汇聚影像力量助推行业发展 第九届中国人像摄影十杰颁奖

2019-07-10 15:46 千龙网

打印 放大 缩小

7月9日上午,第九届中国人像摄影十杰颁奖典礼暨作品展览在上海富士影像共享空间举行。自2018年7月本届评选活动启动以来,来自全国各地和旅居海外的近千位优秀人像摄影师踊跃投稿参加评选,最终,三十位杰出摄影师脱颖而出获得本届评选的最高荣誉。

人像摄影杂志社社长兼总编丰硕致欢迎词。中国商业联合会副会长傅龙成莅临颁奖典礼并发表讲话,从宏观角度高屋建瓴,对人像摄影十杰的评选活动给予肯定,并对人像摄影行业的发展提出希望和建议。

中国人像摄影学会主席闫太昌对人像摄影行业发展历程和人像摄影十杰在人像艺术发展及行业发展过程中所起到的先锋模范作用做了充分的肯定和赞扬。

人像摄影杂志社顾问冀运表,中国人像摄影学会信息化与互联网+专业委员会会长周圳,中国人像摄影学会婚纱专业委员会会长黄信乐,中国人像摄影学会化妆造型与婚纱礼服专业委员会会长梁建德,以及中国人像摄影学会副主席、同远摄影集团董事长徐忠等嘉宾莅临颁奖典礼。

著名摄影家、首届中国人像摄影十杰评委吴兆华以及以首届中国人像摄影十杰殷孟珍为代表的历届中国人像摄影十杰摄影师代表莅临颁奖典礼,并作为颁奖嘉宾为新一届十杰摄影师颁奖。

上海金贝摄影器材实业有限公司、广东南光影视器材有限公司、顺兴男装、特想印象等第九届中国人像摄影十杰评选活动的合作厂商负责人及代表为十杰获得者颁发了奖品。奖品中包括由广东南光灯提供的LED灯、以及由上海金贝摄影器材提供的室内闪光灯等。此外,30位“十杰”还将获得由特想印象提供的冲印服务。

“人像摄影十杰”走过25年

由人像摄影杂志社主办的中国人像摄影十杰评选始于1993年,迄今已经成功评选出九届“十杰”摄影师,百余人次获得这一专业殊荣。他们的影响力遍及人像摄影行业各个领域,成为推动行业整体发展的中坚力量。作为人像摄影行业的权威盛事,评选旨在选拔和表彰在人像摄影领域取得突出成绩的优秀摄影师,推动人像摄影行业的发展。

据悉,每隔三年举行一届的中国人像摄影十杰评选活动,是国内目前最具权威性的专业人像摄影师综合技艺水准的评选认定,其所代表的职业技术水准受到国际社会的承认,在众多技术水平测定和技术资格审查中获得广泛认可。

本届“十杰”评比是一次更为激烈的角逐,来自全国各地以及旅居海外的中国优秀人像摄影师将同场竞技,用作品说话,用技艺争雄,为所有人像摄影艺术的从业者、爱好者,献上一场精彩纷呈的视觉盛宴。本届评选主要经过了线上报名投稿、专家网络评选、纸质作品输出参加总评三个阶段。以参评作品为依据,审视参评作品是否具备娴熟的摄影功力,是否具有较高的审美品位和境界,是否具有独到的内容和表现形式,是否形成了自己的风格特色。

同时,第九届全国人像摄影十杰评选首次对评选规则进行了重大改革,采取了分类评选的办法,设立三大参评投稿通道,分别接受不同类型的人像摄影作品投稿,分别进行评选。

本届获奖摄影师从技术实力和风格创意等方面均呈现出多元化特色,而且受益于分类评选的设计,众多在专门领域中实力超群的优秀摄影师获得了完整的展示舞台,整体上极具突破性。

综合组:融汇了艺术摄影、创意摄影、纪实记录摄影等多种风格,创意手段更是千姿百态,意趣横生;婚纱/婚礼组:充分展示了当前中国商业性婚纱/婚礼摄影在中华传统文化肌体下呈现出的国际化趋势,创意上极尽能事,风格上从经典到时尚,从东方到西方,无不融会贯通;儿童/家庭组:恰逢儿童摄影行业蓬勃发展的大机遇,以儿童和家庭成员为核心表现对象的人像摄影开始异军突起,获奖者作品展示了精湛的技术功底,在单一题材的多元化演绎方面展示了令人惊叹的创造性。

众所周知,一个行业的持续健康发展,离不开人才梯队的建设,离不开高水平人才的不断补充,只有在循环中才能获得生机和力量。人像摄影十杰评选作为一项面向摄影人的评选活动,成为凝聚人心,汇聚影像力量的绝佳途径,将助推人像摄影行业继续在影像艺术之路上砥砺前行。

第九届中国人像摄影十杰获奖者名单

综合类

阿 音 陈 斌 黑 明 李铁强 罗 娴

吴俊杰 肖智元 张伍涛 朱汉举 邹利民(唐人)

儿童、家庭类

郭 燕 蒋文博 刘冰霏 刘大俊 马中枢

叶正伟 张雁鸿 张 文 郑海军 周强

婚纱、婚礼类

陈品华 樊小军 高晓东 怀念树 李 磊

阮赵银 宋秉智 谭兴睿 陶陶(桃子) 徐铁军

责任编辑:孔祥妮(QO0003)