China Innovation Decoded 对话云启资本黄榆镔:寻找“坏学生”

2019-07-20 15:32 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:China Innovation Decoded 对话云启资本黄榆镔:寻找“坏学生”

日前,云启资本创始合伙人黄榆镔接受China Innovation Decoded专访,分享了自己的投资经历和对创业和风投未来的看法,“在某种意义上,我们是在努力寻找顶尖学校里的“坏学生”。我们希望创始人是有道德底线、勇于挑战、富有创造力的人。”以下是分享实录:

 了解黄榆镔

我叫黄榆镔,是云启资本的创始合伙人。2014年我和合伙人毛丞宇一同创立了云启。在创办云启之前,我做了20年的风险投资工作。2004年至2008年在硅谷,然后2008年搬到了中国上海,直到2014年创办了云启,我在GGV总共呆了10年。云启资本是一个早期风险投资基金,我们专注于技术和To B。我们在物联网和传感器方面已经取得了很多成就,现在更多的关注机器人、自动驾驶、企业SaaS服务、金融科技等我们认为有巨大投资空间的领域。

进入投资领域的契机

我最初加入风投界正值互联网泡沫的时候。在我2000年加入风投界前,我是Sun microsystems的一名工程师,然后在互联网泡沫经济顶峰的时候,GIC(新加坡政府投资公司)找到我并给我介绍了风险投资是怎么运作的。在2000年的时候,了解风险投资的人少之甚少。他们想要寻找拥有工程学背景的人,因为这些人了解互联网这个新事物。我就是这样加入这个行业的,我在互联网泡沫的顶峰时期加入,在我加入后,互联网泡沫破裂了,所有人说互联网消亡了,事实证明,这是个很好的开始。

很多人在行业热门的时候选择加入,他们没有时间去思考他们想要做什么,他们没有时间进行调查。而在2001年,你有足够的时间来调查。你有三个月的时间来思考问题,和所有的竞争对手交谈,做尽职调查。因为三个月后,企业他们还在筹集资金。所以我从那个时候开始经历了许多的轮回。我经历了互联网泡沫的破裂以及随即而来的绝望,很多人说:好吧,我不干了,互联网已经死了。

但是最终市场会复苏,所以我想建议那些听这期播客的人,不要绝望。事实上,我做的一些最好的投资是在那个时期完成的。从那个时期出来的创业者都很有决心,而不是随波逐流。当大家都处于绝望状态时竞争也会相应减少,没人想要创办公司。所以这是一个可以找到非常好的公司来投资的时期。如果你在投资,公司的估值也会变得非常便宜。这是创业的好时机,也是投资好公司的完美时机。

 风险投资的乐趣

作为风险投资人,最有趣的一件事就是你可以和周围最聪明的人见面聊天。他们都很有天赋,对自己所做的事充满激情。他们中的一些人有非常疯狂的想法,或者至少当他们这么做的时候听起来很疯狂。很多人失败了,然后再回来尝试第二次和第三次。这也是一个非常具有挑战性的行业,因为你需要不断的学习新的事物,跟紧时代的步伐。虽然我们是风险投资人,但我们更像是他们在创业旅程中的合作伙伴。我们在这里帮助创业者成功,帮助他们实现他们的梦想,看看他们如何影响世界。无论影响有多么深远,在他们身上投资,帮助他们都对我们的生活方式有重要的影响。

创始人的核心品质

有这样的说法,在某种意义上,我们是在努力寻找顶尖学校里的“坏学生”。我们希望创始人是有道德底线、勇于挑战、富有创造力的人。当然,不同行业的情况有所不同。比如说如果你想做云计算大数据那么你的技术技能要很强,需要了解你的员工,明白问题的关键在哪里。这样你才能解决它,所以科技变得非常非常重要。我也见过一些很简单的想法,因为你很早就发现了问题,所以就技术而言,你可能不需要成为最好的。但至少你能看出问题所在。不同的行业,需要不同类型的人。找到一些你真正关注的东西,那些使你充满激情的东西,那些你看到问题并且觉得可以改变的东西。你应该是引领潮流的人,你应该在最糟糕的时候开始,而不是随波逐流。

 打破陈规

我们会设立一些规则,但也总是在打破规则。我们总想着说也许理想情况下我们应该有一个合作了很长时间的团队,我们不应该投资夫妻团队,我们不应该投资于那些年纪过大或者过于年轻的创业者。但是,我最好的投资来自一个夫妻团队。丈夫只拿到了高中学位,但他后来非常成功,为我们在GGV带来了很多的回报。你可以有很多的规则和指导方针,但是很多事情都是你无法预知的。

  选择投资领域

我们专注于人工智能、云计算、自动驾驶等领域是因为我们在这几个领域有着丰富的投资经验。我在这些领域做了很多投资,所以继续在这些领域深挖,我可以做很多调查,我有许多接触这些行业的朋友。虽然我可能对某些技术并不了解,但我认识在这个领域做了20,30年的人,他们可以帮助我。所以我们在这些领域投资有两个原因,首先是我们过去以及现在在云启很擅长投资深科技,我们投资了一些中国最好的数据库技术公司,有一家叫PingCAP的公司,他们正在做云数据库并且做的很好。我们选择在我们认为会改变世界的领域投资,比如硬件,传感器,半导体等。如果你一直在社交上投资,那么你就会继续投资社交和消费者。

 选择创业团队标准

理想的情况是创始团队能够垄断一个非常大的市场,但现实并非如此。现实是如果这是一个非常热门的市场,那么通常会有许多人参与进来。最后一定会产生竞争,那么你需要拥有一点先机,你必须弄清楚你现在在做什么,要怎样才能确保你是最终的赢家? 当我们进行投资的时候,我们试着展望未来几年的市场趋势并预测最终的市场结果。只有在预测了未来的市场结果后,人们才可以正确的定位自己,确保之后走的路是正确的。

你可能会说我觉得能赢到最后的是我,但是你需要了解其他参与竞争的公司有哪些以及他们为这场竞争做了哪些准备。在某些情况下,可能像BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)这样的大型互联网公司,他们不会参与某些竞争,而是让小公司来解决这个问题。但有些情况下,BAT会参与竞争,并希望成为最后的赢家。在这种情况下,你必须弄清楚你要如何生存,如何在这个市场上与别的公司结盟,以便你能从中受益,最大化你获胜的机会。

 对有抱负的企业家的建议

我认为最重要的是保持初心。风险投资的人都非常聪明,在这个行业工作的人阅历非常丰富。所以如果不真诚,或者你试图解决一个你并不真正执着于的问题,很快你就会被看穿。即使最初我们没有看穿你然后投资了你,但是过一段时间你会发现,那不是我真正想做的,这时候你和投资者之间就会产生分歧。所以我认为最重要的是做你自己,弄清楚这是否是你想做的正确的事情。

每个人都想成为CEO,每个人都想加入创业公司,但这并不适合所有人。所以你必须弄清楚你适合做什么。你能当CEO吗? 你能成为首席技术官吗? 你能成为产品开发人员吗? 你能成为那个为每个人清理桌子和买咖啡的人吗?如果你能帮助团队团结起来,你仍然可以成为一个非常成功的公司的一份子,甚至成为领导者。所以你必须弄清楚你的定位是什么。

从某种意义上说,这是一个旅程。你必须弄清楚你真正擅长什么。现在的企业家更聪明,更有经验。20年前,他们尝试了第一次、第二次,然后失败了,那么他们可能可以从别的方面赚钱。现在他们在反复尝试中知道了自己擅长的事,要如何使团队凝聚在一起来解决问题。所以在尝试第三次、第四次的时候成功的机率会更大,因为他们的思维方式更加成熟。

 风投的未来

我认为CVC(corporate VC)与传统风险投资之间需要合作。像英特尔资本、微软这样的公司,他们在风险投资领域投入了很长时间,并且与许多风投进行合作。我想CVC面临的最大问题是他们很难找到好的创业者。在早期阶段他们没有激励计划,没有框架,没有灵活性。因此,我认为对CVC来说,最好的办法就是找出哪些传统风投与他们拥有相似的战略,或相似的兴趣领域,然后与这些传统风投交流并合作。

在过去的20年里,我经常观察这个行业,现在很多风投基金都是由离开英特尔资本和微软的人创立的。这是因为他们非常擅长风投,并取得了成功。随之而来的就是他们想要成立自己的公司,摆脱大公司的束缚。CVC具有很多优势,他们拥有非常丰富的资源,通常他们对于自己的领域有非常深刻的洞见,如果初创企业能与这些大公司的利益一致,那么他们就能拿到很多好的资源。非CVC或普通风投的优势是他们花费了很多时间与初创公司交谈,他们一直在社交,并且拥有一个更系统且庞大的deal flow系统,所以当CVC与传统风投合作时,你就能将初创公司的做法与公司以及CVC的做法进行比较,了解他们客户的需求。当CVC与传统风投见面就可以讨论双方的客户需要,在这种情况下,他们一起合作是可以共赢的。

  关于China Innovation Decoded

旨在揭秘中国创新生态新动向,节目邀请微软加速器成功校友企业,导师以及业界大咖,通过对话访谈和圆桌讨论的形式深入创新产业生态链,展示中国创新创业内在机理。

广告

声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关,其原创性及文中内容未经本站证实,本站不对内容的真实性、完整性、准确性给予任何保证或承诺,仅供读者参考。本站作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表本站立场;本站不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本站或通过本站进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本站不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

责任编辑:张博(QF0005)