AI与5G空间赋能 酷开网络让OTT大屏成为智慧生活连接器

2019-07-06 10:38 千龙网

打印 放大 缩小

AI与5G空间赋能 酷开网络让OTT大屏成为智慧生活连接器

千龙网北京7月5日讯(记者 傅昱佳) 尽管家电的智能化、高端化趋势如火如荼,但对大众来说,各大品牌的产品无法做到互联互通,除非所有家电全部买同一品牌,否则无法做到统一用一个遥控器或手机APP控制。面对行业的窘境,家电产业正在积极采取各种方式,实现货真价实的智慧生活。在6月28日至30日举办的第二十三届中国国际软件博览会上,创维-RGB董事长兼总裁、酷开网络CEO王志国发表主题演讲并接受媒体专访,他表示,人工智能、5G等前沿科技的渗透和普及,将空间赋能OTT大屏,在助力彩电做好“本职工作”,给予用户最极致的影音娱乐体验的同时,打造智能家居的主控中心,引领全屋智能化进程,迎接真正的智慧生活时代。

这意味着,家电产业已经喊了多年的口号,如今终于有了落地实现的可能。

突破传统窠臼 打造智能公屏服务系统

近年来,人工智能和5G的推广普及,极大地加速了物联网时代的到来,万物互联不再只是一个概念,而是一种逐渐走进大众生活的真实状态。智能家居作为现阶段家电行业的终极目标,在实现互联互通的过程中,需要一个可以控制智能设施的主控设备,将生态链条中的所有智能硬件统筹、连接在一起,满足用户的各种需求。

很显然,智能家居的主控中心需要一块屏幕。在王志国看来,屏幕为人机交互提供了可视化界面,是交互过程中必不可少的组成部分,只有有屏幕的设备才具备交互能力,进而成为主控设备。“所有屏幕存在的地方,未来都是通往互联网的通道。”10年前,他刚回国踏入大屏行业时就秉持了这一观点,10年来家电产业的发展,也验证了这一论断的准确性。

不同于手机、平板电脑、笔记本等私有屏,电视作为客厅中唯一的大屏设备,位于全屋最核心的位置,堪称最完美的公共屏。私有屏可以成为主控设备,但公共屏无疑是更好的选择。可以说,电视是天然的主控中心,也是家庭内AIoT生态的入口。

基于这一理念,酷开网络突破“彩电是视听设备”传统观念的窠臼,将其定义为公有屏,把酷开系统打造成为智能公屏服务系统,解决了操作繁琐等关键问题,赋能普通智能大屏向AIoT进化,成为智慧生活主控中心,拉开了“真·智慧生活”的大幕。

提升用户黏性 进一步激活OTT商业价值

对于用户来说,OTT大屏目前最严重的问题是操作困难:必须使用遥控器或在手机上下载APP,在选择某个电影或电视剧时,可能需要遥控器或手机上上下下左左右右连续点击多次,其操作性与PC、移动设备相比处于劣势地位。

怎样解决这一问题,让用户更喜欢使用电视大屏?酷开网络给出的答案是人工智能,帮助用户抛弃遥控器,让OTT大屏如同移动终端一样简单便捷。据王志国介绍,酷开系统通过智能语音识别,具备了强大的人机交互能力,用户可使用语音功能便可以在10米以内控制影音娱乐的播放,以及天气、外卖等生活信息的查询,使OTT大屏在操作性上可以与手机、平板电脑等“平起平坐”。

AI与5G空间赋能 酷开网络让OTT大屏成为智慧生活连接器

与此同时,人工智能还帮助用户从海量的影音娱乐内容中,轻松筛选自己感兴趣的内容。据悉,酷开网络通过人工智能与大数据的融合应用,打造“千屏千面”的推荐算法系统,结合全视频流界面,为用户打造智能、贴心的极致内容体验,并进一步降低了操作门槛,改变人们的触媒习惯。

打开电视后,用户不需要使用遥控器,屏幕上就自动出现了最能勾起兴趣的影视节目,再对着电视说句话,就能享受沉浸式观影体验。魔鬼就在细节中,酷开网络用完美的细节真正满足了用户对舒心、省心的需求。

而对OTT大屏产业来说,在人工智能的助力下,与用户之间的黏性被大幅增强,推动OTT端成为与PC端、移动端并列的互联网流量入口,对行业真正起到了引领作用,更有效地撬动客厅经济,激活OTT端商业价值。

变身智慧生活连接器 实现生活场景智能化

在解决了操作问题之后,人工智能在OTT大屏领域的价值愈发凸显:为彩电空间赋能,连接种类繁多的智能家居设备,实现客厅智能硬件的万物互联,打造智能家居和AIoT解决方案。

随着OTT大屏成为AIoT生态入口和智能家居生态网络的不断强化,OTT大屏将成为智慧家庭中不可或缺的控制中枢,结合语音交互技术,让智能家居的监测、管理和控制变得更加智能便捷。

AI与5G空间赋能 酷开网络让OTT大屏成为智慧生活连接器

目前,酷开网络已与众多家电企业、家居企业展开合作,以酷开系统作为统一的服务载体,将客厅硬件设施连接在电视公屏上,变家电智能化为全屋智能化,同步构建AIoT智慧家庭场景。OTT大屏从此不仅仅提供影音娱乐服务,更是智慧生活的连接器。

至此之后,用户可以一边享受大屏影视服务,一边用语音操作空调、扫地机器人等智能设备,娱乐劳动两相宜,实现生活场景的智能化。

当智慧生活真正实现落地后,行业将迎来智能化的新高潮,推动家电和家居产业的转型升级。同时,随着彩电成为家电、家居设备的主控中心,将有力提升用户对彩电购买欲望,也有助于仍处于寒冬之中的彩电市场回暖和复苏。

引领OTT行业进入智能+时代 助力上下游产业升级

人工智能与OTT大屏的结合,让智能家居这座大厦的根基更加牢固,而5G时代的来临,则赋予了OTT大屏走进汽车的新机遇。

业界普遍认为,5G到来之后,车联网将成为最大的应用场景之一。据王志国透露,酷开网络正与合作伙伴一起,打造车载影音娱乐系统,将终端拓展从封闭式家庭到车载互联网,让汽车变成移动的客厅,满足用户在驾乘中对视频内容的需求。

“现在的汽车屏幕实际上是被浪费了,酷开网络希望借助5G实现空间赋能,让它持续不断迭代升级,并且具有强大的服务能力,对用户更具吸引力。”他说。

智能家居蕴含了10万亿产业价值,是开启大众智慧生活新方式的关键。酷开网络作为智能大屏产业首家估值百亿的独角兽企业,将持续推动人工智能和5G在行业内的落地应用,在引领OTT行业进入智能+时代,带动整个智能大屏产业进入发展快车道,同时推动智能家居落地应用,助力智能家居、智能家电乃至汽车产业的产业升级。

责任编辑:郑雪(QF0021)