国资委:积极支持央企参与科创板改革

2019-07-17 13:56 证券时报

打印 放大 缩小

来源标题:国资委:积极支持央企参与科创板改革

昨日,国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗在国务院新闻办公室举行的发布会上表示,目前已有中国电器等14家企业申请科创板材料获受理,国资委希望科创板上有更多中央企业活跃的身影。

在回应热点问题时,彭华岗表示,“央地重组”是正常的市场化行为,应是双向甚至多向。国资委近期重点研究推动电力、有色、钢铁、海工装备、环保等领域的专业化整合。

经济效益指标增速符合预期

国资委公布的中央企业年中“成绩单”显示,上半年中央企业累计实现营业收入14.5万亿元,同比增长5.9%;累计实现净利润7037.7亿元,同比增长8.6%,营收增速连续4个月保持稳定,效益呈稳步增长态势。

彭华岗介绍,上半年有15家中央企业收入增幅超过20%,交通运输、发电、矿业、建筑等行业收入增长较快,石油石化、冶金、设备制造等行业收入增速平稳。有34家中央企业净利润增幅超过20%,钢铁、矿业、发电、建筑、军工等行业净利润增长较快。

在谈到中央企业利润增速放缓时,彭华岗表示,经济效益指标增速符合预期。而增速相对于一季度放缓主要是去年上半年中央企业效益基数较大,同时今年以来中央企业推动全社会降成本对企业自身效益也产生一定影响,此外全球经济和贸易增速同步放缓、外部经济环境总体趋紧、国内经济存在下行压力等因素也在一定程度上影响了企业的效益增速。

彭华岗表示,在复杂多变的外部环境和经济下行压力下,中央企业取得这样的成绩实属不易,对国民经济稳增长起到了重要作用。

彭华岗特别谈到,今年6月份当月,中央企业实现净利润1584.9亿元,实现利润总额2117.8亿元,都创造了中央企业的历史最好水平。他进一步表示,国资委将和中央企业一起积极开拓国内国外市场,主动化解不利影响,持续深化改革,扩大开放,加快创新步伐,加大内部挖潜、提质增效工作的力度,确保实现全年目标任务。

国务院国资委研究中心研究员周丽莎认为,下半年中央企业应继续深化国企改革,推动供给侧结构性调整,在稳增长的基础上推动高质量发展,加快技术改造升级,提升市场竞争力。

已有14家央企科创板申请材料获受理

截至目前,中国通号已经成为科创板首批挂牌企业。彭华岗在发布会上表示,国资委大力倡导、积极支持中央企业参与到科创板改革中去。最近国资委还梳理出来一批符合国家战略、突破关键核心技术、认可度高的企业申报科创板上市。目前,已经有中国电器等14家企业申请材料获受理。

“希望科创板上有更多中央企业活跃的身影。”彭华岗说。

彭华岗表示,在推动中央企业高质量发展方面,国资委对中央企业科技创新从考核方面给予了一系列政策支持。今年3月,国资委修订印发《中央企业负责人经营业绩考核办法》,新的考核办法进一步加大了科技创新考核力度。

彭华岗进一步表示,国资委将在这方面持续和中央企业一起努力,按照成熟一家推进一家的原则,争取有更多科研力量强、发展基础好、发展潜力大的企业加入到科创板。

稳步推进央企集团战略性重组

近期,中央企业和地方企业重组案例被广泛报道。对此,彭华岗表示,多年以来,央地企业的重组一直在进行,多种情况都有,既有中央企业重组地方企业的,也有中央企业在结构调整过程当中和地方企业合作,把子企业重组到地方企业的。这是正常的市场化行为。

正略咨询合伙人崔玉莲对记者表示,央地重组有助于优化资源配置,是符合市场经济要求的。重组企业通过完善治理结构,贴近地方资源优势,更有助于快速响应市场,有助于推动企业研发创新,是实现高质量发展的必然选择。但央地重组不是一项简单工程,涉及多方利益调整,需要进行充分研究论证确定重组方案,充分发挥优势,实现最佳配置。

而在谈到中央企业集团层面的重组时,彭华岗表示,党的十八大以来,中央企业重组力度很大。经统计,中央企业进行了21组39家企业的重组。

下一步,国资委将持续做好重组整合工作。一是更加注重服务国家经济社会发展全局,稳步推进中央企业集团战略性重组。当前来说,国资委积极研究做好装备制造、船舶、化工等领域的企业战略性重组,不断优化国有资本布局。

二是更加注重做强做优主业实业,大力推进专业化整合。近期要重点研究推动电力、有色、钢铁、海工装备、环保等领域的专业化整合,不断提高企业竞争力和产业集中度。

三是要更加注重发挥协同作用,扎实做好整合融合工作。下半年,国资委也将针对2018年完成重组的中核集团、中国信科开展一次专项督查,督促企业做好整合融合工作。

责任编辑:郑雪(QF0021)  作者:江聃