月,北京市印发《关于进一步支持企业上市发展的意见》,进一步强化了由市领导牵头,金融管理部门、地方政府部门、各区政府参加的企业上市服务联动工作机制。按照市领导指示精神,市金融监管局会同各区各部门加大工作力度,积极完善企业上市扶持政策,搭建企业上市服务平台,充实企业上市资源储备,为科创板工作打下了坚实的基础。在科创板宣布推出后,各区、各部门对企业的诉求接诉即办,以最快速度回应并解决问题,分层次、分梯队推进北京企业登陆科创板,帮助北京优质科创企业取得如此良好的成绩。

北京作为国家科技创新中心,一直是高科技企业创新创业的高地。一是人才智力资源密集。二是科创企业聚集。三是科创企业分类广市值高。北京市科创中心的城市战略定位与科创板科技属性高度契合,目前仍有大批企业陆续排队提交科创板上市申请,后续发展潜力极高。

责任编辑:郑雪(QF0021)