民营企业经营和融资情况向好

2019-07-22 09:01 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:民营企业经营和融资情况向好

本报讯(记者 潘福达)央行近日发布《中国区域金融运行报告(2019)》。报告表明,2018年我国各地区经济运行总体平稳,质量效益稳步提升,区域发展协调性进一步增强,民营企业经营和融资情况向好。

在2018年,各地区金融运行总体稳健,社会融资规模合理增长,融资结构进一步优化,信贷投放对实体经济的支持力度不断加大。从地区来看,全年东部、中部、西部和东北地区生产总值加权平均增长率分别为6.7%、7.8%、7.4%和5.1%,东部地区仍是全国经济增长的主要拉动力量,中西部地区贡献率有所上升,东北地区经济保持平稳增长。东部地区继续发挥着对全国经济发展的重要引领和“稳定器”作用,民间投资、高新技术投资快速增长,新兴经济业态逐步成为经济增长的新引擎,第三产业占比提高至54.6%。

2018年,央行对全国1200家民营企业开展的问卷调查显示,民营企业经营和融资情况向好,民营企业融资需求满足度较高,大型民营企业、高技术制造业民营企业和成立5年以上的民营企业融资渠道更加多元化。从满意度上来看,6成企业满足程度在80%以上,近两成企业融资满足程度达到100%。51%的小微企业认为资金状况“不松不紧,比较正常”,仅有2.6%的小微企业表示资金状况非常紧张。

从融资结构看,大型民营企业、高技术制造业民营企业和成立5年以上的民营企业融资更加多元化,对银行贷款依赖度更低。大型民营企业67%融资来自银行贷款,债券、股票、应收账款融资和其他融资占比分别为5%、9%、4%和15%;中型和小微民营企业银行贷款占比分别为76%和95%。

数据显示,民营企业经营情况总体改善。样本企业所有者权益较上年增长4.8%,超5成企业认为2018年的经营状况较好,近7成企业资产负债率在50%以下,超5成企业认为资金状况比较正常。

责任编辑:张博(QF0005)